钟茂森:怎么规劝父母才算孝顺

2023-07-07 佛学常识

钟茂森:怎么规劝父母才算孝顺

问:怎么规劝父母才算孝顺

答:这个问题很好,怎么样才能做到「亲有过,谏使更,贻吾色,柔吾声」?要懂得这句话它是教导我们存心,对父母亲存著一种真挚的孝心,能够柔和,能够慈爱,绝对不忍伤害父母一点点,哪怕是让父母有一点不高兴都不愿意。所以父母亲如果有过失,我们想到的是如何帮父母亲改过,因为改过之后父母亲会更好,他能更幸福更快乐,那么我们劝谏自自然然就会多次的、耐心的去劝导,绝对不会见到父母过失就大肆批评,这样会让父母很伤心,所以要「贻吾色,柔吾声」。所以当我们真正生起真挚的爱心、孝心,你就能做到。这个需要我们常常反省,因为孝心是我们的本善,但是后天也有很多习气,很多不良的烦恼习气,会把我们本善给覆盖了。譬如说没有耐心,譬如说很爱看人是非、说人是非,这种习气养成,对父母就不耐心,对父母都讲是非,这个情况就是自己的烦恼现行了,这是有罪业的,要把它断掉。所以常常要薰习圣教,多听经,多看我们师父上人的讲记,我们一起来每天学习,这样薰习的力量久了,烦恼习气就能放得下,不会起现行,你的本善就能够维持得住,你这条自然能做得到。

「善相劝,德皆建,过不规,道两亏」,这也是从父母开始做起。对父母也要劝善,见父母不善,不能劝,那也是不孝,但是劝也要讲究形式,一定是让父母高兴的接受。所以我们讲话的方式要柔和,真正以爱心、以诚心来跟父母沟通,而且最好是私下里,不要当众给父母难堪。真正这里讲的「若真修道人,不见世间过」,我们看到父母有过失,劝导父母改过,这是不是叫见世间过?看我们用的是什么心。六祖惠能大师讲的「若真修道人,不见世间过」,是讲用的是一种是非的心、批评人的心,所以当我们看别人过失,这心里面就有是非;如果还说出口,还讲人是非,那就很严重的烦恼了,这叫两舌,总是有严重的我相、人相的执著。但是这跟前面讲的「亲有过,谏使更」又不一样,「亲有过,谏使更」这心是孝心、是爱心,因为他的发心是希望父母能够断恶修善,能够种善因得善果,这是一种爱心,他不是在挑剔,不是在批评甚至指责父母,他是在帮助父母,所以用心不一样。

真正的修道人绝对不会起一个嫌弃别人的心或者是憎恨别人的心,他的心都想著如何来提升自己,来感化别人,这叫不见世间过。

修行与生活座谈会 钟茂森博士主讲 (第十一集) 2008/1/18 香港佛陀教育协会 档名:52-213-0011

点赞

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办