受持三归五戒可以获得无量无边的福德

2023-05-10 财富事业

各位菩萨:

阿弥陀佛!

今天我们要来跟大家探讨的一个题目是:消灾、延生是可能的吗?那么我们就分两个部分,分成消灾跟延生两个部分,来跟大家谈一谈。

消灾指的应当是说,希望能够消除可能发生的灾祸或者是灾难。但是假如说平常烦恼染污很重,所造作的身口意业都与烦恼相应,这样的情况之下,假如说饮酒,因为饮酒容易让人放逸,因为饮酒它会让这个意识失去理智的;因为意识失去理智而放逸,就有可能与眷属以外的第三者发生邪淫,假如事情发生以后又覆藏、妄语,就有可能造成家庭的破裂。另外一种情况是说,饮酒以后又是过失伤人或杀人,譬如说现在的这个酒驾车祸,就有可能因为这样子,而让这个无辜者丧失生命,那这样的情况之下,就难逃牢狱之灾。那这样的这个灾难灾祸,要怎么消除呢?其实这个酒色所造成的灾难,是可以避免消除的,它的方法就是说受三归五戒。

受三归五戒的前提,就是要信受敬重真实的佛法僧三宝,要知道说佛法僧三宝是清净,它是解脱的,它是不贪染世间的。那因为能够依止于真正的正法中的三宝来归依,同时也来受持五戒,受持五戒就是不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。如果说对这个五戒,了解这个内容以后,觉得说那我来受持,认真的受持五戒,可以得到二十五位善神的守护;这二十五位善神都是属于四天王天的善神,他们就会来护念持五戒者,所以人间持五戒者,四天王天的善神都乐意来守护。如果受到这个善神守护的话,就能够远离邪恶鬼神的干扰,这是其中一点应该说是利益。另外,持五戒也是有大功德的,因为有这样功德,当然就可以消灾。

那持五戒有什么样的功德呢?就像经中所说的,我们举经中一段经文来为大家说明。经中 佛这么说:

【善男子!一切施中,施无怖畏最为第一。是故我说五大施者,即是五戒。如是五戒,能令众生离五怖畏。是五种施易可修行,自在无碍,不失财物,然得无量无边福德。离是五施,不能获得须陀洹果,乃至得阿耨多罗三藐三菩提。】(《菩萨优婆塞戒经》卷六)

我们来先看这一段经文,这段经文 佛说,一切的布施里面,无畏施是第一;因此 佛说,这个五种最大的布施就是五戒。这五戒指的就是不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,那这五戒持了这五戒,能令众生远离五种怖畏,所以这五戒就是五种无畏施。离哪五种怖畏呢?第一个、如果是持不杀戒的话,就能够让众生远离命根毁损、命根损坏的怖畏。因为像众生一些畜生,如果说我们不吃这个众生肉,那就不会杀害众生,那么它们就可以远离被杀、命根被损坏的这个怖畏。第二种是不盗,如果持不盗戒的话,那么就可以让众生远离他的资财被损坏的这个怖畏。第三种说不邪淫,如果能够持这个不邪淫的戒,就能够让眷属远离被侵害的这种怖畏,眷属感觉到说被侵害,就是眷属去犯邪淫。第四种就是不妄语,不妄语可以让众生远离被欺骗的这种怖畏。第五种饮酒,如果没有饮酒,就不会失去理智,就不会去造作杀、盗、淫、妄的这种怖畏。所以说,能够持五戒,那等于相当于对众生作这个五种无畏施,让众生远离这五种怖畏。

佛说这五种布施很容易修行,可以自在无碍的修行,为什么?因为不必失去任何财物,对自己其实没有任何的这个障碍,很容易就可以修了,可是却可以得到无量无边的福德;除了受到善神守护以外,因为持五戒的结果,让自己可以朝着解脱,朝着清净解脱的佛法中前进。那离开了这五种布施,假如说不受五戒的话,是不可能获得这个解脱道初果的须陀洹果。也就是说,想要修学解脱道的根本,第一个就是一定要先持五戒,一定要对众生持这五种无畏施的;乃至于说,如果没有这五种无畏施,也就是说不持这五戒的话,你想要证得佛菩提道的无上正等正觉的菩提果,也是不可能的。所以,其实这五戒为什么说有无量无边的福德,因为它有功德,所以才会有无量无边的福德。这是前面一段经文。

