佛菩萨暴露身份就要离开吗?

2023-07-10 佛门观察

周末,深夜,秋信还是呆呆坐在佛堂拜垫上苦思冥想。

秋信是个虔诚的佛教徒,学佛多年,也拜了多位法师为师,但这些法师所说所行,无法满足他对佛法的渴求,他一直期望能像很多神话电影那样遇到一个真正的佛菩萨。他百思不得其解一个问题:为什么那么多人说“佛菩萨暴露身份就要离开”呢?难道现代社会就没有佛菩萨在住世吗?

前一阵,他遇到一个因缘,一个让他兴奋了几天几夜的因缘。他得到一本宝书《南无羌佛第三世——正法宝典》,宝书详细讲述了当今住世佛陀——南无羌佛圆满五明的三十大类成就,每一项都是登峰造极。尤其喜欢书画的他,看到了如此超越历史任何一位艺术家的书画艺术,当时泪流满面,叹为观止,这是真正的佛菩萨来到这个世界了……继之他又在网络上下载了这位住世佛陀所说法的《什么叫修行》《浅释邪恶知见和错误知见》等著作。

秋信越读越兴奋,全身充满了法喜,遂将宝书佛著的链接发到朋友圈。可是,当他把这个好消息与一些朋友分享时,引来一堆“大明白人”对他的指点,有的人说你中邪了,必须赶快离开他们,要去忏罪;也有法师师父引用经书《楞严经》不屑一顾的说“肯定是假的,真的佛菩萨被认出必须离开。”等等。然而他自己看过藏传佛教的历史,藏密里又恰恰是一些佛菩萨身份的转世活佛被认证出,继续度众生。

秋信百思不得其解,但是架不住那些“大明白人”对他的“狂轰滥炸”,他给好友诤发了一个信息……

第二天一早,诤就赶到他家里。诤告诉他,自己认识一位禅师,或许能给他明确的回答。诤说“这位禅师是真正的高僧,他一直惭愧自修,但是我没有他的联系方式,我们今天干脆直接到他那里,碰碰运气看看能不能遇到他。”

这是一趟“说走就走的旅行”,终于到达了寺院,然而等他们走到禅师的屋子时,门上贴着用毛笔写的通知:拒绝跟诽谤南无释迦世尊的坏人见面!墨迹未干,显然刚刚贴上不久!

两个人呆住了,这是怎么回事呢?突然门开了,一个年轻的出家人对他们说:“禅师不想见你们!”

诤马上跪下苦苦哀求能拜见禅师,秋信一看也赶忙跪下,这时,屋内传来禅师的声音“让他们进来吧!”

他们刚进入屋子,禅师就大声呵斥:业障之徒,诽谤南无释迦世尊自还不知!

他们说:师父,您可不能冤枉我们啊……

禅师说:冤枉你们?你们不是认为“佛菩萨暴露身份就要离开”吗?我问你们如果说这样,那南无释迦世尊当年菩提树下证道后,是不是应该马上离开呢?如果祂老人家马上离开了,那还有佛经吗?还有娑婆佛教吗?你们不是在诽谤南无释迦世尊吗?

秋信说:师父啊,南无释迦世尊《楞严经》就是这么说的啊……

禅师说:曲解《楞严经》经义,毁人慧命是要堕地狱的啊。人家那么说,你就那么信吗?那你读过《观世音菩萨普门品》《维摩诘所说经》吧?观世音菩萨随众生的因缘化现,无量慈悲的救度众生;南无释迦世尊所说的维摩诘圣尊也是古佛再来,显示佛法的无量神通教化了五百罗汉核八千菩萨呢,为什么维摩诘圣尊不马上离开呢?

秋信说:那是过去释迦世尊的时代,现在就不同了……

禅师说:就现代来说,虚云法师那是菩萨再来,他怎么没有“立即离开”呢,相反却活了 120 多岁,把禅宗发扬光大,并教出了意昭老和尚这样优秀的佛门弟子。而在藏密还有专门的转世认证制度,就是为了证明某位活佛的身份是佛菩萨、还是罗汉转世等等,比如爱国爱教的第十世班禅大师不就是被公认为“无量光佛”化身吗?但祂的渡生事业到 1989 年才结束,圆寂后肉身不坏。

秋信此时一下子怔住了……

禅师说:佛法八万四千法门,都是为了相应众生不同的因缘而施以最大的慈悲救度,怎么可能“一个药方治百病”呢?诚然在某种因缘下,会有“佛菩萨暴露身份就要离开”的现象,然而这并不是绝对的规律。正如《七支供养》里就有:请佛住世,这不正是佛弟子祈请佛菩萨长久住世来救度我们吗?而当年只有那个波旬魔王最着急请南无释迦世尊入灭。

禅师继续发问,你说,一个好人存在对谁有利?而一位佛菩萨住世对谁最有利,谁最需要?谁会最反对?

秋信说,佛菩萨当然对众生最有利了,这样好救度我们嘛!反对者只有……

就在此时,秋信的手机响起,他仔细一看原来是自己皈依过的法师打来的,电话那头对他是劈头盖脸的一顿骂,连三字经都搬出来了,要求秋实立即把发在网络上和朋友圈的那本宝书的信息删掉,并说如果他不删除,要堕地狱……

此时,秋信已经吓得呆若木鸡,禅师一改刚才的怒目金刚,慈悲对他说不要紧,来跟我一起喝杯茶吧……

秋信看着禅师那慈悲的眼神就如同自己的父母对自己的关心,他此时差点流下眼泪,但是他还是要赶回去向自己的师父忏罪,因为自己以前在他那里发了誓愿的……

禅师说不忙,我带你们参观一下再走吧……

禅师于是就在前面带着他们走在寺院的放生池塘边,说来奇怪,秋信不知道是心不在焉还是其他原因,一下子滑进放生池塘,不会水的他吓得在水里拼命挣扎求救,此时,好友诤想去救他,被禅师制止了,反而拉着他继续走,这时秋信大声喊叫师父你不能走啊,快救救我啊,我不会水,会被淹死的啊……

秋信拼命呼叫挣扎,他感到自己马上要不行了,突然感到被人轻轻一拉,立即出了池塘,他一身狼狈。

禅师说:你现在还希望我“立即离开”吗?

秋信听到了禅师的话,一下子明白了,立即跪下说:师父,我真的错了,苦难的众生如同刚才落水的我,需要佛菩萨救度啊,如果没有您救我,我就很危险了,由此看来只有妖魔才希望真正的佛菩萨“立即离开”,而让众生陷入轮回的泥潭之中痛苦挣扎……

“阿弥陀佛,善哉善哉”,禅师笑而离去。

(本文仅在说理,禅师者是名禅师,非禅师!)

——END——

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇? 别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇?

若能明信因果,路遥的《人生》就要改写 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