惟贤长老:净土教的殊胜和修法

2023-07-08 惟贤法师

各位师父、各位居士:

我于四月二十六日由重庆到蓬溪,因为蓬溪白塔寺修成以后,新建了座观音阁,千手观音菩萨圣像已经塑成了,白塔寺的住持万军师父,请我去参加开光典礼;另外就是作皈依,传八关斋戒。昨天法会结束后,吃过午饭我就离开蓬溪白塔寺,经过蓬溪的常乐寺时稍微停留了一下,就马上到广德寺来了。

到广德寺以后,我受到寺里常园老和尚、当家师照成法师、佛学院广种法师等的热烈欢迎。师父们告诉我念佛堂正在举行七天法会,今天是第四天,想请我给居士们作个开示。能够利用这个机会,也是个殊胜的因缘,临时我想给大家讲一讲《净土教的殊胜和修法》。

一、 净土教的殊胜

(一)念佛法门在各个宗派里面很殊胜

中国佛教有八大宗派,念佛法门属于其中的净土宗。念佛法门是东晋慧远大师在庐山结白莲社时开始提倡的。慧远大师提倡念佛三昧,就是一方面修定,一方面念佛,大师在念佛三昧中三次见到阿弥陀佛,证明此法门很殊胜。慧远大师本身是很有学问的人,围绕在他身边的都是一批文人学士,由于结社念佛在当时极负盛名,影响很大,由长江以南到长江以北,可以说影响到整个中国。慧远大师被尊为净土宗初祖。

到了唐代,净土宗的第二祖善导大师提倡持名念佛。从唐代到现在近一千四百年,全国的大小寺庙,乃至于近代的佛教团体、净业社、居士林、佛学社都是以念佛为主。

中国净土宗,从唐代开始,除了在本国盛行之外,还传播到日本、朝鲜、越南、柬埔寨等地;近代又传到欧美,欧洲及美国的寺院有很多念佛的。二年前,我到美国去参观了很多寺院,美国人也有念佛的。所以念佛法门在现在来说很普遍,信众很多。就中国的各个宗派,如禅宗、华严宗、天台宗、空宗、律宗等宗派历代的大德,都是教研本宗,行在净土。印度的祖师,如瑜伽系的无著、世亲,般若系的龙树都提倡念佛。《华严经》、《法华经》、《楞严经》等大乘经典里,佛亲口宣说,指示弟子们修行的捷径就是念佛,赞扬念佛的殊胜。

近代的诸多佛学大师中,虚云大师讲禅宗,弘一大师讲律宗,太虚大师深研三藏弘扬人生佛教、提倡建立菩萨学处,但他们都提倡念佛,印光大师更是被尊为净土宗十三祖。

因此,念佛法门在各个宗派里面都很殊胜。一句佛号就体现了广博精深的三藏十二部的内容和精神。祖师们称念佛法门为了义中最极了义,圆顿中最极圆顿,捷径中最捷径。这样称赞,就是由于这个念佛法门意义很高深,行持很方便,三根普被,利钝全收。

(二)念佛法门是以他力为主的自他力量结合

所谓自力呢,就是靠自己努力,以至诚心、恭敬心达到一心不乱,念时就会产生一种力量,这叫做自力。

他力是什么呢?就是阿弥陀佛的愿力,表现在两方面:一是根据愿力实现有一个西方净土;二是根据他的愿力,能够持诵阿弥陀佛的名号,临终可以往生西方。《无量寿经》中就载有阿弥陀佛在修行位中所发的四十八愿,其中十八、十九、二十愿,就是在他成佛以后,娑婆世界的众生,能够听到他的名号,持诵他的名号,临命终时,他一定接引往生西方。这就是阿弥陀佛的大悲心啊!

