第34集 菩萨正行_增长炽然菩提种子

2024-05-04 菩萨正行一

郭正益老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天要继续来讲关于这菩提法──如何能够增长炽然这菩提的种子!这样的法呢,在修学到一定的阶段以后,你对于法已经不疑惑了,也对于许多的挫折开始转变自己的心态。知道说,许多的不是像我们所想的。一切人都想要向这个清净法,都想要向这个不可思议的法前进;那我们跟其它众生不太一样的情况下,你如何能够安住而不会心里面产生挫折?你如何在自己的性障中作多分的调整、多分的调治?而对于众生你如何施以因缘?你会知道众生有许许多多的根器的不同,那你会不会因为自己末那的种种执取,以前七转识的这样的无理、以前七转识的贪瞋痴,而自己在这过程中就会一直犯下身口意业?但这些都会在经过你的修学持戒的过程中、戒律的长养中而慢慢地隐遁,然而这种情况下菩萨应该更进一步。更进一步什么呢?来了解说你如何让自己的菩提种子更加的茁壮,所以说就要从 佛所开示的波罗蜜法来说。

波罗蜜实际上就是到彼岸。如何到彼岸?就是要以佛法作为船筏,将生死之中没有生死之处能够找到。所以这一点和众生所以为的佛法不太一样,因为众生就是想要离开生死,然而你却是要在生死中能够得到究竟,最后得到不生不死,能够远离生死。这样听起来好像对世间来说逻辑有点矛盾,然而因为他们不知道:生死之中就是因为有个不生不死的实在性,所以才有办法有生死的体性的出现,因为生死的体性是没有真实性的;勉强说它有一个体性,然而却是如同幻梦一般。这样的法呢,不是一般人所能够信受的,所以这称为不可思议的大乘法;这样的法是了义的法,这样的法能够安住就会有所不同啊!

所以我们继续来看到说,如何在波罗蜜法中安住?就是要有六个行门、科目,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。其中的禅定, 玄奘菩萨把它翻译成静虑,确实静虑是比较符合禅定的原旨。禅定度的原旨这波罗蜜就是度到彼岸,可以简称为度;那般若就是智慧,智慧就是般若。到了《华严经》里面又会把它开演成十波罗蜜,那总说实际上有无量波罗蜜;可是无量波罗蜜又可以解释成这样,就说法门、行门非常的多,所以每一个都是菩萨应当修学的,然后才能够究竟菩萨的学处,最后到菩萨无学处就是成佛。所以在有学地的当下,我们应当来对这波罗蜜法能够知道了解,其中波罗蜜法都不能离开般若的知见,因为波罗蜜能够到哪一岸?此岸、彼岸,究竟是何一岸?因为实际上并没有众生以为的岸可说,为什么呢?因为也不存在生死大海,所有的海还有海岸,这一岸边、那一岸边,都是如同幻梦一般;因为这全部都是如来藏所生的法,乃至如来藏出生了七转识,我们执取以为这就是我们的心。实际上众生也根本不清楚什么叫作第七识,只是模模糊糊知道说我现在的心就是这一个意识。实际上前五识和意识的一些差别性,众生也是不清楚。总说起来乃至佛门所说如来藏是第八识,众生是不能领会的;但是菩萨却可以透过这过程中,将每一识的功能体性把祂分别出来。因为既然是识 就有了别、就能够识别、就能够分别,祂会有各自的功能体性,这功德性可以让你成就未来的佛地的果德。

所以我们来看到说,众生在生死中这种轮回的体性,必须要有业报的存在,在业报的存在、因果的存在,这样才能让它如理;这些都是有一个能够判定因果的、判定业报的识。譬如说我们今天看到某某某,可能他用欺骗的方式骗了人家一笔钱,可是这一笔钱就很复杂,假设牵涉到过去生他欠人家的钱,或是人家欠他的,中间的这个对偿关系就会变得很奥妙。因为以前的货币不是这一生的货币,譬如说无量劫前的货币,它的币值怎么转换成这一生的货币?,这中间没有办法转换,因为没有银行、没有一个兑汇的现货市场,乃至以物易物都不行。那到底如来藏是怎样决定这个业报的因缘呢?这个就不是众生所能够了解的。即使是菩萨也没有办法完全了解,必须要由 佛来说明;所以究竟地所见的因果才能够如实说这因果法,菩萨与世间都还是依于佛语而说,不是自己能够发挥的。因为你要了解所有的因果,就必须要能够笼罩一切、看穿一切事情的能力,对一切事、一切理、一切法都要能够知道,你才有办法从远古算过来,那时候欠的钱怎么换成这时候的钱;你这时候的钱的价值是根据这里住了多少人、他们的经济的行为、大家的享受福报的行为,以及过去生那时候的种种,这些比对的行为、之间的差异。所以在一瞬间你的心识要能够了解说,这一切──至少是居住当下的人的一切的能力、心行等等;单单说经济这些金钱来往能力,就已经没有办法运算,乃至于心识等等更加的困难。因为你必须要有他心通,才知道这个人想的是什么,佛语所说的口业是说你出现语言文字就算,即使是说这语言文字没有经过嘴巴说出来也是算口业。那如果说按照一般人所以为的,我嘴巴不说就没有造口业,实际上这个说法是错的,如果是这样的话,那哑巴就不会造口业了。不是如此,这口业特别指语言、文字、符号。

如果是意业呢?就是说心里所想,但是没有出现语言文字相貌等等,这些就算是意业。比如说:你遇到一个不喜欢的人,然后你看到他走过来,你就想要闪他或是瞪他,可是你心里面不用起一个语言文字说:我赶快去躲起来,或赶快用眼睛来瞪他。不用!因为你意业推动速度非常快,就可以瞬间来成就。所以透过这些了解的话,你今天再来检视你应当修学的六个行门。什么要作呢?什么又叫真实?就是要依于无人、无我,然后没有众生、没有寿者相;因为没有这些相貌,就是波罗蜜法的一个过程。当你发现你有人有我的时候,你会怎么样呢?都是在人我之间来作种种的计较,而不能够想到说:如何从这里面出脱,如何从这里面找到真实法的究竟。而会去想说我跟他之间要怎么样、要如何;然后乃至于说这个东西是我的、不是他的;然后我的性命、他的性命或等等。在这些种种作无谓的应对以及筹量,这样就花掉了整个生命的这些光阴了。所以应当去想:众生有情之所以存在,也是因为他有如来藏,他有没有学佛跟这个没有关系;同样的,我们有没有精进、有没有努力,跟他也没有关系;但是如来藏会把我们的心行都一笔一笔记录下来,我们将来在业果偿还上,一样要面对种种的事情。所以想一想,就想:我不用把自己的事情、把自己的知见、把自己所拥有的这知识、智能看得那么着重;看那么重,而不是以佛陀所训勉我的、所教授我的,所以应当归于佛法来说三宝的尊贵。所以不是着重于自己的寿命还有多长,然后或是谁的寿命有多长;然后不是把一切有情都当作众生来看,因为众生是因缘假合和合而成的,他们不是有真实的实体,叫作某某某。当你呼唤一个人名字叫作什么陈某某、林某某等等,实际上并没有一个真实的陈某某、林某某的一个永恒的相貌出现;因为他这一生长得是这样,下一生他又不姓陈;甚至下一生到别的国家去了,没有中国这样的姓氏的观念,而是用其它的方式,不再用中文都有可能;甚至堕落到鬼道、甚至堕落到畜生性所讲的语言文字又有点不同,或是说没有语言文字,只有自己相对应的一些情绪的声音。所以我们看到这一点就了解说,我们一直在施设自己所以为的思想的范围、以为的心灵,以及以为的境界的范围,而不是根据 佛陀所说的至理。

佛陀意思就是说:我们目前存在只是一个道器,你如果要看自己的真如,你就应该去亲证祂,你应该去寻访这真正的这个善知识。那同样地,你看待众生也应当如是,众生一样跟你有如来藏心,他们并没有缺少任何一分,他们将来一样可以成佛,大家都有成佛之性。因为成佛的功德不是修来的。可是离开修呢,祂的自性又没办法显耀出来。因为功德是本具的,每一个众生有情都本具一切的功德,没有缺少;能够成佛就是属于内在德行达到一个阶段,然后对于这所理解的一切法,都完全了知的情况而发起了成佛的体性,然而这成佛的体性的一切功德,都是本来就有的。

