第8集 三品菩提心的抉择

2024-05-01 菩萨正行一

陆正元老师

各位电视机前面的菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨收看:三乘菩提之菩萨正行。

在上一次的节目当中,我们把具足十信位、初发菩提心作了概略的说明,相信大家都对初发菩提心,有了进一步的认识。接下来我们应该要了解一下, 世尊所开示的三乘菩提以及三种菩提心的异同,而作出正确的抉择。

简单的说:二乘解脱道就是要断我见与我执,而成为阿罗汉,目的是要证入无余涅槃,出离三界火宅、六道轮回。如果很精进修学解脱道的话,在一世到四世之内,就可以证得阿罗汉。而大乘佛菩提道的目的则是要成佛,要达到福德与智慧都圆满的常、乐、我、净的境界,所需要的时间呢?则要三大无量数劫。在成佛之道中要当菩萨,要修六度万行利乐众生,要以摄受众生、累积福德与智能为主修。

禅宗的五祖曾经说过:不识本心,学法无益。所以佛道是以开悟明心,实证法界实相的智慧为入门。开悟明心所证的就是第八识,又名如来藏、真心等等。当证得之后,如果能够转依成功,就会得到般若总相智,接着就要修学般若别相智和道种智,才能在最后证得一切种智,也就是完全证知如来藏中所含藏的一切种子的智慧。

其实二乘解脱道,本来就是大乘佛菩提道其中的一小部分,所以佛菩提道中也包含了解脱道的实证。但是对菩萨来说,解脱只是佛菩提道中的副产品。也就是说,菩萨在累积福德、利乐众生的过程中,实证大乘般若与唯识种智的时候,也顺便得到解脱的功德受用。但是菩萨却不是以自我解脱为主要的目标,而是以度化无量众生,共同成就佛道为主修。解脱道的实证关键在断我见,也就是要认清由如来藏所出生的五阴十八界都是因缘和合而虚妄不实的。五阴就是色、受、想、行、识,十八界就是六根、六尘和六识。那我们该如何断我见呢?这部分在正觉同修会,所出版的《识蕴真义》、《阿含正义》以及《观行断三缚结─实证初果》的口袋书都有详细的说明如何断我见实证初果,乃至断我执成为阿罗汉。您如果有兴趣的话,可以自行参阅。但是,如果想要实证的话,真善知识的教导,还是极为重要的关键。

简单的说:在解脱道中有初果乃至四果阿罗汉。断除了我见、疑见以及戒禁取见等三缚结的话,就成了初果须陀洹,能够不再堕入三恶道中;最迟钝的初果人,最多也只不过七次的人天往返受生之后,就可以远离三界生死的苦恼。初果人在有了断我见的智慧功德之后,不需要压伏烦恼,就能够将欲界贪瞋逐渐的转薄,而成为二果斯陀含,又称为一往来,也就是在人天往返各一次,就可以入涅槃了。三果阿那含又称为不还果,则是已经断除了三缚结,以及欲界贪瞋等五下分结,当往生到色界的五不还天之后,不用再回到人间,就可以在天界入涅槃了。

如果三果人已经断除了对于欲界的贪爱,就必定会得到色界定的初静虑,发起初禅的五支功德,所以就是真正离欲的圣人,而称为梵行已立。而是否有发起初禅的五支功德,就是检验一个人是否确实已经证得三果、梵行已立的门坎。像***喇嘛所带领的假藏传佛教,违背 佛陀应该要远离欲界贪爱的教诲,他鼓吹要贪爱男女双修时所产生的大乐,才能提升修行的境界。他并且说:只要精液不漏,或者能够一滴不漏的收回,就不算违背清净梵行。他在《***喇嘛和中国佛教访问团之问答》这本书当中说:而为了使达到最究竟的目的,所以他必须产生大乐才有辨法;为了能永恒的保持这个大乐,所以他的精液绝对不能漏出,一滴都不能漏出,他有辨法运用这个精液。假使他在行双身法时,将精液射出来,那他必须要有辨法一滴不漏的收回,否则就是违背了梵行,就是犯了大罪。但是我们说:即使一个人真的能够练气功,练到能将精液完全的回收体内,其实也只是吸回到膀胱之中,之后就又随着尿液而排出来了,这和清净梵行根本无关,只是一种唬弄人的说法。又即使真的在男女双修的时候,能够忍住不漏,这仍然也只是一种气功,和离欲完全无关。像他们这样子,不在如何远离欲界贪爱上来用功,而假借修行作为幌子,来贪着男女交合世间欲乐的修炼方式,是绝对无法发起初禅的。既然连地位最高的***喇嘛,都一直强调男女双修才是最殊胜的修行方法,那么我们就可以很清楚的了解,在假藏传佛教当中,完全都是沈迷在粗重的欲界五欲当中,不曾有人实证过离欲的初禅境界的。这也证明假藏传佛教当中,其实是没有人懂得什么是清净梵行的。

