千万不要发邪恶誓愿!

2023-05-13 忏悔发愿回向

我们再引用一部《根本说一切有部毘奈耶》卷14来说明报果跟余果,乃至邪恶愿。报果、余果,这里是要来补充我们刚刚所说的这个报果、余果,乃至于有一个邪恶愿的这样子一个势力。让我们来看看自誓作约,就是自己设定下一个发下誓愿:如果不做善事,那我一定要惩罚自己。反过来讲,您如果因为发下了恶誓愿,迎向了恶誓愿的话,刚好是跟刚刚所说的自誓作约要来如实四种修,产生了一个相反的果报。我们就来引用在《根本说一切有部毘奈耶》卷14有记载到:有一个阿罗汉名为实力子,他出家之后,他负责在僧团当中分发这个饮食,因为这样子的一个过程当中,得罪了两位的比丘,就是友地比丘跟大地比丘。这个友地比丘、大地比丘其实在过去世就已经跟实力子阿罗汉结下了恶缘;他们因为本身一个心性的问题,对于实力子阿罗汉的如实地分配这一些僧团的供养,没有办法服气,他认为实力子阿罗汉是故意来糟蹋他们两位,来给予他们比较差的一个供养,于是他们就怂恿了他们在俗家的一个姊妹(已经出家了,称为友女比丘尼)来诬谤实力子阿罗汉跟她有邪淫的行为。最后的结果,当然是 佛世尊要求这个实力子阿罗汉跟友地二比丘当场来对证,当然他在 佛前都没有办法隐瞒他们的恶心行,也终于还了实力子阿罗汉一个公道。佛又趁这个因缘来讲说这一些报果、余果,乃至邪恶愿的一个道理。

实力子阿罗汉这一次之所以会受到这样子的一个诬谤的果报,就是他在过去世的时候,他有一世,他那一世的母亲跟他那一世的父亲结婚很久了,家产也都很壮盛,可是膝下无子;最后,那一世的母亲----生母,出生他的母亲----于是就建议他的父亲,容许他的父亲纳妾。娶了一个妾来之后,父亲总是会----我们这叫作喜新厌旧,所以对于他的生母就有一点点没有那样子的疼爱了。这个生母于是就造作了一些诽谤的话,这父亲因为疼爱这一个新妾,当然就不理会她,反而指责她说:你是不是在诽谤她?过了没有很长的时间,反而不是这个娶来的妾怀孕了,而是实力子那一世的母亲,这个大老婆她先怀孕了!怀孕了以后,生下了那一世的实力子,他的名称取名叫作实语,就是真实言语的实语,不要妄语的实语。这一个生母生下了实语之后,实语之所以会被称为实语,据说是因为他出生之后,他的口气就芬芳,口气芬芳,他所说之语也就都是如实;从小不经人教就不讲一些绮语、一些妄语、一些不真实语,所以父亲有这样子的把他命名。

他稍微长大之后,他的母亲因为对于这个新妾的怨恨、嫉妒,还是不断地造作诽谤,那她就心生一个恶计,她说:既然你是我的儿子,那你要帮我,把你父亲对我的宠爱夺走这个多年的这一个新妾,你要帮我来报这一个仇。她就要求她这个儿子实语,也要跟她一起用不实的语言来诽谤、来栽赃。因为实语原先是不愿答应的,因为他心性不是如此,可是母亲指着他说:你是我的儿子,那你这样子怎么是孝顺呢?他终究拗不过母亲,而去跟随着母亲一样造作了恶言语来诽谤了那一世的异母,也就是他父亲的妾。那一世的异母,其实就是这一世诽谤他跟她行淫的友女比丘尼。这个被诽谤的妾,因为父亲相信:我的儿子是实语啊!他说的话应该是真实。虽然一直以来都不相信他的母亲,可是因为是儿子说的,相信了,而把这一个妾把她赶出去了。赶出去以后,这一个妾去找她两个兄长,她两个兄长就很生气了,就是百般地在那一世,就跟这一世的实力子阿罗汉就已经结下了恶缘。

