要听闻正法, 你的法身慧命你才能活!

2023-04-24 莫负今日

无量劫来我们福报不够,生活三餐不继,生活起来很残酷,那就谈不上修行,因为太过贫穷,我们所耗的时间都在赚钱,一个人经济过得去,还能听闻如来正法,这是最大的福报和幸运。一切福报不离方寸,就是心啊,看你发的什么心,是发菩提心,发的让这个佛弟子解脱的心,那么福报无量!功德无量!一个人没有福,成不了大事,比如举行佛学讲座,你想来听经闻法,但是福报不够,有一个因缘就把你转走,就是你很想入佛门,就会有重重的障碍,所以修福很重要!修福就是能够舍,身净,语净,意净,还有一个,舍尽,完全舍,福报就到!慧律法师《净土梵音随缘开示》


你要带走那个能带走的东西

带不走的东西慢慢学习放下善根,福德,因缘可以带得走这些人民币,美金,台币,房地产这个没有一样带得走的。什么戒指啊或者是你泡茶,最喜欢的茶具你的床铺啊,你最喜欢的东西、漂亮的衣服啊,你统统带不走,所以学习放下!你要带走那个能带走的要积极听经闻法,持咒,念佛,敬佛,敬法,敬僧参加法会,听经闻法,长养自己的圣胎,法身慧命你这一辈子就活得很踏实修行才是我们最重要的功课。我们每天都忙于与生死无关的事情,忙得团团转,差别就是有钱跟没钱,但是到最后统统平等,一律进入太平间。既然我们都知道,我们有一天会死亡,那么我现在反问你,你为什么对现在发生的事情,这么痛苦、这么在意?我们能不能放下一点点,能不能快乐一点点呢?要有智慧,要告诉自己放下,放下世间的假相,你就拥有永恒的生命。佛陀告诉我们,放下了有限,你就拥有无限。——慧律法师开示

只有听经闻法,而不勤定力,那么境界现前,你就把持不住你的念头,掌控不了你的情绪。这个定力怎么下手呢?观一切法空,心如如不动,定力就出现。我们之所以没有定力,就是观不空,碰到顺从你的,我们会欢喜;碰到违逆你的,我们会烦恼,正因为我们不了解顺境、逆境都是空。所以,古来高僧大德给我们一句很大的勉励的话,也就是说:能经过暴风雨摧残,而能屹立不摇的,才是一棵真正的树!所以,我们今天修行也是这样子的,亲近了善知识,学佛以后,我们在生活当中,一定会碰到很多的逆境;一定会碰到很多的苦恼,不管是金钱、儿女、职位或者是感情,我们一定会碰到,这是生命必修的课题。当我们碰到的时候,我们对三宝的坚固信心,仍然屹立不摇;对我们的般若智慧,深信我们将来可以成佛,也是屹立不摇;对求法坚固的道心,仍然屹立不摇,这个人才是真正的佛弟子,成就是易如反掌,因为你有坚固的道心。                       ---慧律法师[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

我们要活命,吃饭才活命。 你要法身慧命要活下来, 要听闻正法, 你的法身慧命你才能活。 所以你每天记然要得去吃饭。 每天要记得去听经要去闻法 听经闻法就是法身慧命的饮食。 没有找到佛陀的正法, 你这一辈子永远不可能过真实的幸福!                                  ----慧律法师

点赞 1

评论问答

相关阅读

第三篇 法身实相 第三篇 法身实相

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

达真堪布:法身佛指什么? 达真堪布:法身佛指什么?

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

为什么佛菩萨的法身会常住 为什么佛菩萨的法身会常住

什么样的修行人才能住山 什么样的修行人才能住山

印光法师:怎样才能吃出健康 印光法师:怎样才能吃出健康

第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师 第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人