地藏菩萨感应录:报怨入胎遇夭折 得生天道返谢恩

2023-07-17 念佛感应

隆悟居士记录于四川乐至报国寺 2004年9月13地藏菩萨诞辰日

经蜀中净土网站(http://www.szjt.org)同意,全文转载

2001年,女儿不慎怀上了第二胎,打电话问我该怎么办。我告诉她,堕胎是杀人的重罪,既然怀上了,就只能把她生下来,宁愿受点经济损失也不能堕胎。她的儿子已7岁,很想再有一个女儿,而且她感觉这次妊娠反应与前次不一样,很可能是个女儿。于是就同意了我的意见,忍受着较重的妊娠反应。岂知3个月后,妊娠反应减轻时,医院发现胎儿已经没有心跳,停止发育也超过一周。医生劝她立即进行人工流产,于是她听从医嘱作了人流手术。

学佛后,懂得人死后49日内为中阴身阶段。49日后就随业投生了。在这49日内,诵经念佛,超度亡灵,最为有用。因此得到女儿已做人流的消息后,我决定尽快为这不幸夭折的婴儿诵7部《地藏菩萨本愿经》。我想,这小东西折磨我女儿3个月就走了,看来是我女儿的冤家债主。我诵经可以帮助他们化解冤结,我女儿也就能够平安无事。我又担心女儿不会照顾自己,流产后若休息不好容易落下病来,匆匆决定立即从南京赶到北京,一边照顾女儿,一边诵《地藏经》。

由于车票难买,而我又急着要走,只赶上坐一趟慢车到北京。到北京女儿家已经是次日下午了。晚饭后,我非常疲倦,就在心中说:“小家伙,今天我太累了,明天再开始给你诵经吧!”

次日清晨4点多钟,我就被女婿叫醒:“妈,您到那边陪优优(我外孙)睡吧,陈欣(我女儿)肚子痛了一夜,现在我陪她到医院挂急诊去。”我起床看表已近5点,决定马上开始诵经。就这样开始了诵第一部《地藏经》。我女儿到医院检查后并没有什么问题,回家休息通便后就不疼了。

后来佛友们分析,女儿当夜受折磨,可能是因为我发愿诵经超度后迟迟没有开始,在催促提醒我吧。

就这样带着旅途的疲倦,我从这天凌晨开始了一边照顾女儿一家、一边为那个未出生的小外孙诵《地藏经》的紧张生活:除了每天为女儿一家做一日三餐、照顾他们外,每天早上,在他们尚未起床之前,我就在做早课了;晚上厨房收拾妥当后开始做晚课,念一个小时佛号;中午午睡后,一心读诵《地藏经》,将功德回向给那个婴孩。

由于那时自己毕竟是67岁的年龄了,这样一天下来,感觉很累。但是心中觉得很踏实,毕竟是在做一个佛弟子之所当为的。那些天每次晚课后,因为较累,总是倒头便睡,而且一夜无梦。

这样过了几天后的一个夜里,我做了一个奇怪而清晰的梦。我听到隔壁房间中有两个人对话,其中一个说:“你看这个应该到哪一道?天道还是人道?”另一个说:“我看可以到天道。”听到这段话我就醒来了。我很奇怪,那些天晚上都没有做过梦,而且从我学佛以来,也从未做过涉及佛法内容的梦。

《地藏经》中有“经声毕是遍数,当得解脱”之言。我是不是已经诵满7部了?由于那些天都忙得晕头转向,所以一直没有去刻意计算部数。这时候,我开始仔细回忆:我是上星期三到北京的,上星期四开始诵第一部经,到昨晚星期三刚好第7部。我心中十分高兴,这不仅仅因为自己学佛这么多年来第一次做了涉及佛法内容的梦,也更因为这个梦让我清楚地知道自己诵经超度流产小外孙有了好的结果!而且,我更深深领悟佛菩萨的确是真语者、实语者、不诳语者。我觉得这个清晰的梦,也是佛菩萨对我的度化,使我学佛的信心更加坚固!

