第124集 精进波罗蜜(上)

2024-04-30 菩萨正行二

郭正益老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天来讲“精进波罗蜜”。精进波罗蜜多是能够决定一切众生是不是能够成就佛道的重要原因;虽然学佛三大阿僧只劫成佛,可是三大阿僧只劫里面,到底会不会快速可以成就佛道,就是在于精进。

精进它的意思也很单纯,就是四正勤;就是说,正精进里面勤奋的精进。所谓的四正勤的道理就是如此,已经生起的恶,不管它是恶念,不管它是恶业、恶行,你就要想办法把它破坏,让它销毁、让它消失。所以因为这样的恶念会导致自己未来感生不好的业果,让自己在三恶道中不断地生死流离,你这样就很难听到这个善法;听不到善法,你就听不到至善的三宝之法,就不容易能够改变自己的行为向着佛道。

所以菩萨应当对这个生起警惕之心:我现在这一辈子有没有什么样的恶念是最重的,哪些恶念它可能今生虽然不至于让我生起恶行,让我的恶行成就、恶业成就,但我保养这样的恶念长养它,以后它到了下辈子,当没有人可以管我的时候,它就会变成一个恶行了;这样我到时候再想要对这样的长养、长大的习气,来想要克制它,就会显得非常的困难。所以你应当在现在的恶念、恶行稍稍萌芽之际,就应当加以翦除,何况是已经生起到这种大恶念,这些我怎么能够加以随意地放任呢!所以菩萨对这个,他会相当地留意,甚至他会去检点自己的身心,和经典来比对,哪些的行为是菩萨所应具备的。

不论是初业的菩萨,初业菩萨就是刚刚开始初始修学菩萨业道的这个菩萨,就是许多的事还不明了,佛陀也有劝勉应该要怎么做、怎么做;那他就了解了,原来应当来受持菩萨戒。所以就会连续地将其他四正勤三个部分,能够一起加以检讨。

四正勤其他三个部分,就是还没有生起的恶念,就要遮住不生起;可是还没有生起的恶念等等、恶行等等,要遮住不生起,就是自己要能够知觉、能够觉察,能够对细微的地方开始作觉照。然后还没有生起的善念、善行等等,应当让它赶快生起;就是说你比对经典的时候,然后也包括去检讨菩萨戒的时候,就可以去看哪些的行为,我是不是还没有具备呢?我是不是应当来生起这样的念头;然后再比对下去:“我做人还算不错,我已生起的善行,我有啊!”就是说:“我很乐于布施,在布施行中我并不会退却,我这辈子非常喜欢能够帮助人。”那在这种情况之下,就是属于已生善来增广。

要怎样增广?就是应当来帮助所有的人。所以我应该发起四宏誓愿,尽未来际可以救护一切众生,成就他们所缺乏的;他们所缺乏的就是了解这真实义,了解这第一义谛,了解这宇宙中最重要的实际理,我要让他们能够亲证这实际理。将来我要成就佛道,来让一切有情,能够开示予他们,让他们能够悟入这真实理。所以菩萨在这过程中,他会去看初业的菩萨、初学的菩萨应当怎么做,他就先愿意来受这菩萨戒,不断地在波罗蜜多不断地精进。

然后修学的过程中,他就去注意菩萨戒的戒相,然后开始让自己的心能够平等。平等的意思是说,对于世间的境界,他可以对于顺境界、逆境界,都慢慢地平等视之;对于他来说,持戒才是比较重要的。维持这个戒相,每个月或两个月等等,或是半个月等等的布萨,对他来说是重要的。当他有犯了过失以后,已生起的恶行,他要怎么样让它能够破坏?要它怎样能够消损?他就到佛前中去忏悔;如果他犯的过失比较重,他就会去找一位菩萨,同样受过菩萨戒的菩萨在他旁边,然后请他来作证,如是向 佛来忏悔。忏悔之后就可以得到清净,让自己的心不再于罣碍,所以精进是不可思议的法。

因为一般人不知道怎么样让过去的业能够消失,或是让恶业转成比较小的小恶业,不至于感果;感生到自己会失去性命,然后没办法修学佛法。所以在这种情况下,就应当好好的来受戒、持戒,而且受戒、持戒的功德不可思议。这个情况下,不会因为你事后的破戒,原先的持戒就会失去它原有的功德。

以前有一位比丘尼,她在 释迦牟尼佛的时候就证得道果,她就劝勉大家说:“我之前就是在迦叶佛的时代曾经出家,但是这一生我是因为那一生出家的功德而成就的;所以我才能够得到这样的果报,能够证果,能够证得这小乘果。”可是其他的人,他们想要继续听到底为何要说这个,因为这世间的女子,这个比丘尼跟她们说的时候,她们说:“这个戒太难持了!我一定没办法继续精进的。就算受戒的话,我怎么可能有办法这样来持啊?”结果这比丘尼她就说:“即使是破戒也没有关系。”大家就觉得很惊讶!结果她就解释为什么,她说:“当时候我就破戒,破戒在迦叶佛的时候,那时候很严重,后来我就到恶道去了。可是因为持戒,还有本身持戒的功德,我精进持戒的情况下,就让我这一生继续遇到佛;然后因为精进持戒的功德,所以我这一生就能够证果。所以不要怕犯戒,犯戒就犯吧!然而持戒还是有持戒的功德。”

所以我们应当来想:今天即使是犯戒好了,一般人都还不至于像那一位比丘尼一样,可以懂得、可以知道自己应当要到佛前忏悔了,所以就不一定会因此而下堕恶道;就算是下堕到恶道,因为受戒等等这样的戒功德的缘故,你会很快地从地狱道回来。这个在佛经上有说:就像是一颗皮球,它掉进地狱里面,不管这地狱有多么深,它也马上就会弹回来,继续出生于人世间。所以学佛应当继续往前,应当要精进,不应当对这生死中来作种种的挂怀。

尤其发菩提心的菩萨,更是不可思议。佛经上怎么告诉我们呢?因为有的有情,他虽然受戒,也很精进,可是他因为过往的一些牵连,所以就让他下堕到地狱道里面去了,这往世的不善让他不能够停止。即使是如此,等到佛出世于人间的时候,佛眼、天眼等等慧眼种种观察,祂会观察到这个有情,过去生曾经修十善业、修三归五戒等等,然后知道向着佛法,而且发起菩提心,希望能够成就佛道,但是因为某某事,他现在在恶道中受苦。因此如来一念觉知,就可以让这一位有情即刻脱离地狱道。

佛经上又告诉我们说,如来会让这一位有情知道他过去生的因缘是怎样修学佛法的,不会让他平白无故地继续只是在人世中出生,而不了解过去生自己是一位学佛的菩萨;而这个菩萨在经过佛力加持,知道过去宿世的因缘以后,就会在 佛前继续地认真来修学,能够忏悔诸等的业报,能够知道以前这种种法是不如理作意的,而能够真实精进来平等修集应有的福德以及应有的智慧。如是的修学就是我们说的精进。

所以世间的一切有情看待生死,他们都不是很真实,他们都在虚妄中过着日子,所以他们不觉得生死对他们是妨碍的;而菩萨因为要在三大阿僧只劫里面不断地修学,所以不断地会产生烦恼,这也是理所当然的。所以应当要正精进,不要邪精进,要多听善知识的教导,这样才能够远离这些种种的邪执;而远离邪执的时候,就可以让你免除到三恶道这种种的异生性。所以你的变化异生,就不会变成畜生、饿鬼、地狱;乃至于你不断地发起善心所,想要成就佛道不断地回向。不断地回向自身能够成就无上正等正觉,也回向自己成佛之后可以广摄无量无边的众生,也一样能够成就佛道,成就无上正等正觉。这样的心念永远不退,就能够感召佛的光明摄受,在一切时一切地都能够得到佛的恩慈。所以即使到地狱法界中,还是可以如前所说,佛就可以将你救拔出来,可以继续地修学佛道,只是中间要枉受屈苦。

所以要这样如是思惟:既然 佛已经帮我们的路程都安排好了,即使我们跌落到地狱深坑的时候,祂一样可以来摄受我们、救度我们;这样我们就像是一个求学的孩子,应当继续地往前奔驰,继续地精进,不应当再去想其他哪些是是非非世间诸等还要眷恋的。

精进就像是一条道路上,有许许多多的人会前进,有许许多多的人会后退;在这条道路上的话,一切都是平等的,你只要按着这条道路的指示,继续地往前走就好了。实际上,精进并不是要你马上把所有的生命继续投入,而是你能够兼顾世间因缘;因为在这条道路上,你会看到许许多多的有情他们在路边,你一样可以停下来,来施作一些因缘跟众生结缘。而不是像小乘人一样,他们的修行实际上是几乎看不见其他众生的,因为对于他们来说,其他众生都是他们想要远离的对象;一切有情不但要远离,一切的世界也要远离,乃至于自身也是要远离。所以他们向着几乎断灭的道路前进,只是他们相信佛语,知道最后还有一个本际,最后还有一个真如;最后还有一个不可坏的阿罗汉有,这个有不是三界有。

然而这样的二乘人的修行,不是我们大乘人要的。大乘的修行很奇特,他即使因为众生的缘故,他一样可以在这条大道上反而更快地成就佛土。为什么呢?因为你的佛土不是一个人所能够成就的,必须要自他一起在这个正法中能够觉悟才成啊!所以能够成就这样的佛土,需要在这过程中不断地摄受众生;所以菩萨即使在这个修学上,他也会去兼顾一切的众生,来施予救度。所以我们说布施波罗蜜,布施波罗蜜虽然可以成就个人的福德,实际上也可以一起成就众生所有的因缘。

十方世界的菩萨不断地精进布施,为什么呢?所为何故?因为他们不断地当这个大布施主来救护众生、救度的情况下,请众生来随他们的心意,然后可以领取他们所要的这些财货等等,然后菩萨就在这个大会场上来教导众生亲近三宝;大家受了菩萨恩泽,不方便就此离开,一些有缘的众生,他们就可以因为这个讲法,而能够归依三宝。归依三宝以后,并持受五戒;因为菩萨讲的法非常胜妙,可以把三归五戒说到打动人心,因此大家就成为归依三宝的佛教徒了。所以知道这样的学佛人是因为菩萨所建立的,就可以来施设种种的方便。所以菩萨必应当精进,因为精进所以布施、持戒、忍辱种种而能够成就;乃至于精进的话,可以让最后禅定、智慧成就。忍辱并不是只有作消极的,反而是与精进一起搭配。

精进可以让自己成就迅速,而是积极的面对众生所有的恶,以及众生所有的善,所以四正勤可以让一切的有情,可以在四正勤里面安立自己的法身慧命,而不是只有让自己在这种正精进的修行中,而远离众生。所以菩萨可以修行信、施、戒,不断在布施、持戒里面长养无穷的信心;也因为自己的信心,而能够让众生知道应当向布施、持戒修持。而且菩萨在长养众生信心之外,能够继续亲近善知识生起智慧,能够慈悲正精进;这样无悔而走完菩萨的这些在法界中的每一个角落,跟十方世界有情来结缘。

我们来说一个精进的故事:曾经在一个地方,这是在印度,在印度有五百只蝙蝠,它们住在一个枯木里面;这个树木已经枯朽了,这五百只蝙蝠,它们就藏身在里面。有一次有一队商旅经过这里,那时候天气非常地严寒,所以他们就开始生火;用木柴生火、生火,不小心这个火就碰到了这一枝枯木,因为这个树木都已经枯萎了,都已经干枯了,很快就燃烧起来,这些商人并不介意。可是这五百只蝙蝠它们能飞走,可是却没有这样做,为什么呢?因为其中有一个人,他正在这旁边在念诵着论藏的典籍,念诵这个三宝的典籍,所以它们非常地喜欢听他所流诵出来的、口诵出来的、宣演出来的法音;虽然他只是读诵并没有演说,可这五百只蝙蝠不知道为什么它们非常喜欢听这声音,因此它们就一直忍耐着、忍耐着,最后五百只蝙蝠就被火烧死了。那这五百只蝙蝠,因为这样听法精进的善功德,它就舍弃了业报不再作蝙蝠了。它们来生就变成人,而且因为这个习气,所以他们全部出家,也喜欢这三宝的典籍,所以他们个个生起智慧;生起智慧以后,就把自己的恶断除了,就像他们前辈子当蝙蝠一样的精进,所以他们都成就阿罗汉道。

