修定者需守持的基本生活作息

2023-06-28 禅定

要能够安住定心修学,首先要能够无悔,要心中能够没有悔恼的事,那么就是得知守分际;知守分际最好的方法,就是学戒。在此,我们可以对初学的学人,讲一个依着 无着菩萨所教示比较简单的方法就是:善护诸根等,四净因应知。(《六门教授习定论》)也就是守持住最基本的生活作息来研习。世亲菩萨的解释说:修定的住资粮者,谓戒即是无边功德所依止处,必先住戒,戒行清净无有缺犯。若求戒净,有四种因:一、善护诸根。二、饮食知量。三、初夜后夜能自警觉与定相应。四、于四威仪中,正念而住。(《六门教授习定论》)

第一种是善护诸根。弥勒菩萨开示:如果要勤加修行,就要密护根门。要密护根门,弥勒菩萨说:应以四相了知妄念过失,及以四相了知不如理作意。云何四相了知妄念过失?一、阙念,二、劣念,三、失念,四、乱念。如何四相了知不如理作意?一是烦恼生因,二是杂染生相应,三毁坏羞耻,四起错乱犯。(《瑜伽师地论》卷70)这前面是妄念的过失,后面是不如理作意的过失;前面的那种过失主要是自己正知见不够,然后自己又没有勤加修习,或者是因为勤加修习了,但是因为习气还很重,所以还会有失念的状况;或者是说,因为失念而产生了杂念,然后自己心被杂念带着跑,让正念消失随着杂念而去,就变成乱念,这是妄念的过失。不如理作意呢,可能会因为烦恼,或者是因为杂染,或者是自己的心和无惭无愧这样的心所法相应,而认错误的法、而认自己所执著的非涅槃法为涅槃,这都是属于不如理作意的相应。我们修学的过程当中,依着定力的相应都会有这些状况,有这些状况是正常的,但是如果不能够以无慢,不能够以自己能够定下来仔细思惟的这样的心念,那么很快的就会被妄念,或者是不如理作意带着走。

第二个是饮食知量。饮食知量是说,对于饮食要有节度,不论质和量都要恰到好处,不要太省,也不要太浪费;太省的话就等于把身体当厨余桶,什么都往身体里面倒;那么太浪费的话,也是在耗损自己的福报。

第三种我们要说的是,初夜、后夜能自警觉与定相应。这个部分也就是说,只有中夜能够好好睡,初夜、后夜都安行于法道;说到这个还是要赞叹无相念佛,因为无相念佛成就的人,他早上一起来就在忆佛定当中,晚上睡也带着忆佛念,所以真的是:朝朝还共起,夜夜抱佛眠。

最后一种就是四威仪当中,能够正念而住。说到这里,还是要赞叹无相忆佛的妙用,只要功夫成就,不论是四威仪当中、说话当中、作事当中,许多正觉的学子,都是带着忆佛念并行,以忆佛的功德在跟您说话时也就正加持于您,这是相当殊妙的行门,您应当要来修学。

点赞

评论问答

相关阅读

律航法师:佛化家庭几个基本条件 律航法师:佛化家庭几个基本条件

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城 达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

食素的五大基本好处 食素的五大基本好处

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

初修定者须过好「三关」 初修定者须过好「三关」

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

达真堪布:生活修行两不误的窍诀 达真堪布:生活修行两不误的窍诀

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题

出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活 出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活

面对生活,笑对人生 面对生活,笑对人生

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼 佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼

佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼 佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼

佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核! 佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核!