那第二段经文,佛又继续这么讲说:

善男子!若受戒已,当知是人为诸天人恭敬守护,得大名称。虽遭恶对,心无愁恼;众生亲附,乐来依止。(《菩萨优婆塞戒经》卷六)

也就是说受了五戒以后,那么这样的人,会受天人恭敬守护,就是我们说的,会有二十五善神来守护你能持一戒就有五位善神守护,你能够持五戒,就有二十五位善神守护。因为你持了五戒能够让人恭敬,会得到大名称。而且虽然别人对你恶言相向,心里也不会愁恼;因为你自己知道这五种,持这五戒是有功德的,是有福德的。那么众生乐于来亲近依附。那这样的情况之下,三归又持五戒,受到善神守护了,又能得到善友亲近依附,在现世的果报来讲的话,世间的事业就容易成办。那眷属又和乐,那这个是有福的人,因为善友都亲近,喜欢来亲近你,来依附你,那世间的事情,当然就会来助你成办。所以,三归五戒的人是有福的人。

如果说你能够进而来行十善,来调伏自己的习气烦恼,同时清净自己的身口意业;在消极面来讲,你要与灾祸灾难不相应,那是很容易的。因为你的身口意清净,你不会因为饮酒而放逸,同时你不会妄语,自然不会让人家觉得你在欺骗他,所说的是如实语的话,当然你会与这些灾祸就不能相应,那自然能够免除了。那在积极面呢,积极面的部分就是说,你除了自己能够免除这些灾祸灾难,同时因为自己在增广福业,你能够利益庇护你的眷属,以及有缘众生来消除灾难。假如说自己是进而能够修学十善的话,那当然是在增广福业,因为这个福的部分就是能够让你的眷属,也能够同时获得好处,让有缘众生因为你在植福,也能够因为你的因缘而消除灾难。

那前面这个消灾的部分,已经了解以后,我们再来说什么是延生。那延生的部分就是说,或者说叫延寿。那延寿是什么意思呢?指的就是说,在这一生里面不中途夭折。假如说过去世,你都是慈心不杀害众生,你不去断众生的命根,那么因为你不会损害别人命根,所以自己的命根就不会因为无缘无故而被损害,所以你就能够在人寿百岁的共业时期少出多减。人寿百岁的意思就是说,少出多减的结果,如果这一世的寿量是在八十到一百,那这样都算是寿终,寿尽命终。那大家求的不过是这一世为人能够寿尽命终吗,所以,延寿的意思,当然就是让自己不要中途夭折。

那么一期生死的果报寿量,如果说还没有到就舍报了,那就属于不是寿终正寝,这样子就称为横死,那这个横死就是一种灾祸。如果说受到横死那就是说,你如何可以免除横死,这个意思说,你可以有这个延生,能可以作到延生。那我们前面所说的,说你去受三归五戒,乃至于行十善就可以消除灾祸,就可以避开横死。

那横死指的就是说,有时候因为病不是很重,可是却一直都没有医药可以医治;因为没有医药可以医治,导致不是很重的病,却是因为这样子而非时而死,而丧失了这个生命。为什么会这样呢?这个就是属于没有福,也就是说,会遭遇到横死者,就是福比较少。所以从这里我们可以知道,有福的人,其实他在这个所谓的灾祸灾难,都会比较能够避免;如果说福比较少的,那么有可能只是因为一个小病,可是却没有医药,而没有办法有那个福可以得到医治的这个医药的话,那么就有可能让寿量还没到就死去了。

另外一种就是说淫醉无度,淫醉无度呢就容易受到这个非人的干扰,受到非人干扰,就有可能让这个命根损坏,就是让这个舍身丧命。因为在淫醉无度的情况之下,有一些这个鬼道众生,比较凶恶的、不是那么善良的,就会藉这个机会来侵扰你。所以,如果有福的话,也不太容易受到这个非人的侵扰。前面我们也说,如果你能够三归受五戒,只要有这个善神的守护,那么这些非人呢,他是不太容易能够亲近你的。所以,淫醉无度的情况之下,也是容易造成横死的。

