讲授菩萨戒

2023-07-12 持戒

上海开示菩萨戒:

这个问题就是刚刚讲到「菩萨戒」的问题,这个问题在我来之前,我就已经排好这个主题我今天要讲,也就是说,现在因为我们不能一直经常性来跟大家互动,刚刚有说只能看书啊!那怎么办呢?很多学习,像刚提到学习的方法,以及怎样知道对?要怎样修正?哪里错了?现在就是问题在这里,但是我们在学习菩萨的这个法,说让自己成为菩萨,学菩萨道的过程里面,不是只有智慧,它函盖了「戒、定、慧」三学,戒定慧三学不是说我们的戒定慧三学,而是菩萨的戒定慧三学,所以呢?为什么戒排在第一,戒排在第一,当然在这里对我们来讲是非常辛苦,因为这个生活环境,有些部分,你要学戒起来,对自己来讲有一点太难;可是,不管怎么样,大家都有这个心要学习,这是很好的。那,来到这里传戒,我想不是短期的事情可以做得到的,因为我们同修会的戒师只有一位,就是我们的 导师,我们同修会的主法和尚也只有一位,那是我们的 导师,我们是他的助手,能做的事情有一个他授权的权限存在,所以我来证明菩萨戒?不行!那这样来说我是分裂僧团了,按照菩萨戒这是不可以的,但是大家可以做一件事情,就是你们在还没有机会到台北去亲自受戒的时候,大家有共同一起读书聚会,应该说互相在修学的情况之下,希望大家第一个做的事情就是自誓受戒,按照《梵网经》以及这个《菩萨璎珞本业经》所说的,自誓受戒当然一定要得见好相才能够得戒体,但是大家可以说那我见好相很困难。事实上,没有见好相,虽然说当时是没有办法得到戒体,可是有这个善法益,至少有一个下品的、接近下品的纯善,那将来是做什么呢?等于说在这段自誓受戒的过程,那将来因缘成熟,去台北去受上品戒的时候,对于这个戒法你就不会觉得说:要怎么学、怎样来让自己往戒行清净的方向去?你就不会一直觉得好像是受戒了,但是却没有在按照戒行来修学。那怎样才是自誓受戒呢?

就是个人(不是团体)依照《梵网经》的内含,每天在佛前诵这个十重四十八轻,诵十重四十八轻并且忏悔,忏悔自己这些,应该说什么业都造了,过往什么业都造了,这一世也知道也忏悔,就是每一次都忏悔,最少一个礼拜,忏悔过后,接着按照我们同修会传戒的内含,我们有印给这些(当地)师兄们,师兄们可以跟想要自誓受戒的人说明。先忏悔、诵十重四十八轻,日日在佛前忏悔,你能见好相是最好,当然这个部分不是我们严格要求你的。然后接下来就是自誓受戒完以后,各地方要在大家聚会的时候,一定要穿海青、搭幔衣,这一定要如法。同时按照《梵网经》里面所说的,要一起布萨,一起布萨是为什么呢?为什么要一起布萨?

布萨就是说:这一天,我们从有染污的心、从有犯过错的心,忏悔清净了,我再开始学习。布萨当天就是要诵戒,诵戒要按照规则来,一个人诵,大家一起听,通常我想就是看谁带领共修,他如果本身有自誓受戒,就由他来诵戒,大家一起听,然后看着这个所诵的内含。在这个诵戒之前,就要先做这个忏悔的动作,看是要对首忏、对众忏、自己责心忏,看自己犯了什么样的过失,在这个两个月期间里面,原则上现在同修会是两个月布萨一次,在两个月期间呢,自己有一些戒行上的过失;什么样是重戒?起这个恶心叫重戒,没有起恶心就不是,通常都是一种习气上的现起,习气现起的,若是重戒变轻戒,若是轻戒变成责心忏的戒罪。所以基本上,不是起这个心想要去犯这个业行的,都不是重戒,一般都是这个烦恼习气所引起的最多。按照这个方式来修学,这样子自誓受戒,然后能够布萨,这样学下来,你就会经常注意到:我现在要布萨,我这阵子是不是有什么样、哪里、在口业上、或是其他的身业上、意业上,自己觉得不对,觉得不对就去忏悔;忏悔有很大的功德,能让自己的心作意不会再重新犯它,不会再重新犯这个过失。对于说这个戒相本身的解释,也许会有些不同,将来如果说因为这个戒相到底有没有犯重戒、有没有犯轻垢戒,有一些不确定的地方话,这个部分再透过看谁负责,可以把这个问题提到我们这边来,看看怎么样来回覆,因为也许你们都不能解答,那不管是重罪轻判也不好,轻罪重判也不好,这个都不好的,所以在戒行上,大家还需要学习。