我们谈完三果之后,接着再来谈四果。四果就是已经断除了五上分结等三界贪爱而成为阿罗汉,在舍寿之后就可以灭尽因缘生、因缘灭的蕴处界诸法,入到无余涅槃的本际不受后有,可以不再出生于三界之中。上面的这种说法,指的是慧解脱的阿罗汉。如果是具有四禅八定的俱解脱大阿罗汉的话,则就可以随时自在的舍寿,坐脱立亡而入无余涅槃,他就不须等待舍寿的时节来到,才能入无余涅槃。上面所说的二乘菩提解脱道,是 佛陀在初转法轮的阿含时中所说的法教;是以四阿含为经藏,以说戒的毘奈耶为律藏,以阿毘昙为论藏,所以它也就称为三藏教。但是其实在《阿含经》中,也已经密意隐说了般若以及唯识种智的正理,只是还没有般若智能的人读不懂而已。菩萨也是需要修学解脱道的,而断除见惑以及思惑的内涵也和二乘法没有差别。所以我们说:阿含三藏教也是通于菩萨道的。

如果说有的菩萨没有机缘亲证藏识如来藏,他纯粹只是依于三藏教而来断除见惑以及思惑,但是因为他对众生有悲愿而不舍,所以他不取证无余涅槃,而常住在世间,像这样的菩萨,我们就称他为通教的菩萨。阿罗汉虽然断除了我见以及我执,他在舍报之后,五阴十八界都已经灭尽无余,而可以入无余涅槃。但是在涅槃当中并不是断灭空; 佛陀在经典上说,仍然有涅槃的本际,也就是第八识如来藏离见闻觉知而独住的境界。因为阿罗汉并没有证得如来藏,只是把五阴十八界都灭尽了,剩下如来***存,而称为入无余涅槃。但是在涅槃的境界当中,已经没有了七识心,完全没有了知,因此阿罗汉是没有办法了知无余涅槃本际如来***存的境界到底是怎么一回事?

至于通教菩萨,如果他不回心大乘别教法当中,来修证无我如来藏的话,即使是在解脱果的部分,慧解脱的通教菩萨,他的证境是同于初地菩萨,俱解脱的通教菩萨的证境,同于六地菩萨,但是这些通教菩萨,他终究是无法进入到别教的七住位中,无法了知别教七住位菩萨的般若中观智;而且没有经过这个阶段的话,他是没有办法成佛的。然而开悟明心的菩萨,却是已经实证本来自性清净涅槃;因此说,开悟的菩萨不用入无余涅槃,他就随时可以体验涅槃的境界。所以明心的实义菩萨的智慧,是远远超过阿罗汉的。佛陀甚至曾经说:最初发坚固菩提心的凡夫菩萨,就已经胜过一切独觉圣人,以及定性声闻阿罗汉了。这是因为这位菩萨之后所修学的一切善法,都会回向无上正等菩提,将来也必定会证得无上正等菩提而成佛。所以说无论是因地还是果地,菩萨都远远胜过包括声闻、缘觉等一切有情的。

在经中曾经有过这么一个典故:是说有个徒弟背着行囊,跟着阿罗汉师父后面走,他走着走着,忽然间发起了大心。他心里想说:我要行菩萨道,要救度一切众生。这位阿罗汉是个三明六通的大阿罗汉,他想:这个徒弟,竟然敢发大菩提心,真是个了不得的菩萨啊!我这个师父都还作不到呢!于是,他就赶快把行囊拿过来自己背,不敢让这位发心的菩萨徒弟来背。可是这个徒弟跟着大阿罗汉走了很久,脚很累了!他心里就想说:走路就都这么辛苦了,那么行菩萨道真的是太苦了!我看我还是修声闻解脱道,早点入无余涅槃就好了。这位大阿罗汉马上就知道他这个徒弟又打消了发大菩提心的想法了,所以他就又把行囊还给徒弟背了。从上面这个故事,我们就可以知道,要发大菩提心、修菩萨行,真的不是件容易的事啊!光是决定发心,就已经超胜于大阿罗汉的果证。从证得解脱的难易度来说,如果非常精进的话,可能只要一生到四生就可以证得阿罗汉的无余涅槃。但是如果想要成就佛地的无住处涅槃的话,那么就一定要三大无量数劫,才能够究竟圆满的。