那另外就是说,有的是饥渴而不能得到饮食,因为饥渴而不能得到饮食导致饿死,这个也是属于无福之人,这样子也是属于横死。如果说福够的话,那么就不至于因为饥渴而导致没有饮食而丧身舍命。所以这是其中一种横死的情况。另外就是说,譬如说被水所溺,被火所烧福报不够,本身所植的福不够,那么这些灾祸,容易让自己在寿量未到的时候,这个性命就舍去了。

所以说所谓的这个延生,其实就是让自己能够在一期的人间的这个果报期间,寿量能够到达到共业的这个寿量。现代人共业的寿量是百岁,所以如果人你能够活到八十到一百中间,这个部分就是等于是寿终正寝。所以我们说,你要能够不横死,那就是要有福。

那怎么样可以避开横死呢?正受三归五戒以后,其实要精进的念佛。因为我们知道说,佛法本身是清凉的法,它是解脱的法,它是清净的法,它是至善的法,这些解脱的法、至善的法,它都是与福相应的。为什么?因为它都是功德的法,有功德的法一定是与福相应的。为什么呢?因为所谓的功德,指的就是说能够解脱,因为三界六道的有情愚痴,不知道真正的生命实相是什么,所以在三界中死生不断,那死生不断呢,这个部分本身就是因为没有功德,所以不能出离。那如果说你能够出离死生的这种系缚,那就是功德,就是等于自己能够离开这个系缚,因为有这样的德用,所以它就是福。

那如果说你能够精进念佛,发起说自己也要想要修学佛道的菩提心,这样子就是能够有福了。为什么?因为佛是在三界中究竟圆满的一个最有福的这个圣人,已经是超越三界一切贤圣,所以,佛在修成佛道之前,广植福田,广修整个福德,而且在智慧门上面,也完全对于这个解脱的智慧,以及说成佛智慧完全具足,所以佛是最有福者。所以你念佛本身,就让自己能够去得到这个庇护。

所以念了佛以后,然后进而想要修学佛道,发起要修学佛道的菩提心。同时接着正受菩萨戒,因为能够遵照佛的教导,来勤修布施的福业,因为菩萨戒就是告诉我们众生皆能成佛,现在不修佛道,未来世无量劫的未来还是要修佛道;也就是一切有情,最终都是要修学佛道成佛的,因为众生皆有如来藏,众生皆有成佛之性。所以受了菩萨戒以后呢,就会遵照佛的教导来勤修六度。第一个就是会修布施的福业,因为这个佛法本身对众生的利益很大,不但让众生在人间能够有福,同时能够让有情能够有功德,能够得到解脱,最后能够成佛。所以想要来护持正法,护持正法那也是福。同时广结善缘,希望说更多的人能够来接触佛法。那这样的情况之下,布施的福业,护持正法的福业,广结善缘的福业,当然就不会让自己落于横死之中,因为这个福够了以后,任何时节都会有人来相助;不会让自己因为一点病,然后就没有医药而病死,或是说一个时节,因为饥渴而病死。

所以也接受佛的教导,受了佛戒,受了菩萨戒以后,不故入难处,不让自己轻易的让生命舍掉。也就是说,修学佛道的过程里面,成为菩萨就要注意,如果你要去的地方,它现在有让你,让每个人去丧身舍命的一个因缘,那就不应该去,不能故入难处而轻易的把这个道器舍掉。如果能够尊重这些教导,那也不容易有这个横死的机会。

乃至于说,因为前面不断的植福,同时又信受三宝,信受真实善知识的教导,而有机缘可以实证法界实相心如来藏;因为实证法界实相心如来藏以后,更加知道说,这些罪福的因果是如何,更加知道说,这些过去生所造的业,这一生所受的果,以及这一生所造的这个业,未来世所受的果,这些因果关系更容易了解;那更不会去造作让自己有这些灾祸灾难横死的因,一切业因都能够避免。所以,在实证了这个佛法以后,这个消灾延生,都是很容易作到的事情。