众生多生累劫聚集起来的业障很重,修行障碍重重,要消灭业障除了自力以外,更重要的就是要靠佛菩萨的力量。大家能够精勤持诵佛号,与阿弥陀佛愿力相应,这是最稳妥的修行方法。

(三)念佛法门是超越时空的

时就是时间,空就是空间。根据佛经的指示,如《华严经》、《楞严经》上说修行由资粮位到佛位要经过五十二位,即十信、十住、十行、十回向、十地以后,由金刚位才能到等觉位、究竟位(佛果)。这个修行时间很长,要经过三大阿僧祇劫。一大劫须经四个中劫,即我们居住的这个星球,要坏四次、空四次,才是第一个阿僧祇劫。大家想一想,这个时间好长啊!但是念佛法门呢,你若是修得好此生就能有成就,临终就可往生。这就超越了时间,不受时间条件的限制,这是很殊胜的呀!

超越空间,就是说不受地域星球所限制。我们念佛念好了,一念之间就可以到净土,世界的区域限制是阻拦不到的。这个力量,飞机、卫星、宇宙飞船都达不到,我们的心力就比它还快,不受空间所限制,一念之间就可离开娑婆世界,到达极乐国土。

(四)念佛可以解决生前死后的问题

我们人生最重要的问题就是生前死后的问题。如何在生前得到平安吉祥、在死后有个究竟归宿,安稳度过生死关,只有净土法门。你念佛念好了,在生前可以平安吉祥地度过这一生,就是说菩萨加持,佛力加被,就可消灾免难,身体逐步恢复健康,达到无灾无病。关于这一点,再有钱的亿万富翁不易办到,再有地位的高官,哪怕什么部长、总统也不易办到。这是生前的问题。

死后的问题,一般人解决不了,这是一个人生的大问题。一般人只想到生前,没想到死后,根本不考虑生从何处来,死往何处去;学佛的人就会有这个慧眼,既想到生前,又想到死后。因此,一般人在生时醉生梦死、懵懵懂懂的过生活,死时就很痛苦、绝望;一个学佛学得好的人则不然,生时平安,死时也很安祥,就能过好生死这一关。有很多念佛人临命终时是这样子,能够预知时至。有些大德祖师,在一年或者二年前就晓得哪年要走;有些修行好的居士,在一月或者半月前就晓得自己哪天要走。而且走时很安静,这种情形就表明他们打通了生死关。我亲自看到过一个事例,一位老居士,坐着就走了,鼻孔没有气他还盘腿坐着,脸上现红光,还带微笑。这一点普通人就办不到。

中国有个黄念祖居士很著名,他是科学家,曾在天津大学教电力,是电力教授,可以说他头脑是最科学的。他自幼学佛,禅、净、密三宗都涉猎,尤其提倡净土宗。黄念祖居士的佛学理论水平很高,行持也很不错,他临命终时就很安祥寂静,而且火化以后还有舍利子。他圆寂是不久前的事情。所以,只要修持得好,不管是出家人还是居士都会烧出舍利子。关于净土宗的修学,黄念祖居士还留有不少著作。你们看,一个科学家、大学教授在如此踏踏实实地践行净土教法,还得到了成就,你能说这个念佛法门只是老太婆念的吗?这些高级知识分子也行持念佛法门,他们并不是傻,也绝不是盲从迷信!

我到过日本,日本很多大学都设有佛教的课程,京都还有个净土宗大学,专门讲净土,有一万多人,我去参观过。日本人的头脑很精明,他们提倡科学,科学水平很高,但他们信仰佛教,尤其是佛教的净土法门。

因此,在解决生前死后的问题上,只有学佛念佛才办得到。生前能很好地生活,无灾无病、平安吉祥;死后能够过好生死关、生西方得解脱,念佛是最可靠的途径。你们能聚会念佛,这条路走得很好。从目前世界大环境来看,情况不是很妙,人心污浊,秩序混乱,不安定的因素很多。佛教还不普及,念佛人也不多,假使佛法普及,念佛的人增多了,这一个污浊、混乱的现象就可以慢慢改变。心净国土净,心染国土染,就是这个道理。我们希望念佛的人越多越好,念佛的声音是最好的声音,念佛法门是最微妙的法门、最殊胜的法门,这个信念大家要坚定。

