佛化家庭:换种视角去欣赏父母,不易生起抱怨想法

2023-07-01 佛化家庭

在我的心中,我的父母永远是最美的,我是最佳评委,每次我都要给我的父母评最高分,给他们金奖,因为在儿女的心中,父母亲应该是最美的,任何时候都不会例外。各位做儿女的,要有这样的一种视角去欣赏父母。好,在今后生活中,就不容易生起抱怨的想法。

父母亲即便年岁大了,在自己心中的印象一直是最美的。父母亲即便没有文化,在儿女的心中,他们是最有修养的。父母亲即便能力不强,他把我这个生命生养、照顾,让我有能力顶天立地,为这个世间做有价值的事情,这就是他们最成功的作品,这是他们最强的能力。还有什么理由去抱怨,有什么理由去嫌弃呢?想到父母,心就会很温馨、很幸福,这样去观察,每看一眼,洋溢的都是幸福感。

大家举一反三,在生活中我们这样去观察这内外两个方面,会观察就得自在。所以观自在菩萨,我们要学习,运用在生活中,会观,得自在,都是菩萨。从今天开始,我们要发心,学习做生活中的观自在菩萨。人人都自在,个个学菩萨,生活的烦恼,一观就化解了。

文章转自微信公众号:弘愿之音

点赞

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

吃什么样的素不易衰老 吃什么样的素不易衰老

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信 生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

父母未生之前你是谁 父母未生之前你是谁

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

以道念为家庭,以参禅为事业 以道念为家庭,以参禅为事业

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

吾今此身,父母遗体也 吾今此身,父母遗体也

佛教故事:布衣百姓:请为你的父母骄傲 佛教故事:布衣百姓:请为你的父母骄傲

父母恩,重如山

慧律法师:念佛不求往生,只求家庭平安?

佛化家庭的养老之道 佛化家庭的养老之道

佛化家庭的家庭教育 佛化家庭的家庭教育

本焕老和尚:父母恩德难报一定要报

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到 达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到

蔡礼旭:怎样对待父母的责罚 蔡礼旭:怎样对待父母的责罚

给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(二) 给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(二)

听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑 听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑

父母不会在原地等你

自己为已亡父母念经超度有用吗? 自己为已亡父母念经超度有用吗?

继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗 继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗

达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗- 达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗-