掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜

2024-02-03 学佛受用

编者按:《学佛新视野》于今年 3 月发表网友秦纪洋撰稿的文章《107天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变》,引发读者热议。有赞叹的,有质疑的,有诋毁的,有表示难以理喻的。但也有很多读者私信给小编或评论咨询如何做能轻松完成 10 万遍“磕长头”(大礼拜)。

今天小编终于再次收到原文作者秦纪洋先生的来稿,透露了完成 10 万遍大礼拜的“五个要领”,愿能给粉丝和各位热心读者带来帮助。

大礼拜,也被很多佛教徒称为“磕长头”,是佛教加行法之一。佛教徒认为大礼拜至少要做满 10 万遍,但许多人看到这庞大的数量自然产生畏难心理,如果再加上一个较短的期限,很多人未尝试过就先放弃了。

作为一个皈依佛门 8 年的佛弟子,我在 107 天圆满完成 10 万遍大礼拜,且受用颇深。现在我将自己总结出的如何完成 10 万遍大礼拜的“五个要领”,分享给有需要的你。

要领一:制定计划

“预则立,不预则废”。因此,当我们确定自己要完成 10 万遍大礼拜的目标后,就要及时着手行动,结合自己每天可支配的时间长短制定计划。计划可分为三种:

1、半年内完成:这种计划适合时间充裕,可以自由支配时间,希望能够迅速在较短时间完成 10 万个大礼拜的人。建议先从少量开始慢慢累加,给身体一个适应的过程,循序渐进递增至 1000—1100 个/天,额外预留几日处理意外突发事件,基本可以按计划完成。

2、一年内完成:这种计划适合无法全天时间自由者,可每天计划 300 个左右,再预备些日子应对突发事件,一年完成征途不是梦。

3、三年内完成:这种计划适合很多既要为生计奔波,又要照顾家庭,且只能拿出碎片时间来的人。建议这样的朋友每天至少计划 100 个(熟练后,只需 15 分钟左右即可完成)。利用每天的碎片时间,最多 1 小时就能完成。这样 3 年左右时间就能完成,但由于时间跨度大,中途不可预计的事情更多,挑战更大,这对自我意志和虔诚心的磨砺,也是更加持久的。

要领二:做好准备

俗话说:工欲善其事,必先利其器。在开启 10 万遍大礼拜之旅前,我们要在家中找一块明亮干净的地方,场地未必要大,只要可以放得下一块垫子即可。同时还要准备好垫子、计数器、活络油、毛巾和发带等。

1、垫子:大礼拜可选择在拜垫上完成。因此,选择好的拜垫尤为关键。常见大拜垫子可选择高回弹海绵垫或天然乳胶垫。它们经过化学工艺较少,对身体影响较小;通常亚麻材质的表面更适合长期来做大礼拜;亦可选择易于收藏保管,体积小而轻便不占地方的拜垫,适合家中活动面积较小或者经常出差的同修们来用,稍微的缺点就是不能更好地对膝盖提供回弹和支撑。

2、计数器:计数器有很多种,各有优缺点。

除了有传统的“念珠计数”,“按钮计数器”外,现在还有“蓝牙计数器”,就是通过蓝牙连接电子设备,记录数据储存在 app 中。计数方便,小巧易携带,每日功课一目了然。还有“红外感应计数器”,开机摆放在指定位置即可感应计数。“计数手环”也不错,戴在手腕上,大礼拜时自动计数,达到数量后手环会震动提醒; 比较贵的是植入大拜垫中“碰触式计数器”,通过大礼拜的动作碰触计数。数据可累计保存,在垫子上查看。大家可以根据自己的需求和要求选择适合自己的计数方法。

3、活络油:完成大礼拜的过程,人体需要调动几乎全身的骨骼肌肉,其中多组肌肉群是正常生活和工作使用较少的,当它们开始被锻炼到的时候,难免会产生一些代谢产物,让少部分人感到酸痛不适。如一旦遇到这种酸痛不适的情况,建议每当完成一日功课之后,可以拿出一点时间,以轻柔的手法用活络油推揉以放松肌肉,帮助有效避免第二天的酸痛不适。

4、毛巾和发带:大礼拜消耗人体能量较大,进行过程中会有汗液分泌,避免因汗液产生的粘腻等,可备几条吸汗的发带或者毛巾,辅助功课顺利进行,你会体会到汗水酣畅淋漓之后身体轻松、舒展的舒适感哦。

要领三:养成习惯

在这漫长的 100 天、1 年或者 3 年中,如何才能够做到坚持呢?我们需要习惯的力量。那么如何养成习惯呢?

