道坚法师:出家修学生涯之参访善知识

2024-06-27 汉传人物

出家修学生涯之参访善知识

道坚法师

云游参访善知识

破山开悟后,在破头山养伤百日,便下山开始了云游四方、行脚求学的生涯。《释氏要览》卷下称:游行人间,今称行脚,未见其典。《毗奈耶律》云:如世尊言,五法成就,五夏已满,得离依止,游行人间。五法者:一、识犯,二、识非犯,三、识轻,四、识重,五、于别解脱经善知通塞,能持能诵。《释氏要览》引《毗奈耶律》所说的五法成就,五夏已满,即受戒后,依止师父学习戒律五年后,能持诵戒条,精通律仪的开遮持犯等,才能行脚参访。而破山虽然出家六年,尚未受具足戒,按律仪规定,还没有资格游方参学。然而《祖庭事苑》卷八却说:行脚者,谓远离乡曲,脚行天下。脱情捐累,寻访师友,求法证悟也。所以学无常师,遍历为尚。善财南求,常啼东请,盖先圣之求法也。这里所说的行脚,即放下一切缚累,效法五十三参的善财童子,云游四方,寻师访友,以期望得到最终的证悟,是禅宗提倡访师问道的重要做法。而破山已然证悟,看来他参学四方,目的是向善知识印证自己内证的禅悦境界。

(1)憨山德清谈妙明真心

憨山大师(1546~1623),名德清,字澄印,以憨山为号,与袾宏、真可、智旭,并称明代四大高僧。他从栖霞山法会受禅法,历住山东青州海印寺、韶关曹溪宝林寺等,倡导禅净双修法门。大师一生著述宏富,有《楞严经通议》十卷、《观楞伽经记》八卷、《法华经通义》七卷、《自述年谱》二卷,及其弟子编著的《憨山老人梦游集》五十五卷(古本四十卷)等著作行世。刚刚走下破头山的破山,意气风发,如初生牛犊,径直来参声名著世的憨山大师。此时为天启二年(1622),正是憨山大师圆寂的前一年。破山出家第二年跟慧然法师修学佛法,他对直显妙明真心的《楞严经》特别感兴趣,时时习诵,竟至烂熟于心。他在江西庐山下的法云寺里见到了年届七十七岁的憨山大师后,破山也不客气,就依《楞严经》直显心性的意旨,开始发难:

问:经中道:汝身汝心,皆是妙明真心中所现物。如何是妙明真心?(破山《自述行实》)

他所举难的汝身汝心,皆是妙明真心,皆是妙明真心中所现物等内容,引自《楞严经》卷二,原文说:

色心诸缘及心所使,诸所缘法唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物。

身心及宇宙万有,莫不是唯心所现,此心即是妙明真精妙心,也就是真如佛性或如来藏。这里阐述的是如来藏缘起思想,即由如来藏的自性清净心,生起一切万有的缘起论。如来藏生起万有的次第,先是真心被无始以来的无明烦恼所薰染,成为第八阿赖耶识(藏识),藏识再内变根身,外现器界。一般认为如来藏的实体有真如门与生灭门二义,就真如门而论,如来藏为一味平等、性无差别之体;就生灭门而论,如来藏随染净之缘而生起诸法,例如由染缘而变现四生六道,由净缘而变现四圣等。

破山不问妙明真心如何变现宇宙万有,却专要探究根源,直截追问这变现万有的妙明真心。这种问难一般有两重意义,一是因疑起问,一是印证自己内心的契悟。显然破山的问难属于后者。憨山大师没有使用时下流行的禅语机关,而是用陈述的方式回答:

一切智清净,无二无二分,无别无断故云云。(《破山年谱》)

对于如何是妙明真心的问难,憨山大师以佛智一切智来解释,认为一切智清净无二,远离常断等二边之执,通达一切法相,圆融无碍。《瑜伽师地论》卷三十八说:即于如是一切界、一切事、一切品、一切时,如实知故,名一切智。憨山大师从妙明真心的胜用,来说明妙明真心即佛的一切智,能知诸法相而无碍。这种直截了当的解释,在禅宗接引学人的对话技巧中,被称为死句,显然不对破山的胃口。据破山《自述行实》载:

予曰:大师方便,无不了了。当时世尊为何不与阿难说破,直教阿难,但将此心微细揣摩者,何耶?师云:无非要他自去理会。予曰:理会即不无,要且不是祖师西来意。拂袖便行。(破山《自述行实》)

破山所理解的妙明真心,是不能用语言符号表诠的,因此自省自悟就显得非常重要了。憨山大师博大精深的佛学修养,令破山大为赞叹:大师方便,无不了了。然而破山觉得,如果妙明真心像憨山大师所说,为什么当时佛陀不清楚明白地告知阿难尊者,还要他将此心微细揣摩呢?破山在慧然法师处已闻达摩直指单传的顿教宗旨,又在禅门祖庭破头山上苦苦修学三年,对禅宗公案非常熟悉。他的脑海里仍然沉浸在棒喝交驰之中,显然对这种直截了当的表述仍感难以契机,就告别了憨山大师,另寻善知识去了。

(2)无异元来的默照禅

元来(1575~1630),明代曹洞宗高僧,字无异,又称大舣。十六岁从五台山静安出家,阅《传灯录》有所省悟,蒙无明慧经禅师(1548~1618)印可。万历三十年(1602)隐于信州博山(江西省广丰县)能仁寺。学侣云集,蔚成丛林,因以博山为号。后历住建州董岩寺、大仰宝林寺、鼓山涌泉寺、金陵天界寺等名刹。有《博山无异禅师广录》三十五卷、《博山无异大师语录集要》六卷等行世。元来大师虽然传承曹洞宗风,但一生努力提倡禅净不二的宗旨,以一心不乱、专持名号为践行法门。破山当时二十六岁,正值年青气盛,他要来看看这位名满天下的博山无异禅师。据《自述行实》所载:

师二十六岁,参博山无异大师,问:学人从偏位中来,请和尚向正位中接。(破山《自述行实》)

所谓偏位正位的说法,是曹洞宗开祖洞山良价禅师接引学人的五位说。正位即从理上立,为真如不变的理体,偏位即万事万物的现象界。洞山良价依照偏正回互的道理,创立五位学说,即所谓正中偏、偏中正、正中来、偏中至、兼中到。曹山本寂禅师继承洞山的五位学说,以君臣的例子说明五位的关系,称为君臣五位:(一)君位,指本来无物的形而上的空灵状态,为正位,即五位中的正中来。(二)臣位,指宇宙的万事万物,为偏位,即五位中的偏中至。(三)臣向君,为舍事入理,舍烦恼而趋菩提的道理,即向上还灭的偏中正。(四)君视臣,为背理就事,即真如缘起而生起万法的正中偏。(五)君臣道合,为冥应众缘而不堕诸有,即兼中到,指动静合一、事理不二、非正非偏的究竟大觉位。破山以曹洞宗的五位学说来请教博山无异禅师,所谓从偏位中来,向正位中接,实际是五位君臣中的臣向君,即从流转门趋向还灭门的偏中正。他将自己置于偏位,将和尚置于正位,表达了晚辈向长辈的敬意,同时也蕴含着和尚你怎么将宇宙万有融摄于诸法之本源的意思,即要求和尚开示舍事入理、舍末归本的意趣或华严境界里介子纳须弥一多相容的玄秘境界。博山无异果然不负众望,听了破山的问难,当下凝神静气,一默如雷。

博山无异的沉默不语,其实以最丰富最直观的方式表达了偏中正的境界,也许任何语言文字都难以表述这无言之境,就像你费尽口舌解释如何介子纳须弥一样。另一方面,无异以沉默来阐释证境的同时,无声地提出对看话禅的弊端提出了自己的认识。看话禅是临济宗大慧宗杲(1089~1163)所倡导的观行方法,即专就一则古人的话头,如迷云般蕴在心间,历久真实参究以至于悟道。因为看话禅的盛行,使真参实修者少,而在几则古人口舌里用功者日多,甚至有以参究公案为借口,误入文字禅、狂禅的迷流,东去搥一拳,西去掴一掌,终是自欺欺人,如画饼充饥,于人于自毫无利益。他的默然静坐,其实也在开示曹洞宗的特色修行观法默照禅,即曹洞宗宏智正觉(1091~1157)所倡导的摄心静坐、潜神内观、内息攀缘,以至于悟道的观行方法。破山见无异大师默然不语,感到不甚满意,甚至还当众掌掴其他僧人:

大师默然。予出云:老大一个善知识,被我一问,只得口哑。傍僧云:还是你不识和尚意。予掌云:这掌要方丈和尚吃。(破山《自述行实》)