因此这个戒要很多方面都注意到,口业上不能说太多的妄语,不能说太多的绮语,不能说太多的不如实语,不能未悟言悟,所以说悟这件事情就很谨慎,如果说今天别人给你随便引导,事实上不是真的开悟,那你就不能随便讲说开悟了,对开悟这件事情尤其重要,将来除了说 导师正式指派来的人,任何人来告诉你,要约你见面,你们可以拒绝,不要跟他们见面,因为很多人,现在很多人都是藉由名义说:你想不想开悟?他认为我们鞭长莫及嘛!你要不要开悟?你不是学老师的法就是为了要开悟吗?我可以快速让你们开悟!心想:好阿!就去阿!事实上,那样子对大家都是种伤害,可以怎么说?菩萨的责任就是护法,否则的话不叫菩萨。我们刚有讲,声闻人自己只求自己了脱、解脱,他不会管佛法到底能不能延续下去,他自己解脱就好。可是菩萨的责任是要护法,让佛的法脉能够延续下去,第一个。

第二个护法是什么?守护自己的法身慧命,守护大众的法身慧命,这才叫菩萨,能够观因缘、能够观根器,什么时候该做什么,不会说太早让大家把这个法身慧命的因缘都毁掉了,这个才叫做好。所以我要请大家注意到的是,导师对大家说不要随便去讲悟的事情,不是说大家没有悟的因缘,或是说你们的根器不利,不是这样子,而是说这个悟这件事情其实它关节太多了;很多人都不知道这个关节在哪里,就随便把它拿来当做真正的悟,那往后下去他要进步,或者是说他哪里以为经典说什么,其实当中有很多地方是在误解,这样的话,对自己其实是一个很大的伤害。我们这个正法菩萨首要的就是求开悟嘛,但是求开悟你一定要让自己能够因缘具足、福德具足,福德、因缘具足,菩萨的智慧是建立在福德上面的,刚刚所说持戒也是一种啊,戒也是属于福德,所以为什么我们说劝大家能够在这个方向来学戒。

那这个梵网戒的十重四十八轻,它的内容也没有像你们看到的经文这么浅,它很深,它可以让你从三贤位一直到十地、依止学习到成佛,它的内容从布施,可以说,你现在的布施只有牵涉到钱财与你的身财(身力与时间),甚至最后成就的布施,这个内容直到最后等觉位的百劫修相好的布施,都是依止这个菩萨戒,并不是说只有我们现在需要学这个菩萨戒,所以菩萨戒是可以依止到让你成佛,也叫做千佛大戒嘛!但是它的层次,依照我们现在的心量能够怎样学习?依照我们现在的心来学习,所以我们学这个菩萨戒并不能说因为受了菩萨戒,你是菩萨,你就把你这些身财通通捐给别人,请问:这样你怎么自利利他?这就是层次上的问题。有很多的内含都有层次上的问题,可是现在一定要让你们能够遵循,在这身业上、口业上,以及意念上,它有一个大方向让我们遵循;这样的话,对未来大家的道业上,这个部分就有很大的增益,尤其是对大家能够到台北受所谓上品菩萨戒的因缘也有很大的助益,那如果说这样学习,你对戒本身你有一个正知正见,然后你乐意来受上品戒,让自己在戒行上更清净。你的时间上倘若可以配合,你可以在这个时间点,我们每年的行程排出来了,那你就可以去报名说你要来受菩萨戒,就这样子。刚刚说可不可以受菩萨戒,我们都很乐意大家受菩萨戒啊!对不对?可是就是说受戒不是盖章,盖章说你已经成为菩萨了,不是!受菩萨戒,是因为有一个向上的心要往这条路走,你愿意让自己身口意朝这个方向去导正,这戒好像可以引导你,你要偏的时候就给你拉回来,所以每一次的布萨忏悔,让自己的心能够朝着清净的方向走,虽然说习气的关系犯了过失,可是因为戒,你忏悔的功徳,你能够忏悔再回到清净的基础上来修学,所以学戒不怕犯错,最怕是不知道自己犯了错,犯了错就忏悔,忏悔再重新来,回到该怎样修学的基础上来。所以,我是建议大家基础上要学习,我们每年都会办,现在每年都会举办菩萨戒的传授,你就可以报名,这菩萨戒的问题了解了吗?