菩萨经过这样历程就会知道说:我对于世间的一切法,我都把它分一些项目等等,这些实际上它的根源都是因为我,都根源于我见,所以菩萨应当先断除世间我的我见。断除世间我的这个我见就是说:对一切事务不再用我的分别心来加以考虑,而是应当用菩萨如何在世界中、在这个世界安立的角度,拿来作思量。世间需要工作,我也随顺这世间来工作;世间需要大家遵从法律,我也随顺世间遵从法律。但菩萨最重要的就是要开启众生的佛性,而不是以自己能够解脱作为安稳。所以这六个科目,从布施开始就会去开始思惟:我应当怎么作?我应当如何来布施呢?在《悲华经》也有说到:当时候的 释迦牟尼佛,那时候在菩萨因地,就说菩萨他不断的发愿。他发愿什么呢?他希望能够作身、肉等等的布施,就是将这个内财作为布施,来让众生可以因此而能够得到三乘菩提法的熏陶;所以他希望变成一座肉山,然后让饥馑的众生能够来吃他的肉。我们看野外许许多多的生物,从蚊虫一直到这些凶猛的狮子、老虎,牠们往往都是以沾食血肉来吃来过活;牠们虽然在这种日子中,可是一样并没有灭掉牠们的真如性。所以证悟者可以方便示现各种因缘,然而像是 释迦牟尼佛这样的前身,真的是非常的特别,变成一个大肉山,在许许多多的时劫里面,各各地方都满足一万岁来布施给这些众生来吃食,到了夜晚的时候又可以继续长养色身,白天的时候又可以分毫无缺,如是忍受自己的身体被啃食然后来救度众生。所以我们来看,我们发的悲愿是不是有这么大,可以像 释迦牟尼佛的本愿,来救护、布施这些许许多多的有情。

所以菩萨经过这样的思惟以后,就知道说,我即使没有办法作到这么多,但是我总是可以将自己所执取的东西来作简择。从它们这些物品以及所眷爱的身上,然后将我的目光移开;因为我能够体察到这中间的无常性,所以我对这些执取不再像以前那么一样。而且我在布施的过程中,我布施完以后我也不会认为这个是我所行的一个布施;因为布施之中,实际上就只有这样的菩提法在推动,实际上并没有真正一个布施者。如果说有一个布施者存在的话,那又是回到我在作施舍。所以菩萨可以方便说:实际上不论是布施或受布施的,实际上都是如来藏,因为一切有情就是如来藏真心。既然是如此,我不过作了因缘假合的这种如梦的幻事,实际上并没有真实的实际可说,所以我给了什么,实际上对于这一点来说并没有那么重要。但即使如此,菩萨还是可以在三大阿僧只劫里面来好好作这个布施,并不会失去布施这个事情,而说布施是空无的、布施是不究竟的。所以菩萨可以在这个过程中,尽量作到许许多多的布施,因为布施它没有极限,布施不论是钱财或是法、或是无畏、或是心意等等,而且最重要的布施中间要有一个法,什么法呢?就是想要成就佛道。这个就是不放逸。不放逸这个成就佛道,这样的知见作为根本。

我们来说到以前有一个纺纱的人或是纺织的,那时候有一尊佛,然后 祂离他的工作的地方很近。除了精舍他就在整天工作完以后就去那里,他拿出什么呢?拿出一根微薄的细线。这显然是非常微薄到不足以来说,然后他拿这个线来供养,诚心的供养如来。他怎么说呢?他希望佛陀能够接受这样微薄的供养,能够加以善摄受他;然后他可以以这样的发愿、以这样微薄的功德、以这样虔诚的功德,希望将来能够一样善于摄受一切的众生有情。到了他那一生以后,那一生他总共供养了如来一千五百条线,他后来在一亿五千万大劫中,他都不堕入三恶道,乃至之后他又变成转轮圣王,然后变成世界上目前所说的玉皇大帝,就是帝释。最后他还遇到一百亿尊佛,如是地不断地修学,最后他未来的佛国是什么呢?他的佛号叫作善摄受如来。最后他能够成佛,就是当初从布施世间所认为非常微薄的这个细线所产生的。目前我们身上所穿的任何一件衣服上面的线,可能都超过一千五百条。所以说佛道只在于我们不要放逸,什么叫不要放逸呢?就是你在布施持戒的种种诸行中,去想说我就是要往佛道走,然后能够成就佛果,这个就名为不放逸。并不是在取用三界法的所有,而是取佛果作为唯一的究竟处。

好!我们今天就讲到这里。阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

什么是有漏与无漏种子 什么是有漏与无漏种子

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边