地藏菩萨感应录:先祖横死堕恶趣 菩萨超拔生善道

2023-07-17 念佛感应

【广东深圳】谢雯如 2005-11-17 电子邮箱:nmdzwps@gmail.com QQ:178802808

1998年,母亲的左腿突然无来由地瘸了,通过中西医等形形色色的治疗,耗尽了大半生的积蓄也不见好转,无计可施,只好另择它法。

2003年,楼下相熟的邻居家来了一位神汉亲戚,自称能“看”疑难杂症的病根。但要于深夜12点才能“行法占看”。我和父亲当时只觉好笑,没有随母亲一同前往,不一会儿,我接到母亲打来的电话,听她语气异常严肃,说让父亲也去一趟,一个小时后二人回来,我才得知家族中曾有这样的悲惨往事。

神汉说,父亲祖上有两位命丧枪口的祖先,是他们来找母亲的麻烦。母亲困惑,于是让父亲过去对证。父亲只知其中一位确实命殒枪下,个中缘由不大清楚,而另一位则是彻底失踪,生死不明。信奉了大半辈子唯物主义的母亲一脸疑惑,“干嘛找我?我不认识他们啊?!” 此前,这事父亲从未与我们提及。

关于这位失踪的先祖,父亲说幼时听长辈论及:某大家族发生纠纷,先祖被请去调解,从此杳无音讯。时值乱世,无从查起,这个悬案成为家族的隐痛。

给母亲治病的方法很是离奇有趣 ,按神汉所言的解法,要到七八座村庄取井水,到五六个朝南的山坡找杂草并且必须是在秋天等等。奇奇怪怪的药方我没有记全,我那兄弟牢骚满腹地开车陪父母到郊外去“从事迷信活动”。 那些解药也没让母亲的腿见好,不过还是很感谢那位神汉指点迷津,家族悬案自此有了谜底。祈愿佛菩萨神力加持,令这位神汉也能早日迷途知返,信受佛法。

2005年8月我学佛因缘方才成熟,前些日子诵经回向给父亲的怨亲债主时,想起了这件事,及这二位先祖。于是决定先诵七部《地藏菩萨本愿经》给那位失踪的先祖。诵经一部回向时,我突然哭了,哭得甚是悲切凄楚,我暗自诧异自己这是怎么了?诵经时,我心中并无伤感的念头,更无任何情绪波动啊?我是这样回向的:“弟子谢雯如愿以恭诵《地藏菩萨本愿经》一部之功德,回向给弟子谢氏家族一位先祖,当年他老人家外出遇难,尸骨无存,魂神不知落在何趣,祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他,令他业障得消,离苦得乐,即时解脱,往生西方极乐净土,发菩提心,修成佛道。”

一连诵了7天,一天一部,7天之后做一梦。梦中,爬山,奇怪,居然是90度笔直的山崖,极其险恶,浅浅的石壁坑仅供脚踩手抓,手脚稍有闪失,便要堕入无底深渊。每爬一步,都极其艰难,极其危险,我已深感疲累,加之心惊胆战,丝毫不敢松懈,心想这分明是在攀岩。我知道在我前面还有其他人在手脚并用奋力往上爬,我却只能看到在我前面攀爬的一位老人的背影。老人已渐无力,脚下一再打滑,他脚下的山石土屑不时纷纷滚落,打得我一头一脸微微生痛,看样子老人随时会跌落下来。我心想一定要帮他,于是时而用左肩顶、时而用左手托他的脚,并大声恳求他前面的人:“请拉他一把!”前面的人显然已到山顶,并开始伸手帮忙,我的手托着他的脚用力往上顶,随着他平安登顶,我自己也安全到达了。哇!原以为爬上去是山顶,谁知极目望去却是极其开阔平坦之地,景色秀丽,别有洞天,令人欢喜!

带着愉悦感醒来,感觉浑身酸痛,胳膊、肩膀尤其沉重,真如攀了岩一般。我以前曾梦到独自走在泥泞路上,无援无助好难走,一步一滑好凶险,这次梦里在险道上还能助人,不禁十分欣慰,自感颇有进步。由于此梦不似平常做梦时稀里糊涂,而且梦中景像清晰,自己意识也很清醒、如同身临其境,当下便和我那另一半说了此梦,他说:“你这段时间总是做些有意思的梦。”对于这个梦,我们都不知何解,也就放下,不再去想它。

第二天诵《地藏经》半部时,忽有一念闪现,心底有个声音告诉我:“这不是一个普通的梦,是要告诉我一些事儿!”

念头一过,脑海里随即浮现一双脚,就是梦中在我额头上方不停打滑的那双脚,我未经思考,立刻明白:先祖既然来找母亲,令母亲身体不好,定是落在了“恶趣”,梦中所攀爬之山崖,不正是险恶的“恶道”吗?攀爬时,这位长辈在我之前,应了一个“先”字,梦境中总是看到脚在我眼前打滑,脚同“足”,“足”同音字是“祖”,不就是我的“先祖”吗?这个梦,不正是告诉我,这位先祖已经在我的助力及地藏菩萨的超拔下,得脱恶道了呀!

仔细回忆梦中情节,那位老人似乎也不是太老,我看到只有背影,他前面帮忙的是什么人,没有看清样子。前日与父亲联系,问了父亲那位先祖之事,父亲说,那是我的太爷爷,即父亲的爷爷,失踪时,年仅47岁!这又和梦境相应!先祖是哪一辈的,此前我一直不清楚。

诵经七部回向给另一位先祖时,我太执着有什么梦示,结果那几日反而睡眠良好,一夜无梦,醒来精力充沛。我心里也明白,感应不必刻意追求,对佛菩萨的信心具足才是最最重要的,虽然如此,心里还是有些执着,我想这种执着是学佛之初的必经历程吧。

父亲告诉我,他有时也读诵我帮他们请的《地藏经》。父亲犹喜苏州弘化社的折本《地藏经》。母亲的腿好多了,平时大家生活在一起还看不出来,那些不常与母亲见面的人,一见母亲都说她明显比以前好多了。放电话时,父亲对我说了一句:“平时你没事时,多念点经!”

哈哈!我太高兴了,父亲最初对经书置之不理,到愿意了解,继而要我多读诵佛经,这是很大的转变啊!如果他们有一天能够发心皈依,那就更好了!

南无大愿地藏王菩萨 南无大愿地藏王菩萨 南无大愿地藏王菩萨

后续:(2009月6月8日)

2006年,看了弘化社流通的《地藏经》,见经文后附了以供参考的回向文,我见其内容比较全面,于是发了封邮件,询问到底如何回向是好,弘化社的一位师兄答道:“丽日晴空,万物沐浴阳光恩泽,欣欣向荣。但这并不会减免太阳光热一分,也不会因为同时照射在他人身上,你感受的温暖就降低一分。大回向有如阳光普照,众生均受同等恩泽。”听从他的教诲,我在回向时做了调整,每次诵经后,先做大回向,再做小回向将功德回向给历代祖先、历代宗亲、累世的冤亲债主等等。

那些日子,总是梦到一位中年美妇,她衣饰考究,梳着向后拢起的精致卷发,就像旧上海社交界最流行的那种发型,她一直站在离我两米开外的地方,笑吟吟地看着我,她的神情看上去很宽慰、很喜欢我,在梦里我还惊叹她的高贵雅致。起床后我对我的另一半说了此梦,我还兴致勃勃地说,原来女人年龄大了也可以看上去很美呢。

有生以来,我从未梦到过美丽的人,我在QQ上将这事告诉了一位网友丁师兄,他说可能是观世音菩萨的化身。那时我每日持七遍《大悲咒》,但心里想应该不是吧,可能只是一个普通的梦吧,没再多想。梦到她让我内心十分愉悦,况且,诵《地藏经》有“夜梦安乐”的效果,更有“先亡生天”的功德,这些都足够了。

丁师兄曾请购精美的地藏占察轮赠送于我,很感谢他,祝愿他菩提路上道心不退,生活、事业吉祥如意。

2008年2月份,父母到长寿之乡广西巴马做为期三个月的养生旅游,3月初,我们也前去汇合。一天,到一个泉眼取天然泉水饮用,我们和父亲散步前往,看到田野中零星散布的土坟,不由聊到死于非命的先祖,父亲说,他已向亲戚了解到另一位祖先的情况。

一些没有经过艺术加工的真人真事,其离奇程度往往与影视作品不相上下。解放初期,有位青年军官,好像级别不低,他看上我们谢氏家族的一位妙龄女子,屡次求婚均被婉拒,一日,他再次求婚,女子仍婉言谢绝,这一次,他二话不说,掏出手枪,第一枪射向他所钟爱的女子的心脏,第二枪则结束了自己的生命,这位在枪林弹雨中九死一生历练出来的青年军官,在天下初定、安享太平在望之际,竟以这样的方式结束自己与所爱之人的生命,可悲可恨!家族中这位女子短暂的一生更是可怜可叹,也不知他们是何因缘结这样的苦果。听父亲说完,我突然想起曾梦到过的中年美妇,会不会就是她呢?

无论此梦是否与我的先祖有关系,我都坚信,如法修持《地藏经》,无论是与我们有善缘或是恶缘的众生,都能得蒙地藏菩萨超拔而得以解脱。

南无地藏王菩萨!

点赞

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应 卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

一只鸡的自白:但愿来生转善道 一只鸡的自白:但愿来生转善道

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

菩萨本行经 菩萨本行经

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行