在这个实证如来藏以后,发起了大乘的解脱功德受用。因为大乘的解脱功德受用,不同于小乘的解脱功德受用。大乘的解脱功德受用是,虽然现在还没有完全断除烦恼,可是却知道涅槃的本际是什么,你知道自己随时随地都住于涅槃本际中;可是虽然自己具足种种烦恼,却已知道说何者何法是涅槃本际,涅槃本际的不生不灭,以及你这个生灭有为的五蕴染污的烦恼,你都完全清楚。所以这样的情况之下,在有着烦恼的情况之下,能观照到本来解脱的法界实相心如来藏,这个就是我们说的,大乘的解脱功德受用。

同时,在福德与智慧的增长,不断的增长的过程里面,烦恼也会消减。因为福德的增长,让自己能够实证法界实相的这个因缘,实证法界实相以后呢,知道原来这个生灭有为的法,本身与染污的法相应,那这样子就是造作造成未来生死的因缘。既然本来具足了一个不生不灭,本来涅槃的法,那么应该要依止于自己本来就具足解脱的法,依止于祂,来消除因为虚妄想,因为颠倒而产生这些染污。所以,在智慧增长的情况之下,烦恼就会消减,那这样子来修学,横死的因缘就会减少。

所以我们说,消灾、延生,其实绝对不是去求来的,不是去求哪一位鬼神,或是山精鬼怪,来帮忙消灾、延生。而是应该要来看待说,为什么会有这些灾祸灾难,也许是属于过去世的因缘,也许是属于我们这一世的烦恼过多,也许是属于我们愚痴没有智慧。所以,消灾延生最好的方法,莫过于进入佛法中修学佛法。那首要就是要受三归五戒,三归五戒应该说,这是一个最基本的一个基础点。受三归五戒以后再来看待说,佛法的面向是如何。那修学佛法,能够根据我们刚刚所说的这个过程,这个受佛戒,信受佛法,等于说亲近善知识,来熏习佛法正知正见。那么这样的情况之下,你修学佛法的善因,一定会呈现善果。呈现什么样的善果呢?灾祸灾难减少,寿量本身一定是在人寿的共业之下,一定具足寿量。这个就是所谓的消灾、延生的真正意义。

这个题目,我们就为大家探讨到这里了。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

福德的力量 福德的力量

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

养猫捕鼠,能滋生无量恶业 养猫捕鼠,能滋生无量恶业

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

五戒与十善的关系 五戒与十善的关系

不念佛则获罪无量 不念佛则获罪无量

人天行果——五戒 人天行果——五戒

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗 劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

彼佛寿命无量无边阿僧祇劫 彼佛寿命无量无边阿僧祇劫

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

福德和功德的有什么共同点? 福德和功德的有什么共同点?

曾修无量福,今得礼尊足 曾修无量福,今得礼尊足

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一) 第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一)

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

五戒的精神与实质 五戒的精神与实质

修慧要有深厚的福德因缘作基础 修慧要有深厚的福德因缘作基础

无量宝交络,罗网遍虚空 无量宝交络,罗网遍虚空

多善根福德因缘来自于阿弥陀佛 多善根福德因缘来自于阿弥陀佛

栴檀香供佛,功德无量无边 栴檀香供佛,功德无量无边

雨华衣庄严,无量香普熏 雨华衣庄严,无量香普熏

如何去认知多善根多福德 如何去认知多善根多福德

法门无量当广学

修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门? 修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门?

十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量! 十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量!

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

贤者五福德因缘

四无量心

达真堪布:修四无量心为什么要以舍无量心为基础? 达真堪布:修四无量心为什么要以舍无量心为基础?

星云法师:受持五戒祈愿文 星云法师:受持五戒祈愿文

在十方无量的佛陀中,金刚萨埵是百尊之尊 在十方无量的佛陀中,金刚萨埵是百尊之尊

佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议 佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议

佛教圣众因缘集 九、阻人建寺 苦报无边 佛教圣众因缘集 九、阻人建寺 苦报无边

星云法师《如何实践佛法》之四:四无量心篇 星云法师《如何实践佛法》之四:四无量心篇

佛教故事:五戒的故事:戒邪淫的故事 佛教故事:五戒的故事:戒邪淫的故事

佛教故事:五戒的故事:戒杀生的故事 佛教故事:五戒的故事:戒杀生的故事