二、净土教的修法

(一)四种念佛方法

念佛的方法,一般分为四种:观想念佛、观像念佛、持名念佛、实相念佛。

观想就是根据《观无量寿经》修十六观,从西方太阳落时,观西方极乐世界、西方三圣的法身等。观像呢,就是专门观想阿弥陀佛像或西方三圣像。持名呢,就是专念一句佛号,保持正念,这个是善导大师提倡的。实相念佛,就是借念佛号求得顿悟,念到明心见性,见如来法身,也就是证得空性,这叫实相念佛,那就要修禅定。

在这几种念佛法门中,持名念佛最好,因为持名念佛不管岁数大小,不管文化高低,不管在庙上、家庭、路上、田边地角,都可以念,很方便。不像密宗要设坛,要修供;不像禅宗专门要有禅堂,要有清静的地方;也不像讲教理的天台、华严、唯识法相宗,需要参考很多经书,要有讲法的地方,有一定的时间才能讲。这样一比较起来念佛法门就最方便,并且你能专门念下去,一句洪名成了习惯,那么你就正念相续,一日到七日一心不乱,就是最高的禅的境界。这时,你的慧眼就开了,胸襟就宽广了,就可以证悟了,实现花开见佛。所以一个修行人的目的,一是要恢复佛性,像如来一样;二是要证得般若,般若就是最高的智慧,即无我慧、空慧。这两种成就,一句佛号都能得到,就看你诚不诚心。

(二)持名念佛必须要结合礼拜、赞叹、观察、发愿、回向

《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》有这么一段:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开,如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。这一段说明:你能念佛忆佛,在现在、将来,必定要见到佛,而且离佛不远,佛就在你身边,因为你在念佛,佛就会照顾到你,这是佛的愿力加被。

现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开,就用不着其它的修行形式,修密呀、修禅呀种种,你自然就可以开悟。

如染香人、身有香气,此则名曰香光庄严,念佛就在花丛中,在莲花丛中,你自然就有莲花的香气,这种境界就叫做香光庄严。香是什么香?即是《六祖坛经》上所讲到的五分法身香:戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香。在念佛号中,你的佛性之香、五分法身之香就可以发挥出来,以此香庄严自己。光是什么呢?光是智慧,心光开发,那就有无量无边的智慧,般若智慧发生了,佛的无漏功德智,包括根本智、后得智就产生了。这个香、光是我们学佛必须要达到的。学佛必须要恢复自性法身、恢复般若智慧,自性法身就是香,般若智慧就是光。念佛念好了就会得到香光庄严,这种庄严与世间上的所谓庄严是不可以相比的。一般世俗人,穿得好、吃得好叫庄严,住高楼大厦叫庄严。我们说这些是不可靠的,是变化的,人有生老病死,宇宙有成住坏空,事物有兴衰成败,这种庄严只有增加贪心,很多人为此而犯罪。真正彻底的庄严,必须要走学佛的道路,其中特别是念佛。念佛念好了,就达到这么一个香光庄严的境界,所以念佛法门非常殊胜。

持名念佛在净土法门之中叫做正持,还要结合什么呢?唯识宗祖师世亲菩萨的《往生论》里讲,要结合五种,除念佛以外,要礼拜、赞叹、观察、发愿、回向。礼拜就是拜佛,在拜中求忏悔、消业障。赞叹就是称扬佛号,赞佛功德,念经、唱赞颂都在赞佛的功德。观察,在心中要观想佛像,观想佛的光明,照射我的身体,结合要保持正念,即念佛、念法、念僧。发愿,要愿生西方,而且愿我的六亲眷属、一切冤家、一切众生都要往生西方。这是菩萨发愿,是结合菩提心的发愿。回向,就是以你念佛的功德、持诵的功德,普施于一切苦恼众生,使他们都能得到这种功德,生前得到安乐,死后往生西方。以上就是除了持名外,必须还要有的行持。