我立即起床,来到佛前叩谢佛恩,又感恩地念了一千声“南无地藏王菩萨”圣号。

次日,我想到超度的事情已经妥善,女儿的健康状况也很好,就打算今天好好放松一下,舒缓一下这一周来的紧张和疲劳。刚好那天晚上电视上有一个我爱看的侦探连续剧(由于当时自己学佛还不够深入,还没能自觉抵制电视的诱惑),于是就在那天下午提前做完当天的晚课,准备晚上一个人安安心心地看电视。晚上正看电视,我突然看到旁边的门把手动了一下(女儿家的门把手是一字形长柄的而非圆形的,门把转动时会从横的“一”字形变成竖的“丨”,非常明显),我当时心想这一定是小优优想进来玩耍,而等会儿再看看他又没有进来。心想他不进来吵我正好,我可以安安静静地看电视。在电视剧刚刚结束的时候,我听到门外像是优优在大声喊“阿婆!”我想,这孩子真讨喜,我刚好看完了电视他要进来玩耍,就说:“优优,进来!” 但是我回了话却不见人进来,而门外也没有动静。我就去开门,发现门外根本无人。我问:“优优呢?”女儿躺在隔壁屋的床上说:“优优在楼下玩哩!”我说:“20分钟前他是不是来动过我的门?”女儿说:“他一小时前就下楼玩去了。” 我问她:“你是不是来动过门?”她说:“您就安心看电视吧,没人打扰您!”我说:“不对!明明刚才有人转动过门把,而且我刚才还明明听到优优叫阿婆呢!”

这时候,我突然想起自己曾经读过的《百业经》中有一段话,说天人的规矩是:生天后会马上作三种观察,看自己从何而来,以何因缘而来,将去何方。我立即明白了:这一定是那个夭折的婴孩的灵识生天后回来谢我的,因为如果他顺利出生也应该叫我阿婆的。

我自己是一个理智型的人,学佛以后从来没有产生过幻觉,而且这件事是发生在我已经做完诵经超度、正在完全放松休息的时候,这当然就更不是幻觉所能解释的。联想到头天晚上的那个梦,我不由心中暗惊,也深深体会到佛菩萨所言无虚,《地藏经》功德无尽!

初学佛的时候,我读《地藏经》,觉得这大概是佛陀想要叫人止恶向善才这么说的吧,对于经中的话,未全生信。读《百业经》时,也觉得这些公案似是神话故事。但是,经过这件事情之后(还有其他一些事情),我深深感到:佛经容易让人觉得很奇妙、不可思议,但的的确确是真实不虚的!而且只要我们自己信心坚固,能够踏实按照佛陀教诲去做,佛经的奇妙也是完全能够亲自证实的!

从此,我对地藏菩萨有了一份特别深重的感恩之心。不论走到哪里,只要看到地藏菩萨像,我一定要虔诚礼拜。因为是地藏菩萨加强了我学佛的信心,是地藏菩萨和《地藏经》的真实功德,引领我向着佛陀指引的智慧觉悟之路坚定地走下去!

今天是地藏菩萨诞辰,为了报答地藏菩萨无尽深恩,昨夜我连夜赶写出这篇稿件,将我这段亲身经历奉献给大家,希望所有的人都能够深信因果,深信佛语,绝不杀生,绝不堕胎,诚心忏悔往昔所造一切恶业,为自己过去伤害过的一切众生多多诵经,超度他们,同往西方,共证菩提

(蜀中净土编者按:隆悟居士,南京艺术学院退休副教授。早年舞台生涯成就颇丰,曾参加演出团随周恩来总理出国访问演出。晚年接触佛教后,一直虔诚修学。几年前通过一个偶然的机缘,得知四川乐至报国寺离欲上人的修行事迹,心灵深受震撼,从南京远到四川,于乐至报国寺常住多年,勤修净业。)