后来当有一位国王,他想要了解佛法,他就问一位尊者,叫作胁尊者。胁尊者跟他说:就是因为有一些法义不明了,所以大家才会有各种不同的说法,所以对于经律论这个论藏,必须要再有一个法来解释这个论。因为本来论就是来解释 佛所说的法,解释经典的,可是论藏本身就很深,所以要再建一个论再来解释它。所以这五百位阿罗汉就参加了这一次的解释论藏的法会,他们就和胁尊者一起将这些佛法继续解释清楚,将这些论所要阐扬的真义继续能够说明。

所以说精进本身是不可思议的,不会因为是在人道,或是其他的恶道而有所不同。既然因不可思议,我们是不是应当来精进,继续向着佛道来前进呢?

我们今天就讲到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

第124集 观佛身(下)  正益老师 第124集 观佛身(下) 正益老师

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

第124集 佛教不应分宗立派(三) 第124集 佛教不应分宗立派(三)

第056集 克期取证 精进共修 第056集 克期取证 精进共修

达真堪布:精进地断除三恶趣之因 达真堪布:精进地断除三恶趣之因

懒惰变精进

什么是真正的精进?看看自己是在精进吗? 什么是真正的精进?看看自己是在精进吗?

释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇) 释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇)

二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也 二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也

我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用? 我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用?

达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行? 达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行?

索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行? 索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行?

佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神 佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神

念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到 念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

精进念佛,勿投机取巧 精进念佛,勿投机取巧

源自佛门禅境地 日本寺庙的精进料理 源自佛门禅境地 日本寺庙的精进料理

平生精进念佛,誓得上品金台 平生精进念佛,誓得上品金台

顶级科学家精进佛弟子 顶级科学家精进佛弟子

切莫蹉跎,当下精进 切莫蹉跎,当下精进

净界法师:精进的释迦牟尼佛

达真堪布:有的同修不精进学修怎么办? 达真堪布:有的同修不精进学修怎么办?

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:26.精进求法的均儒邻 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:26.精进求法的均儒邻

达真堪布:精进不起来怎么办? 达真堪布:精进不起来怎么办?

利益有情,精进修行才能谈得上脱离轮回 利益有情,精进修行才能谈得上脱离轮回

“精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子! “精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子!

施波罗蜜 施波罗蜜

一行禅师:故道白云:80.你们要精进 一行禅师:故道白云:80.你们要精进

地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进 地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进

布施与波罗蜜 布施与波罗蜜

佛教名词:精进_精进是什么意思_佛教精进的含义 佛教名词:精进_精进是什么意思_佛教精进的含义

道心如何保持精进而不退转? 道心如何保持精进而不退转?

菩萨当精进 菩萨当精进

超劫精进的诀窍 超劫精进的诀窍

日本精进料理 养眼好吃的寺院芝麻豆腐 日本精进料理 养眼好吃的寺院芝麻豆腐

云何修精进门 云何修精进门

超劫精进实修方法 超劫精进实修方法

精进-佛以岸喻度难陀比丘 精进-佛以岸喻度难陀比丘

 精进即是摄受正法 精进即是摄受正法

精进与如来藏的关系 精进与如来藏的关系

精进学佛也要深观眷属跟环境的因缘 精进学佛也要深观眷属跟环境的因缘

如何能在菩萨道上精进修行,勇猛不退? 如何能在菩萨道上精进修行,勇猛不退?

精进之真实义 精进之真实义

精进学佛也要有张有弛,善观因缘! 精进学佛也要有张有弛,善观因缘!