净土宗的经典有五经一论,五经就是《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》、《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》、《华严经普贤菩萨行愿品》,一论就是《往生论》。研究和奉行净土宗教义,必须要懂五经一论,这里面详细介绍了净土法门的修行方法。你们念佛时,能够结合礼拜、赞叹、观察、发愿、回向,就符合这个修行方法了,也符合佛陀的心愿,这个功德就很大了。

(三)不可忽略三福业的修持

另外,不可忽略的就是《无量寿经》里所讲的三福业的修持。现在有一些偏向,有些人认为我一天只是念佛就好了,庙子不要去,其他什么事情都不要做,成天关起门来念佛。这种认识、这种做法是极端错误的,是对佛法没有正确认识、有偏见的一种行为。佛陀在经典中,并没有要你这样闭门念佛,百事不管,庙上也不去,好事也不做。为了修心,暂静一下是可以,但是你理解成光是念佛,其他什么事情都不要做,这就错了,与佛的教导不相符。佛在《无量寿经》上指示,念佛人要修净业,又叫三福业。在《阿弥陀经》上也讲不可以少善根福德因缘得生彼国,就是说除了念佛以外,你的行动必须要符合于佛菩萨的行动,救苦救难、广行方便,那就必须要提高自己的德行,去利益他人,修大乘法。

这三福业是:

第一、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。一个念佛人,不要忘记父母恩、师长恩,要孝敬父母,奉侍师长,而且要对广大众生修慈悲心,要爱护众生生命,不要杀生,要以慈悲心对待众生,并修十善业:不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不贪、不瞋、不痴。

第二、受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三皈就是皈依佛、皈依法、皈依僧。众戒包括的内容就很多,居士的五戒、八关斋戒、在家菩萨戒,出家的沙弥十戒、比丘二百五十戒、比丘尼五百条戒都包括。不犯威仪就是诸恶莫作,众善奉行,行住坐卧都保持端正,走正道。

第三、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。发菩提心,就是要求证无上菩提,上求佛道,下化众生,此心包括大悲心、大智慧、大愿力、大行力。观音菩萨以大悲为殊胜,文殊菩萨以大智为殊胜,地藏菩萨以大愿为殊胜,普贤菩萨以大行为殊胜,悲智愿行都是从菩提心发出来的,没有菩提心,就没有这些行动。这些行动都是为了广大众生,必须要救苦救难。要深信因果,一切行动不昧因果。要劝进行者,就是劝说修行的人,回小向大,走大乘道路,走一乘道路。

以上这三福业都是释迦牟尼佛亲口宣说的。在《阿弥陀经》里讲不可以少善根福德因缘得生彼国。《无量寿经》里讲要修三福业,这样念佛才能上进。你有这种心愿,这种行动,往生极乐世界不会得下品,起码是中品以上,到了上品就要成佛了,这是成佛的预备阶段。你们想这多殊胜啦!所以修持念佛法门,千万不要忘记广种福田、利益众生。

刚才我对广德寺的当家师和常园法师讲,寺庙现在由于宗教政策落实,香火兴旺起来,收益大了,但是我们的收入应该正当开支,我建议分为三份:一份自养搞建设,修殿堂、塑佛像,自己维持生活;第二份用来发扬佛教文化,办培训班、佛学院、研究所、佛学图书馆、阅览室,充实图书设备,多印经书,宣扬佛法。第三份呢?就是积极地从事社会慈善事业,赈灾救苦、怜贫敬老、修桥补路。这几点做到了,与社会主义建设相适应也做到了。

现在社会上有很多人不了解佛法,他认为学佛是消极的、保守的,只是个自了汉,只晓得念佛、信神,对佛教有很多误解,甚至说你是迷信。只有把佛教文化事业搞好,有研究佛法的组织,有法师讲经说法,多培养接班人,将来才有人讲经典,宣扬精深博大的佛法真理,指示人们走光明道路。真理与神权迷信简直风马牛不相及,完全两码子事。但是一般人不了解,一方面是他的水平低不能领悟,另一方面是我们的工作没做到。所以我们要把文化机构建立起来,搞图书室、阅览室,多印经书,办好培训班、佛学院。另外,再拿一笔款出来做慈善事业、福利事业,使社会上的失学儿童、贫苦母亲、受灾民众得到实惠,在这种情况下,他对佛教就会慢慢改变观点。