首先,计划刚刚开始时,可以在每天固定的时间段进行,并坚持 14 天,让我们身体逐渐习惯日常生活中多了大礼拜这个流程。当身体养成习惯之后,一旦某一天在固定时间没有做,身体反而会产生不适之感,自动激发调动你去开始大礼拜。

其次,为了巩固良好的习惯,建议有要事耽搁,不能按计划完成大礼拜时,可以将当天数量减少,但尽量不要间断。

此外,身体除了要养成时间周期的习惯,还要培养动作的记忆。一旦身体记忆了大礼拜的动作,形成了节奏,8 秒钟完成一个不在话下,每天功课的时长会大幅缩短。

要领四:真实发愿

可以说,愿力是达成目标的终究奥秘。而扰乱我们实现目标的罪魁祸首,通常都是我们内心的懒惰、散乱和怀疑等等。我们可以通过发愿的力量协助我们调服内心的这些“捣蛋鬼”。

对于佛教徒来说,真正下了决心后,才能生起真正的信愿行,真正的信心生起了才能有真正的愿心,真正的愿心生起真正的行为,才能建立信愿行的境界,才能真正实施。因此,要圆满完成十万大礼拜,首先内心要坚信,然后可以根据自己的实际情况来发愿、践行。

对于不学佛的朋友们,可以暂时把愿力看作我们对未来设定的目标(愿望),积极通过言行来实现目标,进而提高自我的内在驱动力。这个愿望,可以说给自己听,自我约束和督促,也可以说给家人亲友,请他们协助鼓励,当然也可以告诉佛菩萨,感受佛法的力量助我们克服内心生出的负面情绪。

要领五:接受现实

人生不可能总是一帆风顺,即便是思虑周详的计划也难免一些突如其来的变化。十万遍大礼拜的计划,战线越长,遇到变故的可能性就越大。许多人正是因为计划时期内遇到了各种突发变化,没有及时正确面对,致使半途而废中断了计划。

如果影响计划进行的是环境变化,例如出差、探亲、旅游等,可以根据新地点的实际情况,创造条件进行计划,可以酌情增减,或者调整做功课的时间以适应新环境。

如果影响计划进行的是时间关系,比如工作、学习任务的增加,照顾家人需求的变化等,可以将每日计划进一步分解打散,利用零散的空余时间来完成,并且可以根据每天情况的不同调整每天大礼拜的数量。

灵活善巧的时间调剂安排可以帮助我们顺利并快速摆脱逆缘带来的负面影响。当我们从挫折带来的负面情绪中走出,接下来应当鼓励自己针对自己的特点,更加机动灵活地分解目标制定新计划,让我们更容易完成每一个小目标,最终完成大目标。

最后的祝语

当圆满完成了十万遍大礼拜,我们会有不同的感受和受益,身体健康、身形健美、内在意志力提高……甚至还会有更多意想不到的收获和体会。

在完成大礼拜过程中有任何问题都欢迎留言告诉小编或在文章下评论,我会与你一起同心协力来解决遇到的各种问题,让我们一起脚踏实地,一步一个脚印地圆满十万遍大礼拜。

如果您有特别的感悟受用,也请在下面留言,以激励更多的朋友一同完成加行,共沾法喜!

点赞

评论问答

相关阅读

五个迹象透露免疫力低 五个迹象透露免疫力低

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

吃十种爽脆的蔬菜轻松美白 吃十种爽脆的蔬菜轻松美白

礼佛要领|拜佛及问讯动作图解 礼佛要领|拜佛及问讯动作图解

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

美容养颜八种平价美食 轻松享有婴儿般嫩滑肌肤 美容养颜八种平价美食 轻松享有婴儿般嫩滑肌肤

挣扎在死亡边缘的抑郁症患者,轻松一招战胜了心魔 挣扎在死亡边缘的抑郁症患者,轻松一招战胜了心魔

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

专家教你8招轻松治愈口腔溃疡 专家教你8招轻松治愈口腔溃疡

佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者 佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”

走路或做家务时,可否同时来完成每日的功课 走路或做家务时,可否同时来完成每日的功课

每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了 每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了

信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的…… 信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的……

五个指头的争论

完成梦想,不一定非得要厮杀欺诈

星云法师:工作完成祈愿文 星云法师:工作完成祈愿文

达真堪布:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办? 达真堪布:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办?

轻松素食 解决青春痘 轻松素食 解决青春痘

修行是否进步的五个参考标准

五个【不要紧】与十个【无论如何】

佛教故事:禅·看开:人能放下身轻松 佛教故事:禅·看开:人能放下身轻松

索达吉堪布:如何减轻自己的压力,让自己过得轻松一些? 索达吉堪布:如何减轻自己的压力,让自己过得轻松一些?

命运掌握在自己的手中

单臂拜完十万大礼拜, 业障消除一心向佛陀! 单臂拜完十万大礼拜, 业障消除一心向佛陀!

佛教故事:微型小说:五个亚洲人和一个美国人的故事 佛教故事:微型小说:五个亚洲人和一个美国人的故事

长期吃辣吃素或导致肾虚 补肾首选五个食谱 长期吃辣吃素或导致肾虚 补肾首选五个食谱

佛教故事:谈佛说禅悟人生:心无外物一身轻松 佛教故事:谈佛说禅悟人生:心无外物一身轻松

大安法师:五个念佛感应的真事! 大安法师:五个念佛感应的真事!

[拉珍文集] 实证圣量派掌握生死易如反掌之间 [拉珍文集] 实证圣量派掌握生死易如反掌之间

佛教故事:觉者的生涯:第七节 我战胜了一切欲望、激情和懒惰,所以我的生活轻松得如同 佛教故事:觉者的生涯:第七节 我战胜了一切欲望、激情和懒惰,所以我的生活轻松得如同

佛教故事:觉者的生涯:第六节 在解脱之道上,没有捷径可走,也没有轻松可言。 佛教故事:觉者的生涯:第六节 在解脱之道上,没有捷径可走,也没有轻松可言。

求观世音菩萨加持,我竟然如此轻松就戒烟了! 求观世音菩萨加持,我竟然如此轻松就戒烟了!

大安法师讲述的五个念佛感应故事 大安法师讲述的五个念佛感应故事

简单运动,轻松减肥 简单运动,轻松减肥

不节食不运动 日常生活轻松变瘦 不节食不运动 日常生活轻松变瘦

人不成功有五个原因

念地藏经的五个殊胜感应 念地藏经的五个殊胜感应

山楂外用 治病的五个验方 山楂外用 治病的五个验方

五个妙招少长白头发 五个妙招少长白头发

选择素百味素食自助餐厅,轻松开店就等您 选择素百味素食自助餐厅,轻松开店就等您

佛为我们开示修忍的要领 佛为我们开示修忍的要领

阎罗王派到人世的五个使者,您都熟悉吗? 阎罗王派到人世的五个使者,您都熟悉吗?

想做素食主义者?“素食真经” 帮你更好完成转变 想做素食主义者?“素食真经” 帮你更好完成转变

数息法的基本要领 数息法的基本要领

佛与人生:灯云法师:爱吃而不贪吃,掌握分寸避免遭罪 佛与人生:灯云法师:爱吃而不贪吃,掌握分寸避免遭罪

佛学修行:照愿法师:听经闻法影响到日常定课的完成,该怎么办? 佛学修行:照愿法师:听经闻法影响到日常定课的完成,该怎么办?