北京开示菩萨戒

菩萨的修学,于戒、定、慧三学,是要让自己发起菩萨种性,然后能够世世常在世间行菩萨道,不畏生死,而在生死中利乐有情,修学道业,成就佛道。所以这个戒本身对菩萨来讲,他是不像声闻来说,只有不该做的你不要做,声闻的戒里面是叫你不要做这个,不要做那个,全部都是制止(因为声闻戒仅是为了帮助自己解脱生死)。可是菩萨戒不一样,菩萨戒本身呢,有要你不要做的,还有要你一定要做的,你要做的没有做就犯了。所以在我们菩萨学习过程里面,应该是戒、定、慧三学都应该要含摄在内,那大家也刚好没有提到菩萨戒,这个部份我就主动的来告诉大家。既然说戒、定、慧三学都要学,那你怎么样学戒呢?你怎么样学戒呢?戒,在我们整个正觉的法主,传戒的就是我们 导师,以僧团来讲,传戒者只能有一位,不能有两位,传戒的人如果是两位,僧团就分裂。所以我们现在的传戒者就是我们 导师;可是 导师没有办法来大陆传戒, 导师能够来大陆传戒,就能够来大陆办禅三,所以 导师能够来大陆的时候,可能时间还要很久,什么时候可以,因缘慢慢成熟,那先让我们来, 导师先派亲教师过来,慢慢跟大家互动、了解,也就是有一个方向进一步,加上环境也一直在改善,导师就可以提前过来,乃至或者是按照他的预定的时间过来。导师还不能过来的时候,戒怎么学?戒的部分的话,因为我们在学戒最重要是心中要有一个乐意,你愿不愿意、乐不乐意来修学这个戒的内含,来导正自己的身口意行?菩萨的身口意行就不像刚刚讲的二乘只有遮止你不要做,菩萨的身口意行就是要自利利他,要自己去行你的菩萨道,还要利益他人能够成为菩萨,来修行菩萨道。所以在学菩萨戒这点上面,我是建议大家,我们有一个固定的一个共修的小组,定期不管是多久一次,大家,在现场也有人去受过戒吗!现在目前三位破参,我们这岳师兄、正观师兄、正藏师兄三位已经参加过禅三被印证,岳师兄及正藏师兄二位是目前已经破参又受上品戒的菩萨,现在目前就是他们二位,其他有几位是只有受菩萨戒还没有破参。那么除了这个以外,我是建议大家平常就在佛前先求得能够自誓受菩萨戒。在佛前要自誓受菩萨戒该做些什么事?也就是梵网经的十重四十八轻,每天诵,诵这个十重四十八轻的过程里面,心中要想起我们过去世无量劫所犯的过失,过去世无量劫因为无明、因为没有善知识的指导、因为没有正法的熏习,所以其实很多恶业也都造了,我们也遇到有很多遮障,这遮障如果你没有经过果报成熟的这个过程,业基本上都会现形,除非你修习所谓正法善业去减轻它。忏悔基本上它就可以减轻你的业,忏悔基本上就是生起一种作意,对于已经做的过失去感到惭愧,然后作意不会再犯这个过失,但是不代表这样就不会犯了,可是你有一个作意的时候,经过这个忏悔,如果万一再犯,再忏悔,这样的作意就越来越强,自然会让我们往这个不会犯这个过失的方向走。所以我们就是在自誓受戒以前,自己先一直在佛前诵持十重四十八轻,依照经典里面说的是一定要见好相才有戒体,可是见好相不容易,见好相不容易,所以这一部分大家可以往属于下品戒这个方向暂时先安住。你如果说在佛前自誓,你已经将十重四十八轻每天诵、每天诵,一个礼拜,或者你觉得你要两个礼拜、三个礼拜,都可以,等到各位诵完,你心里觉得你对过去所犯的过失,你自责忏悔,你也很乐意来学戒,乐意按照戒相来修正自己的身口意行,这时候你可以在佛前依照我们的菩萨戒的轨则,自己到佛前自誓受戒。自己受完以后,当你这个小组有人愿意去佛前自誓,譬如说小组有20个里面有10个愿意这样子,这10个就定期来布萨,定期布萨都要穿海青、搭幔衣,这 导师有指示,一定要如法,然后一个人高座诵戒,其他人在座下听,就按照经典里面,就像戒条里面说的,固定来诵戒,开始诵戒之前,就要有些忏悔。譬如说:有没有犯过失,所犯的过失是什么内容?应该对首忏、应该对众忏,或是应该佛前责心忏,忏悔过以后再一起布萨,两个月、两个月一次这样做,我相信大家在这方面会一点、一点的去往这个能够学戒的方向走,当你这样做以后,你觉得诵戒、学戒你不会觉得是一种系缚、也不会觉得是一种负担。你很乐意的时候,你可以看到我们的时程,每年都会办一次菩萨戒的传戒,你觉得你那时候可以去,一个什么因缘去那边受戒,你就申请到台湾受上品戒,这是学戒的一个方式。大家这样学,我相信因为你的影响力,因为你慢慢愿意去清净身口意行这种影响力,会让正法的成熟因缘更加加速。这个部分就变成说你乐意了,你才来。因为有的人害怕,以为戒是给你绑得很紧,觉得是一种负担,那这样的话就没乐意,就没有那种增上意乐,所以受戒是要有增上意乐的。我刚所讲戒定慧三学是先就戒的部分说,菩萨戒的部分。因为菩萨戒这个内含我刚有说,它有所谓的你不该做的、什么是什么时候你一定要做的,这个戒相基本上是菩萨从三贤位开始学到十地,都是依止这个菩萨戒在实行的,到最后等觉位菩萨百劫修相好,还是依止这个,也就是这个菩萨戒十重四十八轻的戒体,按照这个戒里面实际上的精神去行菩萨戒,直到成佛。这个菩萨戒是千佛大戒,所以你什么时候愿意学习,你就什么时候讨论这个问题,这个是戒的部分。

--------正德老师

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