索达吉堪布:网络弘法,意义重大!

2023-08-31 佛学常识

索达吉堪布:网络弘法,意义重大!

索达吉堪布:网络弘法,意义重大!

问:我原来也是西安交大的一名学生。现在网络特别发达,信息也更加公开,我们可以看到很多不良的社会现象。作为一个知识分子,我们应通过网络去揭示这些不公正的现象,以唤醒更多人的正义感,还是把心放在修证上,让自己能以一颗更清净的心,面对周遭的生活?


答:现在是网络信息时代,跟古时候完全不同,跟上个世纪也完全不同。现在任何一件事情传到网上,无数人马上就知道了,所以,网络的力量确实非常强大。我们应在不影响修行的同时,依靠网络这一手段,将真正有价值的知识,与更多的人分享,哪怕你能帮助一个人,这也非常有意义。

如今很多人特别迷茫、痛苦,人生没有方向和目标,整天都在网上寻找心灵的寄托,结果不但找不到,反而遇到了一些邪师,把自己迅速地引入歧途。所以,在这个时代,我们依靠网络来救护他人的慧命或者生命,是至关重要的!

当然,没有利他心的话,那就另当别论了。但你若是有利他心,在修行基本不受影响的同时,应该想方设法地帮助一些众生。甚至就算修行受到了一点影响,也应把众生的利益放在首位。

现在的网络世界,充斥着乌七八糟的负面信息,人心一代一代被染污得不知方向,外在环境也被工业染污得面目全非,连呼吸都没有新鲜的空气。内外都如此不净的话,人活在这个世界上,不要说来世,今生都相当不健康,身体不健康,心理也不健康。所以,希望大家以后在网络上,尽量弘扬一些正面的传统文化和有利的知识,否则,网络没有被好的思想占据的话,人类的未来确实堪忧。

索达吉堪布西安交通大学问答

『 2011年11月12日晚上 』

索达吉堪布

点赞

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

朝暮课诵的意义 朝暮课诵的意义

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

佛教咒语的意义及其功用 佛教咒语的意义及其功用

佛教故事:佛典故事:一句法义的意义 佛教故事:佛典故事:一句法义的意义

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

《阿弥陀经》与诸大乘经意义相通 《阿弥陀经》与诸大乘经意义相通

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

净界法师:皈依的意义与方法 净界法师:皈依的意义与方法

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

勿使「菩萨」的真意义埋没 勿使「菩萨」的真意义埋没

唯识有何重要意义 唯识有何重要意义

五位百法——心法的种类功能与意义 五位百法——心法的种类功能与意义

《法华经》对汉传佛教的六层意义 《法华经》对汉传佛教的六层意义

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

对「攀缘」意义的误解

衍慈法师:开光的意义

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

余秋雨:佛教生命力的最终意义在何处

索达吉堪布:你的力量可以超越一切 索达吉堪布:你的力量可以超越一切

索达吉堪布:念法宝能消二十万劫苦 索达吉堪布:念法宝能消二十万劫苦

慧广法师:生命的意义

烧香礼佛的真实意义及注意事项 烧香礼佛的真实意义及注意事项

四大菩萨的坐骑及象征意义

达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情- 达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情-

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

网络学佛的正确态度

索达吉堪布:清朝马路上的逛街僧 索达吉堪布:清朝马路上的逛街僧

索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。 索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。

人生的意义

释门法戒录:发心弘法 山神求戒 (晋 昙邕) 释门法戒录:发心弘法 山神求戒 (晋 昙邕)

索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗? 索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗?