第57集 何谓假名菩萨?(下)

2024-05-06 菩萨正行一

余正文老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们继续来跟各位说明:何谓假名菩萨?

上一集讲到了第九种的假名菩萨是喜欢亲近恶友,难免懈怠与乱心。喜欢亲近恶友的人,特别是跟随谤法者,而在谤法者被人破斥以后,心里面会有更大的压力,而丧失了信心,对佛法的进修就会懈怠下来;以后在一起时就会少说佛法,这一周去角板山郊游,下一周去某某山参访,下下周又去东势林场游山。只好变成这样了,不然又能怎么办呢?所以亲近恶友以后一定会懈怠。而且会乱心,因为心中七上八下、忐忑不安,心中老是想:可能正觉的法义才正确,我们跟随别人人云亦云,所说的都是在诽谤正法。心中一定会自生冲突,一定会很挣扎的:能不能离开谤法者?怎样才能消除自己支持谤法者的共业呢?这时,心还能定吗?还能静吗?什么念佛不念佛的?早就忘光光了!成日里面只是在那边思想:我护持了谤法者,这共业要怎么办啊?这个要怎么办啊?心都乱掉了!这就是亲近恶友的结果,一定会导致懈怠、乱心,这就是第九种的假名菩萨。

第十种假名菩萨,譬如有人乐处于无明之中,受了菩萨戒以后却不很相信六度的行门。你告诉他正确的法义,他也不很信受;人家说觉知心是虚妄心,因为祂与五别境相应,与恶心所、烦恼等等相应,所以是虚妄心;又告诉他:如来藏才是真实心。他始终不信。你要帮他破掉这个无始无明,他也不接受,偏执离念灵知才是真心,这类人就是乐于处在无明之中。你又告诉他:修学大乘佛法与声闻法是不同的,声闻不必有福德资粮来助道,只要努力去观行,把我见与我执断掉那就行了,所以声闻法不必修六度。他听了就欢喜,虽然也还是贪着世间五欲境界,但终究肯修一点声闻法了。但是有一天他想:听说声闻法不究竟,我来修大乘法看看。他不是真修,是修看看!结果终于来到正觉同修会,亲教师开始传授无相念佛的法门,接着说到布施,又说持戒。可是他听到布施度时,心中生起烦恼!因为:我口袋里有钱很好啊!为什么要叫我拿出来利益别人呢?第一度他就通不过了,这就是乐处于无明的人。修菩萨道的人一定要六度具足,缺了一度都不行,而且有次第性;后面也会说到次第性,布施是持戒的基础,持戒是忍辱的基础,六度有次第性。可是他不信菩萨六度,乐处于无明中,这个人也是叫作假名菩萨。

第十一种的假名菩萨是:不乐修福、不观生死。身为菩萨,对于修褔应该是永不厌倦的,有时还会被人家嫌,譬如有些同修有时会说:老师遇到修福的事情总是要参一脚。那是当然的啊!因为菩萨修褔永远都不嫌多的,哪有菩萨嫌修褔太多呢?佛陀尚且为阿罗汉缝衣服植褔,人家问:世尊怎么还要做这件事情呢?佛说:修福还有嫌多的吗?这就成了佛教中的至理名言:修福不嫌多。所以不乐修福的人就是没有发起菩萨种性的人。既不乐修褔,又不观生死,不乐于观察生死中的种种过失;只是乐意到各大名山去做义工,每次都是嘻嘻哈哈的很欢喜!觉得法喜充满而回家,以为真的有法喜。这其实不是法喜,只是因为助人而得到对方的感恩,所以心生欢喜而已;法喜,应该是在佛法上亲证而得到的欢喜,这个才是法喜。这种人,做义工修福他都愿意做,可是如果教导他说:你修福时,也要同时观察如何是生死的过失,生死过失的原因是什么?其实就是我见与我执,你得要真修解脱道。你告诉他解脱生死的真实义时,他就听不进去了!这就是不观生死,这种人也是假名菩萨。第十二种的假名菩萨是:常乐受持他人恶语。假使听到有人讲:某某人做了某件坏事,另一个某人又做了某件坏事!他一听就全部记住了,绝对不会忘记,然后就到处去传扬;你若是为他说佛法,他一听就忘了,永远都记不住;这叫作常乐受持他人恶语。你若问他:刚才讲的佛法,懂不懂?他回你说:不懂!可是说别人的是非的闲话,他可是一听就记住了!这也是假名菩萨。以上这十二种,都是假名菩萨;假使遇到了假名菩萨,我们应该广设方便,让他们离开假名菩萨的境界来成为实义的菩萨。

接着 佛又开示说有另外十种的假名菩萨,佛告诉我们:善男子!复有众生发菩提心,欲得阿耨多罗三藐三菩提,闻无量劫苦行修道然后乃得,闻已生悔,虽修行道,心不真实。是名假名菩萨。(《优婆塞戒经》卷2)佛说:这另外的第一种是发了菩提心也就是说他发了四宏誓愿想要证得无上正等正觉;可是发心之后,当他开始修学佛法的时候,听到开示说:想要成佛,得要无量无数劫苦行来修道,才能获得佛果。他听了,脚底都凉了,心想:这样还行吗?人生已经够苦了,还要去修苦行?苦上加苦,我才不要呢!闻已生悔,虽然他仍然在佛门中继续修行佛道,可是他心中已经不太真实修证佛道了;只是应付应付,表相装着在学佛,这就是第一种的假名菩萨。

佛接着又开示说这个下面的几种的假名菩萨就是:无有惭愧,不生怜愍,乐奉外道,杀羊祀天是名假名菩萨。(《优婆塞戒经》卷2)这另外的第二种假名菩萨虽然也在修行佛法,可是他心中无惭无愧。无惭,是做错事情却赖皮而不肯承认。譬如谤了正法以后,被人举证确实是谤正法,但他仍然不承认;诽谤贤圣以后也一样不承认,所做的一切恶事都不承认,这叫作无惭。无愧,是不肯改正。做了以后承认有做,这是有惭;但是有惭不一定就有愧,承认了以后并且愿意改正,公开声明以后不会再做,才叫作有愧。有惭有愧是善法,不是恶法;无惭无愧,那才叫作恶法。譬如诬谤阿赖耶识心体是生灭法的人,如果知道自己是妄谤正法,却仍然不肯公开的承认,也不愿意公开宣布以后不再诽谤阿赖耶识正法,这就成为无惭也无愧了!也有一些人自称是惭愧比丘,既然是有惭有愧的人,为什么已经知道自己是妄谤正法了,为何还不肯认错呢?为何知错而又不肯悔改呢?这怎能自称为惭愧比丘?所以惭愧沙门、惭愧居士、惭愧比丘都一样,应该要有惭也有愧;可是他们对于惭与愧的意思似乎是不懂的,所以自称为有惭有愧,实际上仍是无惭无愧,这个正是假名菩萨。另外第三种的假名菩萨是不生怜愍。当他看见众生有痛苦,却不愿意帮助,心中没有怜愍心。或者看见众生被世间财富、权势、名位所系缚,他们正在系缚之中却仍然不知有二种系缚,仍然乐在其中,我们也应该有怜愍心来救度他们;换句话说,对于别人要有怜愍心。怜愍心是上对下的一个观念,在中国有一句古老的名言:各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。这句话本来是没有错的,但是被错用了!本来是说:自家门前的雪要赶快扫除,否则就没有办法出入;别人家的门前雪,你有空时可以去帮忙,但是不用进一步去管他家的瓦上霜,若你去管了,就是管得太多了。但是现在已经被错用成不管别人的正事、闲事了!别人的闲事当然可以不用管,但是别人的生死正事,可就得要由你来参与啊!这才是有悲心的实义菩萨。修学佛法者应当要有悲悯心,看见众生生在生死苦海当中轮回而不知出离,应当要悲悯他们,想办法救助他们。又看见学佛人被外道常见、断见、无因论误导,却没有悲悯心来救助,这个人就是假名菩萨,不是真正的菩萨。