当他在抱怨无异大师默然无语的时候,旁边的僧人说他不领会和尚的意旨,却被他一掌打在脸上,还说这一掌是送给方丈和尚的。在禅宗盛行的年代,也许禅师打人是不犯法的,如果受到得道高僧的掌掴,还是很幸运的事。破山虽然嘴上说一问便弄得大善知识口哑,但他还是在能仁寺住了下来,日日接受无异大师的指点,直到因故被摈出院。破山在《自述行实》中详述被摈缘由:

一日因论警语,谓疑情发得起、发不起,每有十条。予曰:甚不堪刻。师闻之,摈予出院。(破山《自述行实》)

文中所说的警语,即《无异禅师广录》(收入《嘉兴藏》第四十册)卷十三至十五的《参禅警语》,专为开示初学者参禅的警句。《参禅警语》卷上有示初心做工夫警语,有十三条;其二为示疑情发不起警语,对初学参禅者来说,有指导修行的现实意义。如示初心做工夫警语第五条说:

做工夫不可在古人公案上卜度,妄加解释。纵一一领略得过,与自己没交涉。殊不知古人一语一言,如大火聚,近之不得,触之不得,何况坐卧其中耶,更于其间分大分小,论上论下,不丧身失命者几希!

无异大师对妄加卜度公案的作派进行了严厉的批评,甚至说古人一语一言,如大火聚,近之不得,触之不得,因为古人的终是古人的,除无形中增长自己的知见障外,于修行毫无利益,甚而丧身失命在公案里。纵观无异大师的警语,无一不是悲心愿切的诚实语,但初出江湖的破山显然不知天高地厚,对这些苦口婆心的实在话不屑一顾,甚至还吹毛求疵,指东说西。无异禅师为了维护道场的清净,自然要攒他下山了。

(3)闻谷广印的无门庭

被摈下山的破山,自江西下浙江,来参瓶窑的闻谷广印大师(1566~1636)。广印大师字闻谷,别号掌石。十三岁出家于杭州开元寺,曾参礼西蜀的仪峰及无幻等。后来跟随云栖袾宏学习。其后,住于真寂寺、净慈寺,接化弟子甚多。崇祯九年(1636)示寂,世寿七十一。著有《宗门警语》二卷、《闻谷广印禅师语录》四卷。著名的永觉元贤禅师(1578~1657)学者钱谦益(1582~1664)为他撰塔铭。破山在瓶窑只作了短暂的停留,据《行实》所载:

自此下浙江,参瓶窑闻谷大师,师问:在甚处来?予竖一拳,师云:我这里没有这个门庭,为径山往来者作个盏饭店。你要弄嘴,诸方有这等知识。予拂袖便行。(破山《自述行实》)

闻谷广印禅师是莲池大师(15351615)的学生,知识渊博,融通三教,主张老实念佛参禅,不喜欢玩弄公案或呈口头禅的把戏。当他问破山从哪里来时,年青的破山依照禅门机语的惯例,当然不能直截了当的回答,要么问东答西,要么一语不发,要么拳脚交加,才显得境界高深,证悟非凡。当时破山竖起拳头,表法无定法,来无所来,去无所去,无法用语言表述。本来问他从哪里来,他倒故弄玄虚,答非所问,广印大师见他把问题复杂化,当下就呵斥他一顿:我这里只提倡老实修行,不兴玩这些糊弄人的把戏,你要耍嘴上功夫,到其它地方去!

一句没有这个门庭,给刚出道的破山当头棒喝,目的是要他老老实实行持,反省自己的内心,不要再把心思用在古人的几则公案上。况且古人境界终是古人的,你自已丝毫不得受用,要想得到真实利益,必须老实用功才行。这个门庭,指以禅宗公案接引学人的方便设施。径山不是弄嘴的地方,只是为径山往来者作个盏饭店,这标明广印大师创设十方丛林的初衷是以平实的修行法门,接纳天下学人。也就是说,修行不在几句别人的口头禅上,也不在玩弄机关上,只在日常生活的穿衣吃饭里。

