一个杀生者的忏悔——身体多病、婚姻不幸、孩子不孝

2023-07-18 素食心得

v 我从没有像今天这样审视过生命。

我们从小就被教育要爱惜自己的生命,并习惯于从食物中获得身体需要的营养。在我们简单的认知中,蛋奶给予身体蛋白质,肉类给予身体能量,蔬菜给予身体维生素。我们每天都在食物中尝试寻找无边的快乐,从来没有意识到自己已经造下深深的罪业。

这个罪叫杀生

猪肉很肥美,鸡肉很鲜香,牛肉很劲道,狗肉很温补,熊胆能治病,象牙很珍贵----我们吃得用得心安理得。

可有一天,佛法告诉我们:动物不会说话,不会哭出声音,可他们与人类一样有感知,有快乐和痛苦。我们没有智慧去体会,便以强者的姿态,放肆地杀戮,用他们的生命换取自己的快乐、健康和长寿,面对这些没有力量反抗的生命,我们是多么地残忍。

从来没有这样看待过自己曾经以为很正常的行为。当这层纸被捅破后,真让人胆战心惊,不堪回首我们已经轻易伤害过太多与人类一样有感知的生命。

实际上,我们知道动物生命是如此可爱。我养过一条狗叫丽妃,很漂亮的一条瑞士伯恩山犬。在与她相处的日子里,我可以与她交流,她有高兴、生气、撒娇等等所有情绪,我说的话,我的喜怒她全部能够捕捉,听话懂事得让人怜惜。她生病死了,我因为失去这个可爱的玩伴而痛哭不已。我们既然能与狗心灵相通,其实本心是懂得所有动物的感知的。是习性让我们蒙蔽了本来具足的慈悲,是私心让我们变得麻木,是贪欲让我们变得残忍。

杀生的行为让无明、自私和贪婪的人心日益膨胀,生活便开始惩罚我们:身体多病、婚姻不幸、孩子不孝、事业受阻----痛苦的经历伴随着我们的成长。我们不知道杀业是造成这些痛苦的罪魁祸首。

要改变命运,必须从此戒杀,要获得高尚灵魂,宁伤自身,不害他人。这才是觉醒和有道德的人生。

让我们重新审视生命的可贵,善待每一个哪怕是弱小的生命。并猛力为自己的无知而忏悔并痛改前非,以加倍偿还的放生善举清净罪业,让慈悲和爱心充满人间。

一个杀生者的忏

点赞

评论问答

相关阅读

忏悔的驴子--骡 忏悔的驴子--骡

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

营养师:生食辣椒对身体最为有益 营养师:生食辣椒对身体最为有益

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾 尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

一个婢女 一个婢女

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好 少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?