第四种的假名菩萨是乐奉外道,杀羊祀天。杀羊祀天是在印度才有,在中国是杀猪祀天。印度的民间信仰是不准吃猪肉的,他们认为牛是圣牛,所以也不准吃牛肉;他们的习俗也不太吃猪肉,大多吃羊肉。哪天有机会去朝圣的时候,就会看到路边的肉案子大多是羊肉,是找不到猪肉跟牛肉的。杀羊祀天,是当时外道的想法。假使有人修学菩萨法以后,仍然乐于信奉外道神只,而以牲畜的肉来祭祀诸天,这种人一定不是真正的菩萨;修学菩萨的法道以后,结果却仍然在拜外道的天神乃至鬼神,这个就是假名菩萨。而在藏密里面的护法神,也都是外道法中层次很低的鬼神,不但青面獠牙,而且必须以生肉、鲜血等不净物来祭祀,不可用水果、花香等物来祭祀,才能感应他们的护持;所以藏密的喇嘛从来都是如此的信奉这一类的鬼神,藉这些鬼神来处置背叛他们的信徒,所以藏密喇嘛们也都是假名菩萨。而且他们不但如此,还精修外道的双身乐空双运之法,极力追求淫乐中的第四喜淫触境界,又以乐空双运中的觉知心认作常住的真如心,所以他们纵使身披佛教法衣,本质上仍是外道,连假名菩萨都谈不上。不过有一点还是要说明一下,有一些学佛人误会 佛意了,佛虽然说归依三宝以后不可再归依外道,但是有的人却做得太超过了;他们看见外道的神庙、神只时,把下巴抬得高高的,心想:我是三宝弟子。有些轻视的意思。其实也不必这样子,因为外道也有存在的价值,不是所有外道都像藏密一无是处。就好像我们常说:台湾的四大山头也有存在的价值,我们评论的只是因为他们把法弄错了,误导了极多的学佛人!所以并不否定他们在社会上的贡献,也不否定他们接引初机众生的功德。同理,不管它是一神教、多神教或是外道,乃至一贯道都有存在的价值;但都不是究竟法,不是正确的佛法。因此说:归依佛教三宝之后,虽然不再信奉外道,但也不必就全面排斥。但是菩萨如果仍然乐奉外道杀羊祀天的世俗杀生恶法,这一个人一定是假名菩萨。

佛又接着开示说:虽有微信、心不坚固,为五欲乐造种种恶是名假名菩萨。(《优婆塞戒经》卷2)佛接着又开示说:第五种的假名菩萨,是对三宝稍微有一点信心,但是他的信心不够坚固,摇摆不定;心不坚固的原因是因为对三宝的信心不足,对因果的道理没有完全信受,所以有时为了五欲上的享乐,就去造作种种恶事,因此坏了他自己的菩萨道,这就是第五种的假名菩萨。

紧接着 佛又开示说:猗色命财,生大憍慢,所作颠倒不能利益是名假名菩萨。(《优婆塞戒经》卷2)第六种的假名菩萨是说,倚靠自己色身的强健或寿命长远,譬如倚老卖老的人或者依靠大财富,对他人生起大憍慢。菩萨若是倚色命财,生大憍慢,就会使众生产生对佛法的不信受、对三宝的排斥心态,所以有这种心态的人就是假名菩萨。那第七种的假名菩萨是:所作颠倒,不能利益。在世间法中如果所作颠倒,轻者事业不能成功,重者身家败坏;在佛法中也是一样,如果所作颠倒,对自己的道业不可能会有利益,对众生更无法发生利益。有很多世间人,他们在世俗法中希望事业成功,但是所作所为却都是会导致他的事业失败。在佛法中也是一样,想要成就自己的道业,就不能心生颠倒;如果心生颠倒,所作的事与业都会使他在佛法修证上不能得力,乃至产生无量世的灾害;所以在佛法中特别不可心生颠倒而作弘法等事。不过,这事实真的是很困难!因为众生没有能力去判断真实与颠倒,所以很多人在积非成是的状况之下,众口铄金而继续坚持意识心为常住法。没什么价值的黄铜,当所有的人都说它是黄金的时候,不知道的人听了就会信受,跟着大众说这个黄铜就是黄金;当一万个人说黄铜是黄金的时候,只有一个人把黄金拿出来说这才是黄金,往往只被少数人接受,其余的多数人都会诽谤真黄金,说不是真黄金;这些人,当然永远找不到真正的黄金,这叫作心行颠倒而产生诽谤,这就是所作颠倒、不能利益。