点赞 2

评论问答

相关阅读

卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应 卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应

选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演 选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

历代普贤菩萨感应四则 历代普贤菩萨感应四则

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

地藏菩萨最初是怎么发心的 地藏菩萨最初是怎么发心的

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

地藏菩萨的化身百千万亿 地藏菩萨的化身百千万亿

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

高僧与观世音菩萨的感应事迹 高僧与观世音菩萨的感应事迹

地藏菩萨的功德与无尽誓愿

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

竭诚受持《法华经》得感应 竭诚受持《法华经》得感应

印光大师讲《金刚经》感应故事 印光大师讲《金刚经》感应故事

我们念佛为什么不能感应 我们念佛为什么不能感应

为何说地藏菩萨早已成佛

陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为什么孩子们爱住院? 陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为什么孩子们爱住院?

问;为何本教的转经筒是逆转?何为天道?为何不能随便转? 问;为何本教的转经筒是逆转?何为天道?为何不能随便转?

观音菩萨感应故事之:观音开门来救难 观音菩萨感应故事之:观音开门来救难

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

一位农村女孩学佛半年感应改变巨大 一位农村女孩学佛半年感应改变巨大

谈感应,讲预测和问灾难是否正修? 谈感应,讲预测和问灾难是否正修?

佛教故事:邪淫恶报感应录:裴章弃妻结新欢 损福取祸 佛教故事:邪淫恶报感应录:裴章弃妻结新欢 损福取祸

佛教故事:邪淫恶报感应录:风光后连米粉钱都付不起 71岁千万富翁「穷死」 佛教故事:邪淫恶报感应录:风光后连米粉钱都付不起 71岁千万富翁「穷死」

佛教故事:邪淫恶报感应录:一夜风流让他失去一切 佛教故事:邪淫恶报感应录:一夜风流让他失去一切

佛教故事:邪淫恶报感应录:不淫善报 懿德堪钦 佛教故事:邪淫恶报感应录:不淫善报 懿德堪钦

佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸 佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸

佛教故事:邪淫恶报感应录:淫心戏谑 天亦难容 佛教故事:邪淫恶报感应录:淫心戏谑 天亦难容

佛教故事:邪淫恶报感应录:嫖娼有报应吗_嫖娼现世报_真实的嫖娼报应 佛教故事:邪淫恶报感应录:嫖娼有报应吗_嫖娼现世报_真实的嫖娼报应

佛教故事:邪淫恶报感应录:口孽淫孽 断送前程 佛教故事:邪淫恶报感应录:口孽淫孽 断送前程

佛教故事:邪淫恶报感应录:淫污侍女 瑞兆变不祥 佛教故事:邪淫恶报感应录:淫污侍女 瑞兆变不祥

佛教故事:邪淫恶报感应录:邪淫现世报:二男女车上纵欲酿车祸被烧死 佛教故事:邪淫恶报感应录:邪淫现世报:二男女车上纵欲酿车祸被烧死

佛教故事:邪淫恶报感应录:损友导淫 精尽丧命 佛教故事:邪淫恶报感应录:损友导淫 精尽丧命

佛教故事:邪淫恶报感应录:诱骗寡妇 横死公路 佛教故事:邪淫恶报感应录:诱骗寡妇 横死公路

佛教故事:邪淫恶报感应录:前世邪魔今世缠 父拒孀妇感苍天 佛教故事:邪淫恶报感应录:前世邪魔今世缠 父拒孀妇感苍天

佛教故事:邪淫恶报感应录:与卖淫女风流一次 70岁花心老汉染恶疾 佛教故事:邪淫恶报感应录:与卖淫女风流一次 70岁花心老汉染恶疾

佛教故事:邪淫恶报感应录:当代邪淫现世实报 观者当猛醒 佛教故事:邪淫恶报感应录:当代邪淫现世实报 观者当猛醒