心态决定独木桥的走法

2023-09-05 其他文章

弗洛姆是美国一位著名的心理学家。一天,几个学生向他请教:心态对一个人会产生什么样的影响?

他微微一笑,什么也不说,就把他们带到一间黑暗的房子里。在他的引导下,学生们很快就穿过了这间伸手不见五指的神秘房间。接着,弗洛姆打开房间里的一盏灯,在这昏黄如烛的灯光下,学生们才看清楚房间的布置,不禁吓出了一身冷汗。原来,这间房子的地面就是一个很深很大的水池,池子里蠕动着各种毒蛇,包括一条大蟒蛇和三条眼镜蛇,有好几只毒蛇正高高地昂着头,朝他们滋滋地吐着信子。就在这蛇池的上方,搭着一座很窄的木桥,他们刚才就是从这座木桥上走过来的。

弗洛姆看着他们,问:现在,你们还愿意再次走过这座桥吗?大家你看看我,我看看你,都不作声。

过了片刻,终于有3个学生犹犹豫豫地站了出来。其中一个学生一上去,就异常小心地挪动着双脚,速度比第一次慢了好多倍;另一个学生战战兢兢地踩在小木桥上,身子不由自主地颤抖着,才走到一半,就挺不住了;第三个学生干脆弯下身来,慢慢地趴在小桥上爬了过去。

啪,弗洛姆又打开了房内另外几盏灯,强烈的灯光一下子把整个房间照耀得如同白昼。学生们揉揉眼睛再仔细看,才发现在小木桥的下方装着一道安全网,只是因为网线的颜色极暗淡,他们刚才都没有看出来。弗洛姆大声地问:你们当中还有谁愿意现在就通过这座小桥?

学生们没有作声,你们为什么不愿意呢?弗洛姆问道。这张安全网的质量可靠吗?学生心有余悸地反问。

弗洛姆笑了:我可以解答你们的疑问了,这座桥本来不难走,可是桥下的毒蛇对你们造成了心理威慑,于是,你们就失去了平静的心态,乱了方寸,慌了手脚,表现出各种程度的胆怯心态对行为当然是有影响的啊。

其实人生又何尝不是如此呢?在面对各种挑战时,也许失败的原因不是因为势单力薄、不是因为智能低下、也不是没有把整个局势分析透彻,反而是把困难看得太清楚、分析得太透彻、考虑得太详尽,才会被困难吓倒,举步维艰。倒是那些没把困难完全看清楚的人,更能够勇往直前。

如果我们在通过人生的独木桥时,能够忘记背景,忽略险恶,专心走好自己脚下的路,我们也许能更快地到达目的地。

点赞

评论问答

相关阅读

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

将吃素做为2006年的首要决定-2005年英国环球小姐布鲁克.约翰斯顿访谈 将吃素做为2006年的首要决定-2005年英国环球小姐布鲁克.约翰斯顿访谈

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

自卑的人如何用佛法调整心态 自卑的人如何用佛法调整心态

拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨 拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨

佛教故事:心态决定成败 佛教故事:心态决定成败

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

心烦时如何调伏心态 心烦时如何调伏心态

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

心念决定业力的强弱与方向 心念决定业力的强弱与方向

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

念佛之前的心态准备 念佛之前的心态准备

心态如果不归零,那根本没办法修行 心态如果不归零,那根本没办法修行

心律法师:你说的话会决定你的人生

星云大师:态度决定成效 星云大师:态度决定成效

达真堪布:修行是调整心态 而不是挑选法门 达真堪布:修行是调整心态 而不是挑选法门

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

《大佛顶首楞严经四种决定清净明诲》全文注音 《大佛顶首楞严经四种决定清净明诲》全文注音

人可贵的九种心态

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

有好的心态才能得到快乐

星云法师:心念决定命运 星云法师:心念决定命运

人在福祸快要来时,观察他的举动,决定能事先知道

索达吉堪布:在碰到难忍的苦痛时,该以何种心态面对? 索达吉堪布:在碰到难忍的苦痛时,该以何种心态面对?

索达吉堪布:听到刺耳的话就生气或不高兴,该怎样调整心态? 索达吉堪布:听到刺耳的话就生气或不高兴,该怎样调整心态?

索达吉堪布:前世业力是如何决定每个人的苦乐? 索达吉堪布:前世业力是如何决定每个人的苦乐?

佛教故事:心静自然禅:态度决定宽度 佛教故事:心静自然禅:态度决定宽度

索达吉堪布:修行人应以何种心态对待毁谤自己的人? 索达吉堪布:修行人应以何种心态对待毁谤自己的人?

星云法师:有道者的心态 星云法师:有道者的心态

陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 上 陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 上

陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 下 陈大惠:【孩子要有好老师】第九集教育者的心态 下

日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步 日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步

达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨? 达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨?

早晨第一口水,决定你的健康!一定别喝错了 早晨第一口水,决定你的健康!一定别喝错了

达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨 达真堪布:应该以什么心态供养佛菩萨

索达吉堪布:何种心态对一个人的命运最为重要- 索达吉堪布:何种心态对一个人的命运最为重要-

索达吉堪布:以怎样的心态闻法获得的功德更大? 索达吉堪布:以怎样的心态闻法获得的功德更大?

索达吉堪布:人生是由谁决定的 索达吉堪布:人生是由谁决定的

索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗? 索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗?

佛教故事:生活故事:换种心态,让喜乐遍满生活! 佛教故事:生活故事:换种心态,让喜乐遍满生活!