对于广印大师的苦口规劝,破山不予理会,他喜欢祖师前贤的棒喝交驰,他更期望在闪电露光中一刹那获得新生。于是,他毅然离开了瓶窑。

(4)雪峤圆信的禅茶三昧

雪峤大师(1571~1647)为浙江鄞县人,俗姓朱。自称语风老人。二十九岁出家,四方行脚,在天台偶见古云门三字,豁然大悟。曾跟随云栖袾宏大师学习,最终得到龙池幻有正传禅师(1549~1614)的印可。历住径山千指庵、庐山开先寺、浙江东塔寺等。雪峤大师一生发愿弘扬云门宗风,晚年入住浙江云门寺。著有《雪峤圆信禅师语录》四卷。《自述行实》中记载了破山初参雪峤圆信禅师的问答机宜:

上径山,参雪峤大师,师问:你是那里人?予曰:西蜀又过西。师云:我径山八十一代祖师,也有几个是你四川人。独四川人,最是恶癞。予叉手前云:合蒙高鉴。师遂留之。(破山《自述行实》)

破山本是大竹人氏,却自称西蜀又过西,原来是破山在玩古代历史地理概念的游戏。西蜀也称西川,即唐至德二载(757)分剑南节度使西部地置剑南西川节度使,简称西川节度使。但当时大竹属果州,属唐开元二十一年(733)十五道之一的山南西道管辖,不在西川辖地。果州在西蜀的边上的山南西道,所以称西蜀又过西了。

雪峤圆信禅师说径山八十一代祖师中,曾经有许多四川籍贯的祖师大德,如原籍左绵安昌(即今四川省绵阳地区安县一带)的真歇清了禅师(1089~1151),于绍兴十五年(1145)住径山能仁兴圣万寿禅寺;武信长江(四川省蓬溪县)的道冲禅师(1169~1250),于淳佑八年(1248)敕住径山;四川梓潼的无准师范禅师(1178~1249),奉川诏入住径山,赐号佛鉴禅师;嘉州(今四川乐山)的宝印禅师,住径山别峰;甚至还有跟随无准师范在径山出家的南宋画僧牧溪法常,以诗画扬名于世,也是四川籍贯。况且历代在径山出家而教化四方的籍僧人甚多,因而雪峤大师对四川人情有独衷,戏称独四川人,最是恶癞,意思是赞叹四川人根性犀利,多有慧根。显然是雪峤圆信禅师见破山为可造之材,有意栽培磨砺罢了。《自述行实》中记载了雪峤圆信禅师以吃茶机缘开示佛法的例子:

因昆山来数衲子,至夜吃茶,师举木香炉云:看看是个甚么?一众不契。师召予云:四川老,来吃茶。予至,师复举起云:是甚么?予便夺来,作扑碎状,师连忙两手托住,予震一喝,便出。(破山《自述行实》)

吃夜茶时,因大众不能契悟香炉机缘,雪峤圆信首先想到了破山这个四川老,看他有何反应。谁知破山反宾为主,举手来夺香炉,当雪峤圆信双手来护托的时候,又吃破山一喝,显得非常被动。以沙弥身份反客为主,锋芒毕露,于理太过。终于,后因事追予落山,至化城寺休夏。(破山《自述行实》)这是破山第二次被摈的经历。

(5)湛然圆澄座下受戒

圆澄(1561~1626),会稽(浙江)人,字湛然,号散水道人。因错投公文,惧受刑罚而出家,得戒于云栖袾宏大师,年三十岁悟道。明万历年间(1573-1620),出世弘法于寿兴寺,历住云门传忠广孝寺、径山万寿寺、嘉兴东塔寺、云门显圣寺、浙江山阴寿圣寺、浙江海盐天宁寺、南京圆觉禅院、绍兴府华严寺等名刹。其禅法以平实简洁、通脱畅达而名著于世。有《湛然圆澄禅师语录》八卷、《宗门或问》一卷等著作行世。《宗门或问》以问答体形式,广论参禅念佛的胜劣难易,为禅林所推重。破山在杭州报国禅院参见湛然圆澄禅师,第一次的禅语问答非常契机,机锋往来之下,令破山对圆澄大师非常敬佩。《自述行实》载道:

秋初,过杭州报国院,值云门湛然和尚进京请藏。夜茶次,予问:如何是丧本受轮?师云:你见哪个受轮?予曰:为甚四生不绝,六道牵连?师云:你这一辩,早已丧本。予曰:与么得不丧本去?师云:割去老僧头去。(破山《自述行实》)

因圆澄大师进京请藏经,途经杭州报国寺,破山便连夜去拜见,见面便拿出《楞严经》中的丧本受轮之说,要圆澄大师给一个说法。在《楞严经》卷二有丧本受轮的开示:

则知汝心本妙明净。汝自迷闷丧本受轮。於生死中常被漂溺。是故如来名可怜愍。

佛在《楞严经》里告诉阿难,心性本来是微妙而明净的,因为迷失了本来的心性,所以才遭受轮回的苦痛,沉溺于六道轮回的生死大海中,丧本受轮,即丧失了本性而遭受轮回苦果的意思。破山想知道究竟是什么原因致使众生迷失根本的心性,众生又是如何丧失本来面目的等等。圆澄大师没有直截回答破山,使用反问句的形式作答:你见到哪个在遭受轮回?即从理体上讲,众生如幻如化,本无所谓轮回六道,如永嘉禅师所说梦中明明有六趣,觉后空空无大千的超然意境。但破山却见到现象界的四生不绝,六道牵连,还要再追问时,圆澄大师说,你起心动念之间,早已丧失了本来面目!这一厉声喝问,令好强使性的破山震惊不已。此时破山虽然还是个小沙弥,但走南闯北及参访诸大善知识的丰富阅历,使他习惯了江湖上流行的一些禅语机锋,好图一时兴头快活,被圆澄一喝,才知道从前错用功夫。破山收起傲慢狂妄的心,老实地请教道:请问怎么才能不丧本呢?圆澄大师道:你把我的头割去吧!割头之说即放弃主观意识流及人生经验的影响,关闭六根对外界的攀缘,息妄修心,则可自见本地风光。在破山的《自述行实》中,详细记载了几则公案,说明破山跟随圆澄大师,一心学习见性之学:

癸亥冬,闻师显圣寺开堂,予进堂一七,师落堂晚参云:放下。予急走师前,托一碗果子云:这个,聻!师云:放下著。予曰:和尚年尊,代其甲担去散众好。便行。师云:做定放不下,担去也,担去也。

值普说,予问:红脸是关公,笑脸是弥勒,未审此二老出身处,请师决一决师云:你看我麻脸是甚么?予曰:不审不审。师云:你图口快。予曰:苍天苍天。师咦一声,出法堂。

又晚参,予作礼起云:学人得个小休歇,来礼谢和尚。师合掌云:争得底?予曰:婆儿原是小新妇。师云:前三后三相见,又作么生?予曰:滚锅不是养鱼池。师云:白鹭下田千点雪,黄莺上树一枝花。予曰:和尚性命不顾,冷热也不知。师云:好个冷热也不知。

除夕,入室礼拜云:腊月三十日到也,乞和尚道封印句。师默然,予拂袖便行。傍僧云:转来坐坐去。予曰:出门三步路,别是一家风。僧云:封皮揭掉了也。予曰:相吐饶你泼水,相骂饶你接嘴。师云: 据子说话,大有来历,只是老汉耳聋,不能与子证据。你去将行脚叩实写来看看,我不辜汝。予曰:学人少蓄纸笔。侍者送白纸一张,予接来两手呈上,师接来,看得无字,掷地,傍僧云:非我种草。予叉手向前云:和尚无瞒人好。师云:是你瞒我。予即掩耳而出。新正,安为副维那,其年始廿七岁,即师座下顿圆大戒。(破山《自述行实》)

禅门向来注重实修,丛林每年夏天四月十五到七月十五的专修期叫结夏,从十月十五日到次年正月十五日的九旬期间,称为结冬。破山在显圣寺跟圆澄大师的修学经历,就是在结冬的三月期间。经过为期一冬的锤炼,破山受益匪浅。本来圆澄大师非常看重破山的慧根,有意传受法要,叫他写个偈颂来,破山却不着笔墨,呈上白纸一张,喻法本无可说,但没有得到圆澄大师的印可。这一年,破山二十七岁,在圆澄大师座下受具足戒。

(6)密云圆悟座下得法

圆悟禅师(1566~1642),字觉初,号密云,谥号慧定禅师。家世务农,二十九岁出家,礼湖北龙池山禹门禅院幻有正传禅师(1549~1614)为师。万历三十九年(1611)受幻有印可传法,万历四十五年(1617)于龙池山禹门寺开始传授禅法。后历住天台山、黄檗山、天童山等六座名刹,弘化江南三十余年,弟子逾三万人,较著者有道忞、通容、法藏、日本黄檗宗开祖隐元等人。有《语录》十二卷传世。破山跟随圆澄大师受具足戒后,来到杭州的西山静室,又患上了重病,经过一月的调养休息,才度过病魔的折磨。当时密云圆悟禅师刚刚住持浙江海盐金栗寺。破山面带病容,支撑着摇摇欲坠的病躯,来参见密云圆悟大师,自然免不了一番机锋问答:

