只要有心就能渡

2023-06-24 心律法师

一直以来,敏敏都有一个理想,要写一本书。敏敏的文笔很好,大家都认为她有这个能力,一定会写出一本好书来。

敏敏经常积累素材,也不断地调整着写作大纲,她说要写就要写出自己满意的作品来。

一年过去了,朋友问她的书写得怎么样了,敏敏说事情太多了,静不下心来。

又一年过去了,同学问她的书什么时候出版,敏敏说近来看了好多书,觉得自己的能力与这些作品存在很大差距,不敢下笔了。

一年又一年,敏敏的书还是没有出来。虽然她还是会经常和朋友们一起聊起她的构思、她的想法,但大家反而不好意思再问关于她这本书的事情了。

敏敏的行为有点像《为学》故事中的那个富和尚。这个故事很老了,却很有意义。

四川边境有两个和尚,一个贫穷,一个富裕。穷和尚对有钱的和尚说:我想要到南海去,你看怎么样? 富和尚说:你凭借什么去呢? 穷和尚说:我只需要一个盛水的瓶一个盛饭的碗就足够了。 富和尚说:我几年来想要雇船去南海,都没有成功。你这样怎么能去呢?第二年,穷和尚从南海回来了,把到过南海的事告诉富和尚。富和尚的脸上露出了惭愧的神情。

四川距离南海,路途遥远,富和尚没去成,穷和尚却去成了。一个人如果立志要做成一件事情,只要有心,就像那个穷和尚一样,不仅要有想法,还要努力,有行动,有坚持,才可以做成。

有些人之所以不能取得人生的成功,不是他们缺少能力,不是他们没有想法,而是他们想把事情做到尽善尽美,在做一件事情之前,总是想使客观条件和自己的能力都达到尽善尽美的完美程度,然后才开始去做。所以,他们的人生始终处于一种等待的状态之中。他们没有成功,没有做成一些事情,不是他们不想去做,而是他们一直在等待所有的条件都成熟,因而没有做,他们就这样,在等待完美中度过了自己不够完美的人生。

《西游记》中有歌词云:莫看滔滔碧波,有船就能渡河;莫看船儿无底,有心就能渡河。

只要有心,就能渡河。很多事情,缺的就是有心。

心律开示:不要等到所有的条件都具备之后,才开始动手。很多时候,万事俱备还欠东风呢,所以要等一切都完美以后才动手做事,就可能一事无成。

点赞

评论问答

相关阅读

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

你只要不随妄转,就有救了 你只要不随妄转,就有救了

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗? 传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗?

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

燃一香炷就能够消无始罪业吗 燃一香炷就能够消无始罪业吗

修行无别修,只要识路头 修行无别修,只要识路头

只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪 只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪

佛法只要你肯学,都有你要学的东西 佛法只要你肯学,都有你要学的东西

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

只要你愿意念佛,你就不需要修福报了 只要你愿意念佛,你就不需要修福报了

频呼小玉元无事,只要檀郎认得声----克勤大师悟道因缘 频呼小玉元无事,只要檀郎认得声----克勤大师悟道因缘

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

寂静法师:只要生命不停留,就没有过不去的苦! 寂静法师:只要生命不停留,就没有过不去的苦!

素食宝藏食堂 素留香素食自助餐只要15元 素食宝藏食堂 素留香素食自助餐只要15元

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲 宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲

真的那么简单?只要信心就行! 真的那么简单?只要信心就行!

念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

拥有了一亿元,你就能得到幸福吗

佛教故事:和颜爱语:忘掉自己当下就能解脱 佛教故事:和颜爱语:忘掉自己当下就能解脱

索达吉堪布:只要心中有佛就可以了,为什么还要守这么多戒律? 索达吉堪布:只要心中有佛就可以了,为什么还要守这么多戒律?

索达吉堪布:人只要一直做善事就行了,花大量时间学习精通佛法是否有必要? 索达吉堪布:人只要一直做善事就行了,花大量时间学习精通佛法是否有必要?

哪7种布施不花钱就能得大果报 哪7种布施不花钱就能得大果报

7种布施不花钱就能得大果报 7种布施不花钱就能得大果报

佛教故事:哲理故事:顿悟后就能成佛? 佛教故事:哲理故事:顿悟后就能成佛?

知义法师: 念佛只要诚心念几句就好了,何必常常念- 知义法师: 念佛只要诚心念几句就好了,何必常常念-