有一念的大悲心,就可感得无边的果报

2021-02-13 梦参老和尚

种种的方法,个人的用心不同,经常用这个心,你就是菩提心。菩提心就是觉心,没有觉悟的心,大慈大悲的心是生不起来。

你看着别人苦,苦还没有到我身上,或是准备战争还没有打,你心里想,他打起来跟我也没有关系,也影响不到我身上,你若是这个心,那确实影响不到你,跟你毫不相干。

但是你若发菩萨心,说在这法界之内,希望他的人民别受到痛苦,我没有其它的力量,只能念经给他们回向,希望他们减少痛苦减少灾害,水灾风灾,只要你闻到灾害,就发愿让他免除灾害。那就不只一百劫常居净居天了,一千劫一万劫都可以,若是生起贪瞋痴心,你就下地狱,虽然你也不会想下地狱,但是你做的事就是受恶报的事,不能不受恶报。

平常的心情不会那么想,也没有人跟你说要这样想,现在有机会闻法了,多生累劫善根成熟,知道这种方法,我们为什么不用呢?就应当时时如是想。就算自己经济上有困难也别只想你自己,这个世界上经济有困难的人太多了,马上就想到世界上这些人所受的痛苦,因此,虽然经济上有困难,我还是有饭吃,还没有睡到大街上。

有人问我寂寞吗?我说不寂寞,我心里忙不完。一天想的事很多,别打自己的主意,要打一切众生的主意,一切众生包括了蚂蚁、反正一切飞禽走兽,全算在内,大大小小的,这才算是一切的众生。

我们仅就人类想,你想一想众生的痛苦,所得的果报就能永远不堕恶道,乃至百千生中耳不闻苦声,以因酬果,这个果是酬答得很多,这个酬答是酬答那一念菩提心,只要一念具大慈悲心,并没有说要有一定的数量,你必须布施多少的医药才算,多少的衣服、饭食、卧具才算,不用计较数量,多少都可以,只要有这一念的大慈悲心,就可以感得无边的果报。

点赞 1

评论问答

相关阅读

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水 放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

海涛法师说故事3:发恶誓的果报 海涛法师说故事3:发恶誓的果报

从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟 从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟

大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌 大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

天人果报的缺点和优点 天人果报的缺点和优点

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

果报的轻重取决于心 果报的轻重取决于心

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

一念十念可往生,为何还要三万五万 一念十念可往生,为何还要三万五万

念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了 念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

彼佛寿命无量无边阿僧祇劫 彼佛寿命无量无边阿僧祇劫

一念佛名,能净身口意三业 一念佛名,能净身口意三业

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

佛典公案:人缘果报,如影随形 佛典公案:人缘果报,如影随形

一念净心成正觉

十界圣凡不离现前一念 十界圣凡不离现前一念

妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢? 妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢?

悭贪的果报 悭贪的果报

善恶业因 果报自召 善恶业因 果报自召