在日本以及一些东南亚国家,如泰国、缅甸等国的佛教一般来说是小乘佛教,但我说他是大乘佛教。为什么呢?他们在经典方面虽是依止上座部经典修行,但行动却符合大乘精神。他们自己办学校,很多寺院都办有学校,小学、中学都有,另外还兴办医院、养老院等社会慈善事业,在这些方面他们极力提倡而且很有成绩,所以他们的国家对佛教徒看得很高很高,很尊重。现在香港也办得有了,小学、中学设有图书室,流通佛书。在这一点上,我们大陆就落后多了,当然现在在逐渐提倡。

重庆佛协在1993年开始办佛教希望工程,三年之中募集了二百多万,救济了近两万失学儿童,修建了14所希望小学,成都、厦门、宁波等地受我们的影响,也设立了佛教慈善基金会,做了很多好事。重庆佛协现在又成立了慈善功德会,主要是救济贫困的母亲,当然也要救灾,由于我们这个行动影响全国,从重庆党政机关,一直到省、中央都很重视。赵朴老也很重视,专门派人来了解,要我们写出有关材料,说明中国佛教徒在做利益人民的事情,这符合人间佛教的思想,也能适应社会主义建设。这样一来,新闻界一宣传,影响就好了,人们的看法就不同了,认为佛教精神很高尚,佛教是有利于社会主义建设,佛教是救人救世的,但是现在还不普及。

台湾的星云法师在这方面做得很好。星云法师到重庆是我接待他的,我和他接近了差不多一个星期。他在台湾办佛光大学,建立国际佛教促进会,办孤儿院、养老院、办医院,把社会上流离失所的儿童收养起来,把孤苦的老年人养起来,对无医无药的人设医院,效果很大呀!你们想想,这些儿童慢慢长大后,以后不管在哪个岗位工作,他受过佛教的恩惠,了解佛教,他怎能不报答佛教?

历史上有记载,隋文帝杨坚就是在尼庵里面由一个尼僧智仙法师抚养起来的。他是隋朝的开国元首,由于受过佛法教育,登位后大兴佛法,大修寺庙,剃度僧尼,以智顗大师为师受菩萨戒。大家都知道,在他之前北周灭佛,佛教受到很大的损失,由于隋文帝的提倡,佛法又开始兴旺起来。到了唐代,唐太宗又提倡佛教,使佛教在唐代发展到了极盛。所以我们多做好事能给佛教树立正面形象,也给社会、国家解决了大问题。

佛法在世间,不离世间觉,佛法在现在就不能离开现在的社会。现在是社会主义建设时期,我们要适应社会主义建设。二十一世纪即将到来,若我们能够弘扬佛法真理,就能净化人心,消灭战争;另外以我们的物质力量和人力,广做慈善福利事业,对国家、社会乃至于整个世界都做出贡献,我们不但不会受到淘汰,还可以在思想方面起领导作用。广大佛教徒在这两方面共同努力,佛教就会得到发展,否则就是落后。社会上多一些念佛的人,污染就可以去掉,社会就有秩序,国家就安定,扩大开来,世界就能实现和平。这也是中国佛教协会会长赵朴老提倡的人间佛教精神。

今天借这个机会和大家见面,给大家讲了念佛法门、念佛行持方法的重要;持名念佛的重要;相应的礼拜、赞叹、观察、发愿、回向很重要;还有培福、培德、广种福田,积极参加慈善福利事业也很重要。以这种行动体现我们佛法精神,也是宣传佛法,弘扬佛法真理,而且见之于实效。以此帮助大家正确修持念佛法门。

最后祝大家精进不懈,福慧增长,将来莲花化生,一切吉祥!

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

汝能修净土,安隐无惊疑 汝能修净土,安隐无惊疑

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期