师问:那里来?予曰:云门。师曰:几时起身?予曰:东山红日出。师云:东山红日出,与汝甚么相干?予曰:老老大大,犹有这个语话。师云:我既如此,你这许络索,又是那来?予震威一喝便出。

次日,同车兄进方丈,师命坐里首。予曰:昨日走得,今日走不得了。师云:做贼人心虚。予曰:是贼识贼。师颔之。车兄问:闻和尚精于《肇论》,是否?师应诺。车云:般若无知,无所不知,乞和尚讲讲。师云:知不知且置,你唤甚么为般若?车云:糊饼。师摇手。予曰:今日天凉,不用下这注脚。师拈拄杖,予作怕势,师便休。少顷,复翘一脚云:唤作脚则触,不唤作脚则背,你唤作甚么?予曰:婆儿原是小新妇。师云:饶你道得是,我只不肯你。予曰:用肯作么?便出。又去讨铺堂务,师允之。

一日,师坐斋堂里顾予云:他们都颂《染牛偈》,你如何不颂?予曰:颂倒有一首,只是铺堂事忙,未暇呈似。师云:试呈出看。予诣师前,画一圆相,于中书一牛字。师云:此是古人底。予一喝便行。(破山《自述行实》)

《自述行实》记载了许多关于密云与破山师徒二人的问答机缘,这里是东山红日出、是贼识贼、般若无知、触背关及染牛颂五段公案。从这些公案的机锋语来看,师徒二人在东山红日出的对话里,认为一切有为法,皆是梦幻泡影,其性其相,了不可得,并达成了不作络索类无义语的同识。又因车兄问起僧肇大师般若无知而无所不知之说,说明无上智慧重在当下的运用,而不是咀文嚼字,卖弄世智聪辩。到呈上圆相中书一牛字,以阐发众生平等,皆具本如不二的境界的染牛颂,师徒两人机锋得宜,渐入佳境,配合得极为默契。破山从二十八岁始参学圆悟大师,到三十三岁在嘉兴东塔寺传法,其间除一年在浙江海盐天宁寺参湛然大师外,一直跟随圆悟大师学习,最终得到圆悟大师的印可,并授以曹溪正脉,取得了临济正宗的传法资格。

点赞

评论问答

相关阅读

道坚法师:禅宗公案:帝释的无奈 道坚法师:禅宗公案:帝释的无奈

一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪 一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪

广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦? 广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

爱死病是毁灭人类的武器-宣化上人对大中小学生的开示 爱死病是毁灭人类的武器-宣化上人对大中小学生的开示

大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛 大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛

参访寺院,要留意这9个留意事项 参访寺院,要留意这9个留意事项

道坚法师:定法与不定法 道坚法师:定法与不定法

道坚法师:藏文大藏经简介——答蓬莱海市问 道坚法师:藏文大藏经简介——答蓬莱海市问

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

勇救学生的江苏女教师去世 2万余人为其送行 勇救学生的江苏女教师去世 2万余人为其送行

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

如何选择善知识 如何选择善知识

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

第028集 如何选择善知识? 高正龄老师 第028集 如何选择善知识? 高正龄老师

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

纵遇善知识,遇而不识,当面错过 纵遇善知识,遇而不识,当面错过

佛教故事:佛典故事:逆子出家 佛教故事:佛典故事:逆子出家

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

出家看着简单,实际上不简单 出家看着简单,实际上不简单

第033集 真假出家  正子老师 第033集 真假出家 正子老师

界诠法师的出家因缘 界诠法师的出家因缘

出家僧人的四威仪 出家僧人的四威仪

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

第130集 欲求二通,当求真善知识(二) 第130集 欲求二通,当求真善知识(二)

第129集 欲求二通,当求真善知识(一) 第129集 欲求二通,当求真善知识(一)

有关佛教上香有关的知识 有关佛教上香有关的知识

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

小军比丘出家缘 小军比丘出家缘

真正的出家,提到名利这些事都会怕 真正的出家,提到名利这些事都会怕