我们再从所证得的功德上来说,阿罗汉就只是在这一期生死结束之后,能够不受后有,不用再去受生,不需要再受生死轮回之苦。但是这并不是 佛陀来说法的目的, 佛陀是为了一大事因缘才出现于世的,是为了教导众生佛的知见,让众生都能够证得佛地的福德以及智慧,能够利乐众生永无尽期,这才是 佛陀说法的目的。所以二乘法只是佛法修学的中途站,当我们能够证得声闻初果,乃至三果、四果的解脱果证之后,已经断除了欲界烦恼的现行,已经有把握不会随意造作恶业而下堕三恶道的时候,这时候就不应该害怕在三界之中来受生,而应该要回小向大,发起大菩提心当菩萨,将来开悟之后,不但有解脱功德,同时也实证本来自性清净涅槃,拥有般若中道的智慧,能够利乐无量众生,共同成就佛道无量的功德,这才是唯一而且究竟的修学道路。从上面的说明我们可以知道,因为菩提有声闻、缘觉、佛菩提等三种,所以我们在发菩提心的时候,就一定会有三种不同的发心。第一种是下品的菩提心,也就是指声闻菩提,中品的菩提心是指缘觉菩提,上品的菩提心是指菩萨的道心,就是大乘法的发起佛菩提心。关于菩提心的发心,不能够说众生一定有菩提心,或者一定没有菩提心;也就是说,众生都应当要先有熏习之后,才会发起菩提心的,在往世如果没有熏习过佛法,就不可能发起菩提心。正因为众生不一定都有菩提心的体性,所以有人发心的时候,成为了下品的菩提心,有的人成为中品,有的人成为上品。如果众生本来都一定有菩提心,那么应该是三品统统具足,或者一定是三品都没有,所以这三种菩提心,众生在发心之后,不一定就永远不再改变。

所以如果以前所发的是下品菩提心,只想要修证解脱道,而出离生死苦,这就是声闻菩提的发心;但是他却可以在这个,下品的声闻菩提基准之上,作为中品缘觉菩提发心的基础,乃至于可以将声闻菩提的发心,作为发起上品佛菩提心的基础。也有人一开始是发佛菩提上品的菩提心,但是后来害怕众生难度、佛道难成,所以发心就随着转变为中品,修学缘觉菩提了;乃至有人不敢修学缘觉菩提,就改为修学声闻下品菩提。因此说已经发心的人,三种菩提之性,并不是决定不变的。在众生发心之后,如果能够精勤修学无量的善法,像四宏誓愿所说的:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学。这样就是所谓的勤修无量善法。因为时间的关系,我们今天就先谈到这里,谢谢各位菩萨的收看。

我们下次将要说明:初发心菩萨应具备的条件以及修学要点。

欢迎各位菩萨继续收看。

敬祝各位菩萨:身心安泰、学法无碍、福慧增上、早成佛道。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

08、宗门与教门(第8集) 正德老师 08、宗门与教门(第8集) 正德老师

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提 菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提

如何增长佛菩提种子? 如何增长佛菩提种子?

钟茂森:文昌帝君阴骘文 研习报告 第8集 钟茂森:文昌帝君阴骘文 研习报告 第8集

妙华法师:莫学驰求者,终日说菩提

达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗? 达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗?

施主有三品 施主有三品

佛教名词:大菩提 佛教名词:大菩提

一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提 一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提

黄念祖:无量寿经(第8集) 黄念祖:无量寿经(第8集)

佛教音乐-大悲咒-除恶运 解千愁 了生死 证菩提 佛教音乐-大悲咒-除恶运 解千愁 了生死 证菩提

人人都知菩提好,可菩提心究竟怎么发? 人人都知菩提好,可菩提心究竟怎么发?

菩提代表什么意思?佛教中的菩提是什么意思? 菩提代表什么意思?佛教中的菩提是什么意思?

如何修证声闻菩提 如何修证声闻菩提

净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证 净土之修行法门,最后也不离于佛菩提之亲证

知足的人才能转烦恼为菩提

简体注音|佛说三品弟子经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说三品弟子经(栴檀恭诵)

能令众生解脱于三界牢狱之苦的唯有三乘菩提 能令众生解脱于三界牢狱之苦的唯有三乘菩提

第三章 第一节 大菩提道--般若 第三章 第一节 大菩提道--般若

种下菩提 种下菩提

狂心若歇,歇即菩提 狂心若歇,歇即菩提

菩提道场出圣人 菩提道场出圣人