栴檀香供佛,功德无量无边

2023-11-28 宗门证道

「香炉中所燃起来的栴檀香,这个香如果是点燃一铢,」一铢是很轻的重量,一铢是等于二十四分之一两,一两是十钱,所以一铢比一钱少,也比半钱少一些;这数量并不多,大约是一个小茶匙。但因为是上好的栴檀香,所以很香。现在要买到好的沉香很难,已经贵得不象话了!我学佛早期曾经有过一罐沉香,可是现在要找到那种质量的沉香已经找不到了!有时花了几千块钱,八、九千元或六、七千元买回来的,也都没有那么香了。不晓得那是何处出产的沉香,现在已经找不到那种香了!

若真正是上好的沈香或上好的牛头栴檀香,确实是很香的,只要点上一些,只要烟一生起来,香味就已经熏到很远的地方去了!因为真正上好的香是很浓烈的,一点点就可以熏到很远的地方。若是能够找到真正的好香供养到应身佛,那个福德很大。我们早期有一位同修,他有一段时间出了问题;后来 佛有对他开示(当然免不了要教训一番),然后告诉他是什么因缘今生可以遇到我而得法;所以他后来虽然被伙胁而不得不离开了,也还不敢诽谤我,原因就在这里。那时 佛有示现他的往世因缘,让他知道:他在 释迦牟尼佛应化人间的时候,还只是一只小鸟而已;但是牠很聪明,不晓得在哪里找到一小块的沉香木,知道那是好东西,就叼了那一小块香木飞到 佛前去供养;就因为这个关系,所以他今生不但生而为人,而且还可以明心。所以,供养应身佛的功德大到什么地步,真是不可想象。如果不是那个因缘,现在应该还在旁生道里,还在无明中轮回,更别说明心啦!连当人都当不了。所以,供佛的功德无量无边,这个只有亲自体验的人才会知道。我会有今天,也是当年在佛世时懂得供佛。你们可别想说:「礼佛只是礼节,没什么特别意义啦!所礼拜的也只不过是木雕泥塑的佛像。」可别这样想,那个功德是一般人想象不到,何况是对应身佛呢!

以前那种真正好的沉香木,现在是不容易找得到了。譬如丁香那一类的树木,现在如果想要买一棵自己种,非得要花上很大把的银子,否则是买不到的;据说撒哈拉沙漠还有一些丁香或乳香树,但是很难找到;能找得到的,都是已经有人看守着。现在想要找到上好的沉香木,只有这么粗的沈香木,只要这么一节,非得要几十万元去买,否则买不到。所以,真正好的沉香木已经很难找得到。现在所能找到的,大多是一般的质量;香得不得了的极品,现在很难找到,大概都被用掉了。但是一定还有人藏着不肯卖,屯积起来。

「上好的牛头栴檀香,只要燃上一些,整个室罗筏城四十里周围之内同时可以闻到香气。」这当然是极品之香,而且以前房子少、人烟稀,不会制造许多的废气,空气新鲜;又没有高楼大厦挡着,当然城内城外都闻得到香气......

-----平实导师《楞严经讲记(第四辑)》卷三

点赞

评论问答

相关阅读

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

农历二月十九,恭迎观世音菩萨圣诞日 | 过目增福,功德无量! 农历二月十九,恭迎观世音菩萨圣诞日 | 过目增福,功德无量!

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了 12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

彼佛寿命无量无边阿僧祇劫 彼佛寿命无量无边阿僧祇劫

家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量! 家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量!

佛教圣众因缘集 九、阻人建寺 苦报无边 佛教圣众因缘集 九、阻人建寺 苦报无边

地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量” 地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量”

索达吉堪布:佛法广大无边,初学者该如何选择适合自己的善法来行持? 索达吉堪布:佛法广大无边,初学者该如何选择适合自己的善法来行持?

念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施! 念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施!

念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别 念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别

佛教故事:生活故事:佛法无边 真实不虚 佛教故事:生活故事:佛法无边 真实不虚

阻人建寺 苦报无边 阻人建寺 苦报无边

净土法门法师:这个样子念佛相应,功德无量, 净土法门法师:这个样子念佛相应,功德无量,

我的抄经读经感应:无比殊胜神奇的僧伽咤经威力无边 我的抄经读经感应:无比殊胜神奇的僧伽咤经威力无边

地藏菩萨的无量无边功德

威神无边的护法神—真实故事 威神无边的护法神—真实故事

大悲咒(八十八句圆满功德版)——恭请十方善信转载,分享,功德无量 大悲咒(八十八句圆满功德版)——恭请十方善信转载,分享,功德无量

一辈子读诵《地藏经》,功德利益无量?无边! 一辈子读诵《地藏经》,功德利益无量?无边!

放生功德无量无边

受持三归五戒可以获得无量无边的福德 受持三归五戒可以获得无量无边的福德

世界到底是有边,还是无边? 世界到底是有边,还是无边?

受持善戒所得果报无量无边 受持善戒所得果报无量无边

地藏菩萨的功德无量无边 地藏菩萨的功德无量无边

世界无量无边 世界无量无边

供花功德福无边 供花功德福无边

众生无边誓愿度 众生无边誓愿度

这样礼佛修供养功德无量 这样礼佛修供养功德无量

法布施的功德无量无边 法布施的功德无量无边

念一句佛菩萨名号,功德无量 念一句佛菩萨名号,功德无量

依此回向,所得善根功德无量无边 依此回向,所得善根功德无量无边

观音圣号功德无量,命终也能往生净土 观音圣号功德无量,命终也能往生净土

有一念的大悲心,就可感得无边的果报 有一念的大悲心,就可感得无边的果报

无边的生死罪业和痛苦是怎么来的 无边的生死罪业和痛苦是怎么来的

超好听的佛教歌曲,《心经》见者增福,转发一次功德无量

佛教教育短片 没钱也能改命,6个行善方法,坚持一百天,功德无量

佛教音乐大悲咒正版,南无阿弥陀佛,原唱经典歌曲,天籁之音,念诵功德无量

佛音《般若波若》听者佛缘深厚,打开积福报,静心聆听功德无量

凡听闻持诵《弥勒佛心咒》者,瞬间消灾解难,且所获功德无量无边

慧光法师:虚空普入一切而无边际 慧光法师:虚空普入一切而无边际

佛教歌曲《八十八佛》,净心持诵功德无量,祈福家人一生平安吉祥

净空法师:真正修行人,后福无量无边。

佛经《般若波罗密多心经》诵读,听着皆得吉祥,福报功德无量!

南怀瑾说过,这三事最积阴德,哪怕做过一件,也是功德无量

《大悲咒》寺院念诵版,朗诵佛经功德无量!

《向佛举足一步 功德无量》