发愿不舍人间一切众生

2023-05-19 忏悔发愿回向

在次法的修习上面,您还得要发愿不舍人间一切众生,愿意尽未来际与人间众生结缘,来救度他们。因为舍离了众生就不可能成佛。诸位想想,娑婆世界的成就是释迦牟尼佛一人成就的吗?极乐世界的成就是阿弥陀佛一人成就的吗?不是!要靠摄受众生,摄受众生就是摄受佛土。如果你现在发愿说:我将来成就了,我的佛世界要如何、如何......那你发了那个愿以后,你要开始摄受众生,让众生接受你所发的那个愿;当众生接受你发的愿以后,你去帮助他们,他们接受你的摄受后,当未来因缘成熟的时候,你那个佛世界就成熟了,就会成就。这要靠你的如来藏跟你所摄受众生的如来藏共同来变现,所以摄受众生就是摄受佛土;摄受了众生,就是成就了你的佛土,没有一佛是不摄受众生而能成就佛土的。所以你一定要发愿,你要走佛菩提道;将来要成佛,就一定要摄受众生。可是摄受众生要怎么摄受呢?是教他们落在常见里面吗?是教他们断见法而落在断见里面吗?不行!他们有一天会发现:你害我不能断我见,不能证初果,都是你害我落在六识里面,所以我无法往第八识的方向去寻找。那这样还能摄受众生吗?不可能的。所以摄受众生的前提是给他们正确的方向,然后给他们实证的正确方法,这才是摄受众生。这样,你发愿成佛才有可能,否则四弘誓愿就白白在佛前发愿,佛听了会笑啊!

要发愿常住于五浊恶世的人间。原因有二:

第一、人间的环境,能使如来藏中含藏的一切种子具足现前,只要是因缘已经成熟时,就容易具足现行。这是因为人间具足十八界法,而色界、无色界不具足十八界法,种子具足流注出来的因缘就比较少;而且人间的有情具足五欲八风,而欲界天的五欲八风少了很多,色界、无色界更没有五欲八风,所以天界不具足使各类种子广泛现行的环境,就无法在一切种智上面具足实证;因此,菩萨应该发愿世世常住人间,不生天上。

第二、人间苦乐参半,众生较易度化;在人间也比天界容易成就度众的功德。那么世世自度之时也同时度化众生,使自己对于修证上地境界时所必须具备的福德,比较容易修集具足,想要次第进升到上一地去,就比较容易。所以应该发愿常住人间而自度度他,这是自利而且利人的事,何乐不为?

应该同样的教导跟随于您而修学佛法的人,使他们追随您共同广修次法。如果您对徒众们没有好好教导他们修学次法──也就是施论、戒论、生天之论、欲为不净,没有好好去教导他们从这上面去修除性障,那么您的徒弟们将不可能成就道业,而您将来也将因此而无法成佛;因为您成佛的机缘尚未存在,他们的道业成就机缘也将因此而不存在,所以您一定要同样教导他们修学次法。当您自己努力修学次法时,也要教导随学大众一样努力地修学次法,这样您成佛才会快。否则的话,您一直不教他们修学次法,他们的法就不能成就;而您的次法一直修学,您对法也一直不断深入实证;这样继续下去而没有改变,直到成佛的时候到了,将会只有您一个人成佛,而没有一个证果的徒弟。可是,无量劫来的天下并没有这样的佛啊!这表示,当您的徒弟没有努力修学次法时,您仍将不能成佛。所以,您不但自己要努力修学次法,同样也要教导徒弟们努力修学次法。

------萧平实《人间佛教》

点赞

评论问答

相关阅读

曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间 曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

佛教故事:禅宗公案:一切众生皆无佛性 佛教故事:禅宗公案:一切众生皆无佛性

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

释印顺人间佛教与佛菩提道之差异 释印顺人间佛教与佛菩提道之差异

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者 佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者

诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法 诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法

肿瘤病房的交响曲,奏出了人间百味杂陈 肿瘤病房的交响曲,奏出了人间百味杂陈

家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量! 家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量!

修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义 修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义

净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土 净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

一切依正庄严都是一切众生自性本具的 一切依正庄严都是一切众生自性本具的

从阿弥陀佛因地发愿来解释无量寿 从阿弥陀佛因地发愿来解释无量寿

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

阿弥陀佛和文殊菩萨应化人间的故事

惟贤法师:玄奘精神与人间佛教

为什么学佛要发愿? 为什么学佛要发愿?

念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七 念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七

惟贤长老:人间佛教就是以做人为主

无闲事挂心头,便是人间好时节

星云法师:一碗面的感动 人间处处都是温情 星云法师:一碗面的感动 人间处处都是温情

达真堪布:发愿后没做到该怎么办 达真堪布:发愿后没做到该怎么办

星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇 星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇

佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

佛教故事:因果报应:一切众生皆有佛性 佛教故事:因果报应:一切众生皆有佛性

索达吉堪布:行持善法后应如何回向发愿 索达吉堪布:行持善法后应如何回向发愿

达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办? 达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办?

星云法师:佛教的出世生活不是要离开人间 星云法师:佛教的出世生活不是要离开人间

印光大师最赞叹的发愿文,吾等当如是发愿西方发愿文 印光大师最赞叹的发愿文,吾等当如是发愿西方发愿文

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

佛教故事:禅理故事:人间好时节 佛教故事:禅理故事:人间好时节

佛教故事:禅·看开:活出人间好时节,不去虚度好年华 佛教故事:禅·看开:活出人间好时节,不去虚度好年华

对生活报之以歌,如法修行淡看人间路 对生活报之以歌,如法修行淡看人间路

星云法师:人间万事都会过去 星云法师:人间万事都会过去

星云法师:人间万事:骂人的艺术 星云法师:人间万事:骂人的艺术

历经生死劫方识人间苦,痛悟“自他交换菩提心” 历经生死劫方识人间苦,痛悟“自他交换菩提心”

流亡将士发愿戒杀,当下感应绝处逢生 流亡将士发愿戒杀,当下感应绝处逢生

做人的佛法:活出人间好时节 做人的佛法:活出人间好时节

星云法师:人间万事都会过云 星云法师:人间万事都会过云