实力子在那一世因为无端诽谤自己的异母,虽然不是生母,可是这样子一个恶业,在他那一世之后多千岁----就是好几千年,都在地狱里面受到烧煮之苦;这就是《优婆塞戒经》所说的报果。彼余残业就是残余剩下了,这当然是余果;彼余残业在五百生当中,生于人间了,却经常还遭受别人的无端诽谤,穿凿附会、无中生有的诽谤,这是他的余果;这个余果,不是直接从那一世他诽谤的异母,也就是不是从这一世的友女比丘尼而来。乃至那一世的实语----这一世的实力子阿罗汉,都已经证得小乘的无学果位了,仍然还要被友女比丘尼,乃至友地比丘继续来诽谤他,这都是因为过去世结下的恶缘。而这一世的友女比丘尼,原先是不想要跟随他----同样都是出家的友地比丘,这些兄长来无端生谤,来诽谤实力子阿罗汉跟她有邪淫的行为;因为她都三归五戒,乃至受了比丘尼戒了,她深深的应该了解:何况是实力子阿罗汉身为阿罗汉,还去诽谤他,诽谤这一个大功德田,过失是很大的!她之所以最后还是做了,是因为她在那一世还是实语的一个异母,也就是他父亲的妾的时候,她被赶出去之后,她的兄长来养活她。这样的怨恨,有一次在她兄长那一边的时候,她因为有在布施,有一次有一个缘觉----有神通的一个独觉----辟支佛来到她门口受她供养,他们也都知道供养辟支佛的话,福德是很大的,辟支佛也会祝愿您,您也可以----自己来发愿回向说:我这样子供养的福德,希望能够回向怎样的果报。很不幸的!她在那一世,她发下了邪恶愿,她说:既然我有这样的福德果报,我就要依于这样的福德果报,未来世如果又遇到了实语的话,我也要报仇,要报复回去。就因为过去世这样子一个邪恶愿。这一世的友女比丘尼在被 世尊揭发了她对于实力子阿罗汉的一个无端的、无中生有的、穿凿的诽谤说他跟她行淫,因为这是一个极大的恶业,她就被驱逐出僧团。这样诽谤阿罗汉的恶业,即使她这一世忏悔了,后世一定还有非常难以忍受的地狱果报需要去偿还。

这个道理,我们可以依于《优婆塞戒经》卷5有提到的,来作一个反向的一个思考:如果我们是布施,布施是善事;我们如果以畜生为福田,以破戒者、以持戒者为福田,乃至以阿罗汉、以佛为福田,同样一个布施,因为心胜、田胜、财物胜,因为根本、方便、成已有不同的果报差别。所以《优婆塞戒经》卷5有说到:若施畜生得百倍报,施破戒者得千倍报,施持戒者得十万报,施外道离欲者得百万报,施向道者得千亿报,施须陀洹----也就是初果人----得无量报,向斯陀含者----就是向二果人,您去布施于他,一样也是无量报,乃至成佛那更是不可思议无量报了。果位越高所证功德越大,我们同样一个布施,所得果报就越大。反过来讲,当我们去诽谤、我们去辱骂、诽谤畜生,我们去诽谤破戒者乃至持戒者,乃至诽谤外道离欲者----也就是外道至少证得初禅以上的修行者,这些果报也都是反过来会越来越难以让众生忍受。

所以基于这样的道理,我们就要如实的在面对一个境界法现前的时候,是要选择向善、向恶呢?一定要如实作下正确的决定。《优婆塞戒经讲记》讲得很清楚:【若人不能一心观察生死过咎、涅槃安乐,如是之人虽复惠施、持戒、多闻,终不能得解脱分法。】(《优婆塞戒经》卷一)在我们身为优婆塞已经三归五戒,深信轮回因果、深信三宝、深信佛所设下的一个圣戒是我们解脱之因之后,我们对于何谓生死过咎?何谓趣向涅槃安乐?必须要有正确的认识与遵守与修行。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

千万莫上邪魔外道的当 千万莫上邪魔外道的当

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

八种减肥水果千万别空腹吃 八种减肥水果千万别空腹吃

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

地藏菩萨的功德与无尽誓愿

人生没有对错,还债而已,不要堕入对立 人生没有对错,还债而已,不要堕入对立

不要相信明天会更好 不要相信明天会更好

远离淫欲,千万莫近 远离淫欲,千万莫近

修行人不要搞名堂 修行人不要搞名堂

要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速 要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速

千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”… 千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

梦参法师:不要评论僧过

不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同 不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同

要随缘不要随习气

不要为了小事而破坏虔诚的心境

不要为了吃素而与家人生烦恼

达真堪布:小心啊,不要让它吸走了你的“福气” 达真堪布:小心啊,不要让它吸走了你的“福气”

人生有七件事千万不能做