善知识对我的教诲-释恒实 文

2023-05-10 宣化上人全集

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

善知识对我的教诲

很多的弟子曾亲自受到上人的教诲,有活生生亲近善知识的经验;也有很多弟子没这个机会,但他们却从上人的书中得到受益;有的只是听过上人的名字罢了;诃责是上人教法中,最容易让人产生误解的部分,而这些误解的人,却不明白这是大智者善巧法门的运用。

尔时善财童子顶礼其足,合掌而立。自言圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而未知菩萨。云何学菩萨行。云何修菩萨道。我闻圣者善能诱诲。愿唯我说。婆罗门言。汝今若能上此刀山投身火聚。诸菩萨行悉得清净。

──《华严经》〈入法界品〉

上人用各种不同方式教化弟子,其中最戏剧性的,就是上人的“诃责”。众弟子中,我是常从师父的“诃责”中得到受益的一个。

在世间法上,“诃责”为众生所惧怕。然而,口头上的鞭策确实是一种很有效的训练方式和改变行为的方法。不过,只有具有德行的人才可以用这个方法。假使在“诃责”弟子的时候,带有真脾气,“诃责”就会引起仇恨与气愤。

上人的弟子,都了解上人雷雨般的脾气,只是一种善巧方便。上人往往在严厉地批评某个弟子后,回过头来给另一个弟子很温和的鼓励,突然上人转而又指出另一个弟子的错误。佛陀使用这两种教法:降伏、折服贡高顽固的人,包容、教诲害羞谨慎的人。弟子们常能见到发脾气后的上人,又显得慈悲而平静。

实际上,最亲近师父的弟子,通常都受到最大的诃叱。这似乎成了一种努力工作后的回报。看起来上人的责骂是我们以努力工作“换取”得来的,虽然这么说,但捱骂还是常常令人很不好受的。

我还记得,在电视节目(第五频道)中、在三藩市机场、在上千人的法筵上被上人骂。记忆中最严厉的责备都是在海外:香港、台湾、卡加利。上人不会因为弟子做的事太丑陋,而不予以公开诃叱,这是上人教育学生的特别机会。很多时候,因为骂得正是时候,反而成为弟子生命中,预想不到的转折点。

有一次在金山寺,因为我的过失,整整九十分钟,大众陪我站着,接受上人的训叱。如此严厉的训叱,引起旁观者和听众们的反感。奇怪的是,我心中除了惭愧与忏悔之外,同时产生一种轻安和明了的见地,有如在龙卷风的风眼里。当然,这帮助我懂得中国谚语“望子成龙”的意思,父亲骂孩子是希望他们成材。不过被骂之后,都会在记忆中印上无价的教诲。

一次,我误把一位重要客人赶走,我被骂得几乎想卷铺盖走路,要不就干脆死了算了。可惜我并没有死,第二天早上,上人皱着眉头问我觉得怎么样?

“我觉得我该死,我做得很不恰当、很没用、很可怜,我想我应该死了算了。”我说。

上人说:“你不会死的,不要自己欺骗自己。想去死,那太便宜你了,你应该改你的坏习气。你那本《法灭尽经》在哪里?拿来读给我听!”我拿着那部经,在佛殿里,跪在上人面前,念了一段有关:佛法如何在地球上消失无遗的经文。上人坐着,凝视着远方,让半打的弟子等在佛殿外面。每个人都有要紧的事情要呈报:房地产、银行、国际电话、供养等,但上人却在聆听我笨拙的中文念诵。

我一边念,一边感到汗水从脸上、身上流下来,我的体温上升,我觉得快要晕倒了,体内的什么东西像是被涤除掉了。我继续念下去,这种感受就消失了,留下的是轻安、清凉、平静,先前的自怜已经不存在了。

上人用很坚定的语气说:“你已经跟我出家了,不可以跟以前一样。你现在必须修道,你是佛的弟子,属于佛的家族。难道你没意识到你的一言一行有多重要吗?在这个国家,你代表着佛、法、僧,你懂吗?你已经不是为你自已而活了,你怎么可以这么大意,这么自私?难道你看不到你所走的这条路?”永嘉大师说:

自从认得曹溪路,了知生死不相关。

上人又接着说:“你应该更努力,偶而的努力不会使你越过龙门的,我对你有更高的期望,你怎么可以像那些混吃等死的人一样。对他们来说,醉生梦死已经够了。可是身为佛子,要做人天师表,要出类拔萃。你必须担人所不能担、吃人所不能吃、受人所不能受、行人所不能行、忍人所不能忍,唯有这样,才能通过考验。要以弘法为己任,不然佛法是不会在这个国家扎根的。

善财白言:甚奇!圣者,如是刀山及大火聚。我深触时安稳快乐。

──《华严经》〈入法界品〉

责备或许是一种催化剂,唤起我对过去所发誓愿的觉知。因为,几天以后,我观到一种境界,引发了我为祈求世界和平而行“三步一拜”的决心。那天晚上听经以后,上人说:

你们以前都跟随过毗卢遮那佛,我们曾在一起研究佛法。那时候,我说我们应该去美国弘法。当时,有人发愿做比丘,有人发愿做比丘尼,有人发愿做护法,有人发愿作翻译,有人发愿建立道场,有人发愿教书……。

所以,现在我们都在这里还愿。从无量劫以来,我们彼此都有很深的因缘,这种因缘强而有力,持续地维系着我们之间的关系……。你可以在万佛殿发一个愿,将来我们都能成为万佛之一。三步一拜为的是祈求万佛来护持万人,我们都在这里大作梦中佛事。

这几段话,是上人二十多年来给我的教诲中,我印象最深刻的。几天来,这几句话一直在我的脑海里回荡着。

我们在这里,大作梦中佛事。

*      *      *

我记得是一个酷热的下午,在台湾桃园一座寺庙门外,来自美国法界佛教大学的弘法团的车队,引起了交通阻塞,我们的巴士被夹在车队中间。车里的人,都是来听上人说法或准备受戒的。当时,我在一辆巴士里面跪在走道上。因为上人善加利用时间,要弘法团在车上随机说法,任何时候、任何地方都是可以修道的,这是上人旅行时的原则。

在三藩市上机之前,我就已经结结实实地捱了几顿骂。所以,我日夜都在担心,怕做错事,怕善知识的怒目相向和大狮子吼。这一次,上人最先点到我,要我为大众说法。由于天气很热,又泻肚子,我觉得很累;我的过失,以及上人要求我改过所带来的压力,这一切,使我的头都大了。我一句话也讲不出来,只是软弱无力地跪在那儿,像哑羊似的。

“果真”,上人叫我的名字。忽然,我好像进入了另一个时空。记得在加州,一天,沿一条公路三步一拜到马力布时,一位公路警察停在我们身边,告诉我们要小心,因为前面的路很窄,车速又快。这位路警讲话慢条斯理,眼睛闪着光。他说:“你们最好沿路边走,叫那位跟在你们后面的中国先生,也沿路边走。他身上穿的红色衣服,虽然使他比较醒目,但这是一条快车道,我希望我值班的这段时间不要有车祸。我们路警的律师,今天早上打电话来说,在路上看到你们,要我确保你们安全的通过马力布地区。我太太也看到你们了,她告诉我,要提醒你们三个人小心点,所以你们多保重了。”

我们向他道了谢,他便离开了。我们怯生生地往后看,想看看那第三个人──那位“中国先生”是谁?但我们什么都没有看到,更别说穿红袍的人。

“他说三个人?”

“奇怪,他看到的到底是谁?”

几个月以后在三藩市,一位女居士告诉我们这故事的另外一面。就在三步一拜朝圣的那段时间里,常常出现这样的情形:上人正在和人们交谈时,往往会突然站起来,走进他自己的房间,把门关上。没有人知道上人进去做什么?通常在一小时以后,上人出来说:“好了,他们没事了!”加州那位路警的话,证实了上人在六百哩以外,护持着他的两位年轻弟子。上人的第十七大愿:“愿此生即得五眼六通,飞行自在。”

我从回忆中回到现实,仍然跪在沉闷的巴士里。此时上人面带微笑,非常温和,不再那么严厉了。我相信上人已经洞察到我在想什么,上人说:“这是果真的经验之谈,你们应该听他讲,因为他知道,如果没有一位善知识,他可能已经沉沦到娑婆世界的苦海中了,对不对?果真,当你走进金山寺的时候,带着一身坏习气,记不记得?要不是你和善知识的这种缘份,你早就沉没在生死流中了,你觉得怎么样?为什么不跟大家讲一讲?”我点点头,看了我的善知识一眼。

上人在台湾的那一个星期,没有吃固体的食物,上人绝食,将功德回向给台湾的众生,希望能延迟台湾将面临的灾难。上人身体有病,但只有随侍身边的出家人才知道。弘法团的巴士每到一处,上人都被大群的人包围着。这些人当中,有上人的弟子,有来求治病的、求福的、求帮助的……。

在台湾,上人常常连续几天彻夜不眠,和有求于他的人们通宵长谈。要求帮助的人越来越多,他们希望亲近上人、求助于上人,或被上人的慈悲所感动……。

上人的弟子中,没有一个人能替代上人,甚至不能分担上人所负荷的,那怕是一个小指头那样少的负担。上人不畏艰辛、不畏劳苦,上人活着就是为了洒甘露水,大善知识的教化能解救众生的痛苦。我随口背出了很久以前,一个炎热的星期日下午,在圣路易匹兹堡附近的公路上,所记诵的《华严经》经文:

尔时善财童子,观察思惟善知识教,

犹如巨海,受大云雨,无有厌足,作是念言:

善知识教,犹如春日,生长一切,善法根苗。

善知识教,犹如满月,凡所照及,皆使清凉。

善知识教,如夏雪山,能除一切诸兽热渴。

善知识教,如芳池日,能开一切善心莲华。

善知识教,如大宝洲,种种法宝充满其心。

善知识教,如阎浮树,积集一切福智华果。

善知识教,如须弥山,无量善法,三十三天于中止住。

善知识教,犹如帝释,众会围绕,无能映蔽,

能伏异道修罗军众,如是思惟,渐次游行。

我轻易地背出这一段经文。此时,我累得再也不能胡思乱想了。看起来上人似乎很满意,笑着说:“你知道了吧!我教你的那些事,都有它的作用和目的的,你现在明白了吧?”弘法团的巴士开始爬坡,上人又说:“还有谁要讲法?不要偷懒。这些人费了这么大的功夫,把你们从美国请到这儿来,你们怎么能坐吃等死?你们要教他们,来回报他们。谁是下一个善知识?别指望依赖我一辈子。好了,下一个是谁?快上来!”……。

普贤菩萨偈

众生界尽愿无穷

烦恼断时行更深

礼敬诸佛诚恳切

称赞如来誓大伸

广修供养培福德

忏悔业障除罪根

普贤菩萨叹难尽

倒驾慈航转法轮

宣公上人作

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

如何选择善知识 如何选择善知识

第028集 如何选择善知识? 高正龄老师 第028集 如何选择善知识? 高正龄老师

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

纵遇善知识,遇而不识,当面错过 纵遇善知识,遇而不识,当面错过

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

第130集 欲求二通,当求真善知识(二) 第130集 欲求二通,当求真善知识(二)

第129集 欲求二通,当求真善知识(一) 第129集 欲求二通,当求真善知识(一)

有关佛教上香有关的知识 有关佛教上香有关的知识

为何开始信净土,知识学多了,反而起疑 为何开始信净土,知识学多了,反而起疑

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?

梦参老和尚:如何寻觅善知识

沩仰宗知识 沩仰宗知识

《华严经》教导承事善知识的21种心 《华严经》教导承事善知识的21种心

佛教故事:佛典故事:真正的善知识 佛教故事:佛典故事:真正的善知识

赵朴初老居士佛教知识答问集六 赵朴初老居士佛教知识答问集六

衍慈法师:明辨善知识

佛教基础知识-二:六度法 八正道 断绝凡情二十法 佛教基础知识-二:六度法 八正道 断绝凡情二十法

佛教基础知识-一:三业 六根 佛教基础知识-一:三业 六根

达真堪布:可以轻易评论陌生的上师善知识吗? 达真堪布:可以轻易评论陌生的上师善知识吗?

佛教基础知识-七:三界 佛教基础知识-七:三界

达真堪布:如何选择、依止善知识? 达真堪布:如何选择、依止善知识?

星云法师:善知识 星云法师:善知识

佛历小知识 佛历小知识

佛教故事:世间百态:鬼神知识 佛教故事:世间百态:鬼神知识

佛教基础知识--什么叫菩萨? 佛教基础知识--什么叫菩萨?

佛教基础知识--什么是魔?魔有多少种? 佛教基础知识--什么是魔?魔有多少种?

达真堪布:怎样才是对上师善知识具有恭敬之心 达真堪布:怎样才是对上师善知识具有恭敬之心

《学佛群疑》03学佛也需要知识和学问吗? 《学佛群疑》03学佛也需要知识和学问吗?

防溺水安全知识:珍爱生命,安全第一 防溺水安全知识:珍爱生命,安全第一

素食营养的搭配知识

佛教故事:励志故事:罚点球的物理知识 佛教故事:励志故事:罚点球的物理知识

发心后首应亲近真善知识 发心后首应亲近真善知识

随真善知识修学佛道 随真善知识修学佛道

真善知识实难值遇 真善知识实难值遇

满一上师:密宗修持知识问与答 满一上师:密宗修持知识问与答

海涛法师说故事全集:20.蜜蜂的教诲 海涛法师说故事全集:20.蜜蜂的教诲

地藏菩萨感应录:幸遇知识赠圣典 感应迅速发大愿 地藏菩萨感应录:幸遇知识赠圣典 感应迅速发大愿

麦彭仁波切对初学者的教诲 麦彭仁波切对初学者的教诲

近百名晚报小记者了解素食养生知识 近百名晚报小记者了解素食养生知识

佛教名词:【善知识】-什么是善知识 佛教名词:【善知识】-什么是善知识

【长知识】| 每年11月25日,是什么节?——国际素食节 【长知识】| 每年11月25日,是什么节?——国际素食节

释尊与释尊的教诲 释尊与释尊的教诲

佛教法器:佛教知识普及:法器 佛教法器:佛教知识普及:法器

佛教法器:关于藏传佛教各种法器的使用知识 佛教法器:关于藏传佛教各种法器的使用知识