佛紧接着继续开示说:为生死乐而行布施,为生天乐受持禁戒;虽修禅定, 为命增长,是名假名菩萨。(《优婆塞戒经》卷2)这是又再说几种的假名菩萨。佛说:第八种的假名菩萨,是为了生死中的五欲之乐而作布施的事业,也是为了来世的生死之乐而造作善业。譬如有人求世间的善名广大,而不是为了累积自己的布施波罗蜜的功德,这就是为生死乐而行布施;又譬如有人行布施行时,他的目的不是回向解脱、回向佛菩提,而是在佛教界中获得大名声,或者获得许多人的恭敬,这也是为生死乐而行布施,这些人都称作假名菩萨。第九种是为生天乐受持禁戒,这个也是假名菩萨。有人听说持五戒可以保住人身,假使听说持五戒之后再加受菩萨戒,或加受出家戒,舍报后就可以生天而享受欲界天乐;他为了希望生在欲界天中享受胜妙的五欲乐,不是为了求取解脱或亲证佛菩提,只是为了来世可以生天,这样的人只是假名菩萨。出家以后,不管你有没有修证,只要不犯戒,一定可以生欲界天享福,所以有的人就想:那我去受菩萨戒,去受出家戒,我来世可以生天享福,何必在人间受苦!以这种心态而去受戒,就是为了生天之乐而受禁戒,这种人就是假名菩萨。

第十种假名菩萨是说,虽然在人间时也修学禅定,不过他修学禅定的目的,不是用禅定来作为帮助修道的资粮,也不是为了帮助自心降伏烦恼,他的想法是为了增长寿命,这种人就是第十种的假名菩萨。也有人他学禅定的目的是为了发起神通。但是五神通其实也不是不好,神通也是菩萨所应该修证之法,但是应该依照佛道次第来修;应该入了三地心以后,如果你没有什么弘法上的大责任,那就可以隐居起来修学四禅八定、修学四无量心,然后再修五神通,这就是三地菩萨所修通外道的禅定和神通。三地菩萨为什么要修五神通呢?是因为如果专修无生法忍,将无法满足三地心的现观功德;必须在三地所应修的无生法忍即将完成的时候,因为最后一分无生法忍的实证,要藉四禅八定、四无量心和五神通作为助缘,才能完成最后一分无生法忍成就犹如谷响的现观。所以诸地的法道是有次第性的,但是有些人不想照这个次第来修,明心或见性之后,就想要修神通;这样修神通或禅定,都不是依照佛道十地次第来修的,将会导致事倍而功半的结果,从长远来看待,反而是耽误自己的道业,所以爱乐神通或禅定境界而不重视无生法忍的智慧境界,当然也是假名菩萨。这十种人都称为假名菩萨,都不是实义菩萨。

以上所说,就是假名菩萨的意涵,佛所开示这几种都是属于假名菩萨。我们下一集将为各位说明:何谓实义菩萨?今天就先跟各位分享到这里,我们下一集再继续为各位说明。阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

什么叫“四大”?何谓"四大皆空"? 什么叫“四大”?何谓"四大皆空"?

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲? 第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲?

第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍? 第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍?

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力