阿弥陀佛会涅槃吗?极乐世界有成住坏空吗?

2023-07-04 佛学常识

阿弥陀佛会涅槃吗?极乐世界有成住坏空吗?

阿弥陀佛在极乐世界是否永久住世而不涅槃?

佛有三身,所谓涅槃的,只是有相的报化二身,法身则不生不灭。西方实报庄严土,有阿弥陀佛的报化身,经上记载将来入灭,入灭以后,观世音菩萨即继承佛位。(李炳南原著《净土法门疑难问题解答》)

问:“佛教说世界有成住坏空,极乐世界是不是也有成住坏空的变化过程?从事相上说,如果说也存在变化过程,这种变化过程是否也存在成住坏空?对于这个问题,学生对净土门了解不深,不敢随便解答。”

答:在净土经里面,好像我过去印过一本《无量寿经》,九种本子合在一起装订成一本。书的名字题的是《净土五经读本》,后面好像有附着节录的经文,对这个问题有详细的解答。佛在经中说的,极乐世界跟其它诸佛世界不一样,不一样是发心不相同,确确实实阿弥陀佛发的心愿跟诸佛如来发的心愿有差别。因此,极乐世界法运只有正法,没有像法、没有末法;一切诸佛如来法运都有这三个阶段,西方极乐世界没有。

释迦牟尼佛跟我们说,阿弥陀佛他的法运终了,入般涅盘——阿弥陀佛也有入灭的一天,所以“无量寿”是有量的无量,并不是无量的无量;阿弥陀佛圆寂之后,观世音菩萨立即就成佛,所以他那里没有像法、没有末法。阿弥陀佛正法过去之后,观世音菩萨的正法就现前了。观世音菩萨将来灭度之后,大势至菩萨接着成佛。永远是正法。观世音菩萨将来他的那个世界殊胜,可能还超过阿弥陀佛,真的一代比一代殊胜,后后超过前前。这是西方极乐世界无比殊胜之处,所以赢得诸佛的赞叹。

我们细细想想,为什么他这个世界这么特殊?跟其它的世界为什么会不一样?我们通过认真思考观察,就好像我们地球上许许多多地区建立国家一样,阿弥陀佛建立这个国家是新兴的国家,新兴国家没有原住民,好办!像我们中国这个国家是个古老的国家,原住民在这里住了几千年、几万年,过去养的这些习气、不好的习气很难改掉,治理不容易。大多数的佛国土,都有原居民,都有他们种种不同的习气;西方极乐是阿弥陀佛新建的一个国家,没有原居民。里面这些居民从哪里来的?都是从十方世界移民来的。移民来的,阿弥陀佛就提出条件,不符合这个条件进不来。所以这个国土是最优秀的国土,它的居民是经过阿弥陀佛选择的。

如果我们这个地球上有一个新兴的国家,它这个地方没有原居民,欢迎人移民进去,移民都经过筛选最优秀的,有德行、有学问、有技能、有很好的体格,经过这样筛选,这个国家当然是世界第一,它没有旧包袱。西方极乐世界在所有一切诸佛国土里,就像这种状况一样,这是真正难得,真正希有!阿弥陀佛建立西方极乐世界,佛跟我们说到现在才只十劫,十劫在宇宙来讲,这时间很短,不长;我们这个娑婆世界是无量劫,不是十劫。我们从这个地方去观察、去思惟,就不难理解为什么阿弥陀佛这个世界如此的殊胜,我们能够体会得到。(净空法师《学佛问答》21-90-64)

问:“为何在西方极乐世界一直强调寿命无量?如果等到寿命终了,神识又会到哪里去?”

答:问这个问题,大乘经念得不多;如果是念了,没透彻。西方世界“强调寿命无量”,不是强调,它是事实,确确实实是无量寿,佛无量寿,所有众生都是无量寿。回过头来想想,你说“强调”,也不无道理。为什么?我们这个世间寿命太短,学什么事情时间不够用,所以学不成功。譬如佛在经上常说,一般修学成就要三大阿僧祇劫,这么长的时间,我们没这个寿命,决定不能成功。西方极乐世界人家是无量寿,这三大阿僧祇劫算什么?所以对他来讲就不难了。你了解这个事实真相,你就晓得,到西方极乐世界去是应当的,我们有这么长的寿命,我们的学习是决定能在一生当中成就的。

他方世界固然也有比我们这个世间寿命长的,但是没有到三大阿僧祇劫,没有这么长的寿命。所以无论在哪个世界修学,都不是一生能成就的,生生世世这就有进进退退的,麻烦!西方极乐世界一生成就,没有退转;进步,有人进得快、有人进得慢,他都是进、他不会退,只是有进步快慢不一样,决定没有退转,这是那个地方修学环境好,决定成就!

你要说阿弥陀佛无量寿,佛在经上说的,那个“无量寿”是“有量的无量”,虽然讲“有量的无量”,这个数字谁能算得清楚?我们这个世间没有人能算得清楚。佛在《无量寿经》上讲的比喻,佛弟子当中智慧、神通最大的是舍利佛、目犍连,目犍连神通第一,佛举了个比喻,三千大千世界所有一切众生神通能力都像目犍连一样,共同来计算,算西方极乐世界人的寿命,算一劫都算不出来。所以这个“有量的无量”,在我们观念当中,是真的无量。然后你才晓得,他们统统都成佛了。

成佛,寿命到了,那是什么?那是“应化身”。就像释迦牟尼佛一样,示现八十岁入般涅盘,他圆寂,走了,那是应化身。而阿弥陀佛在西方极乐世界也是应化身,应化身的寿命这么长,不可思议!佛灭度到哪里去?到另外地方去作佛去了。所以你不必去想:“他的神识又到哪里去了?

”哪个地方有缘,他就到那里去了。应以什么身得度,他就现什么身,“随众生心,应所知量”,这得大自在!(净空法师《学佛问答》21-90-46)

点赞

评论问答

相关阅读

体方法师:杂阿含经选集 四十七、涅槃 体方法师:杂阿含经选集 四十七、涅槃

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

蕅益大师:阿弥陀佛像赞 蕅益大师:阿弥陀佛像赞

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

阿弥陀佛心咒 阿弥陀佛心咒

阿弥陀佛一字心咒 阿弥陀佛一字心咒

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

阿弥陀佛十种力的威德 阿弥陀佛十种力的威德

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

极乐世界的天人 极乐世界的天人

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

念阿弥陀佛的宗旨是什么 念阿弥陀佛的宗旨是什么

用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗 用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

佛并没有涅槃 佛并没有涅槃