修禅要除去比较的心态

2023-07-05 佛教知识

有一个学僧道岫,虽然精于禅道的修持,但始终不能契悟,眼看比他晚入参禅学道的同参,不少人对禅都能有所体会,想想自己实在没有资格学禅,既不幽默,又无灵巧,始终不能入门。心想还是做个行脚的苦行僧吧!于是道岫就打点二斤半的衣单,计划远行。临走时便到法堂去向广圄禅师辞行。

道岫禀告道:“老师!学僧辜负您的慈悲,自从皈投在您座下参学已有十年之久,对禅,仍是一点消息没有。我实在不是学禅的根器,今向您老辞行,我将云游他去。”

广圄禅师非常惊讶问道:“哦!为什么没有觉悟就要走呢?难道到别处就可以觉悟吗?”

道岫诚恳的再禀告道:“我每天除了吃饭、睡觉之外,都精进于道业上的修持,我用功就是因缘不合。反观同参的道友们一个个都契机的回归根源。目前在我心的深处,萌发一股倦怠感,我想我还是做个行脚的苦行僧吧!”

广圄禅师听后开示道:“悟,是一种内在本性的流露,根本无法形容,也无法传达给别人,更是学不来也急不得的。别人是别人的境界,你修你的禅道,这是两回事,为什么要混为一谈呢?”

道岫道:“老师!您不知道,我跟同参们一比,立刻就有大鹏鸟与小麻雀的惭愧。”

广圄禅师装着不解似的问道:“怎么样的大?怎么样的小?”

道岫答道:“大鹏鸟一展翅能飞越几百里,而我只囿于草地上的方圆几丈而已。”

广圄禅师意味深长的问道:“大鹏鸟一展翅能飞几百里,牠已经飞越生死了吗?”

道岫禅僧听后默默不语,若有所悟。

谚云:“人比人,气死人。”比较、计较,这是烦恼的来源,怎能透过禅而悟道呢?聪明、机智,大鹏鸟一展翅千八百里,但不能飞越过生死大海。因为小麻雀与大鹏鸟是比较上有快慢、有迟速,但禅要从平等自性中流出的。所以道岫禅僧一旦除去比较、计较,回归到平等自性中来,就能有所悟了。

 

点赞

评论问答

相关阅读

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒 这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

自卑的人如何用佛法调整心态 自卑的人如何用佛法调整心态

拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨 拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨

佛教故事:心态决定成败 佛教故事:心态决定成败

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

心烦时如何调伏心态 心烦时如何调伏心态

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

念佛之前的心态准备 念佛之前的心态准备

心态如果不归零,那根本没办法修行 心态如果不归零,那根本没办法修行

达真堪布:修行是调整心态 而不是挑选法门 达真堪布:修行是调整心态 而不是挑选法门

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

人可贵的九种心态

心态决定独木桥的走法

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

有好的心态才能得到快乐

索达吉堪布:在碰到难忍的苦痛时,该以何种心态面对? 索达吉堪布:在碰到难忍的苦痛时,该以何种心态面对?

索达吉堪布:听到刺耳的话就生气或不高兴,该怎样调整心态? 索达吉堪布:听到刺耳的话就生气或不高兴,该怎样调整心态?

索达吉堪布:修行人应以何种心态对待毁谤自己的人? 索达吉堪布:修行人应以何种心态对待毁谤自己的人?

星云法师:有道者的心态 星云法师:有道者的心态

陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 上 陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 上

陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 下 陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 下

达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨? 达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨?

达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨 达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨

索达吉堪布:何种心态对一个人的命运最为重要- 索达吉堪布:何种心态对一个人的命运最为重要-

索达吉堪布:以怎样的心态闻法获得的功德更大? 索达吉堪布:以怎样的心态闻法获得的功德更大?

索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗? 索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗?

佛教故事:生活故事:换种心态,让喜乐遍满生活! 佛教故事:生活故事:换种心态,让喜乐遍满生活!

佛教故事:生活故事:幸福是心态,佛法即活法 佛教故事:生活故事:幸福是心态,佛法即活法

专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗? 专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗?

达真堪布:怎样才能修出一个平稳的心态? 达真堪布:怎样才能修出一个平稳的心态?

佛教故事:智慧故事:有感而发:心态真的很重要 佛教故事:智慧故事:有感而发:心态真的很重要

达真堪布:我们学了出世间的法,应该以什么心态看待社会上追名逐利的现象? 达真堪布:我们学了出世间的法,应该以什么心态看待社会上追名逐利的现象?

净界法师:同一句佛号,心态不同功德便不同

什么素食含铁和钙比较多? 什么素食含铁和钙比较多?

日常养生专家教你怎么吃素食才比较健康 日常养生专家教你怎么吃素食才比较健康

达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同? 达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同?

面对一连串“倒霉”该如何保持快乐平和心态? 面对一连串“倒霉”该如何保持快乐平和心态?

心态决定思想

地藏菩萨感应录:诵经回向黄鼠狼 父母心态得平常 地藏菩萨感应录:诵经回向黄鼠狼 父母心态得平常

心态好,运气就好

海涛法师:师父说男众比女众有福报,但是学佛的人为什么女众比较多? 海涛法师:师父说男众比女众有福报,但是学佛的人为什么女众比较多?

受菩萨戒有三种受、受菩萨戒的心态和注意事项 受菩萨戒有三种受、受菩萨戒的心态和注意事项

海涛法师:学佛的人为什么女众比较多? 海涛法师:学佛的人为什么女众比较多?