说话要说到用处,废话无益

2023-04-21 本性法师

禅宗提倡不立文字。为了说明宗旨,不得不用了文字这一方便法门,就如渡船,是为了上彼岸,就如钓钩,是为了捕到鱼。但禅宗一直反对废话。看历史上的禅师,多是寡言少语的,既使说话了,也是点到为止。律宗中,也有修禁语的法门。

记得,墨子有个学生叫子禽,一次,他问墨子:多话到底是好是坏呢?墨子说:池塘里青蛙,整天叫呀叫,从没有人注意到他,而报晓的雄鸡,每天只在天亮前叫三遍,人们却对他很注意,因为,听到鸡叫,人们就知道天要亮了,所以,说话要说到用处,废话无益。

有一天,经宝志公推荐,梁武帝请善慧大士讲金刚经,大士升法座,只将挥尺一拍桌子,就下座,宝志公问武帝:你明白了吗?武帝说:不明白。志公说:大士已经把金刚经讲完。

一天,院主请惟严禅师上堂说法,大众聚集起后,禅师沉默了一会,就回方丈室去,关上门。院主追在后面问:和尚答应我上堂说法,为什么不说一句就回方丈室去。禅师说:讲经有经师,讲论有论师,讲律有律师,还要我干什么。

中国话说:一切都在不言中,此时无声胜有声,当年,佛陀拈花,迦叶微笑,佛陀便因此把正法眼藏传给了迦叶,就是如此。有些事,是辩不清楚,也讲不清楚的。

有个著名的希腊诡辩例子就说明这一点:

老师问学生:一个人很爱干净,一个人很脏,他们到了一浴池,谁会洗澡呢?学生:当然是脏的。

老师说:不对,是爱干净的去洗,因为,他已养成爱干净的习惯,而脏人对脏根本不当一回事,根本不想洗。

学生忙改口说:老师讲得对,是爱干净的去洗。

老师又说:不对,是脏人去洗,因为,他脏,需要洗了,所以就去洗了。

学生又改口:当然是脏的。

老师却又说:又不对,是两个人都洗,干净者已养成习惯,脏人有必要洗了。

学生又只能改口:是的。

老师竟又改口说:还是不对,是两个人都没有洗,因为,脏人不爱洗澡,干净者不需洗了。

曾经,有人向苏格拉底请教演讲术,他为表明自己基础扎实,就滔滔不绝地自讲起来,等他讲过瘾,停下来征求苏格拉底意见时,苏格拉底要求收他双倍的学费,那年轻人很惊诧地问为什么,苏格拉底告诉他:因为我要教你两门功课,一门是如何闭嘴,另一门才是怎样演讲。

慧忠国师临终前,人问他后事,他说:佛早就讲得明明白白,依教奉行就可以了,还要我讲什么。

临终的人,再不讲,就没有机会了,因此,凡临终者,再吃力都想说点什么,但慧忠国师临终时却不想讲,我们大家都活生生的,讲话的机会,多着呢,何必废话。

点赞 1

评论问答

相关阅读

遇上毒舌与杠精,要如何说话? 遇上毒舌与杠精,要如何说话?

回向偈是什么意思?有什么用处呢? 回向偈是什么意思?有什么用处呢?

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

星云法师:从古德行谊说到今日吾人修持的态度 星云法师:从古德行谊说到今日吾人修持的态度

宽运法师:说话的智慧_说话的艺术 宽运法师:说话的智慧_说话的艺术

培养说话的技巧

改变说话的态度

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3)

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2)

星云法师:从现实的世界说到佛教的理想世界 星云法师:从现实的世界说到佛教的理想世界

星云法师:从阿弥陀经说到净土思想的建立 星云法师:从阿弥陀经说到净土思想的建立

星云法师:金刚经说到般若空性的研究 星云法师:金刚经说到般若空性的研究

星云法师:从六祖坛经说到禅宗教学的特质 星云法师:从六祖坛经说到禅宗教学的特质

星云法师:从佛教各宗各派说到各种修持的方法 2 星云法师:从佛教各宗各派说到各种修持的方法 2

星云法师:从佛教各宗各派说到各种修持的方法 1 星云法师:从佛教各宗各派说到各种修持的方法 1

林则徐:十无益格言

说话的二十二戒

索达吉堪布:一个人如果说话不算话有何坏处? 索达吉堪布:一个人如果说话不算话有何坏处?

佛教故事:世间百态:女婴四月会说话 佛教故事:世间百态:女婴四月会说话

佛教故事:哲理故事:为何说话刻薄尖利的人贫贱短命? 佛教故事:哲理故事:为何说话刻薄尖利的人贫贱短命?

大声说话的小孩续篇--小孩改变世界 大声说话的小孩续篇--小孩改变世界

宣化上人度哑女,使之开口说话 宣化上人度哑女,使之开口说话

绮语无益 绮语无益

佛教故事:金山活佛神异录:十五、活佛使哑叭说话 佛教故事:金山活佛神异录:十五、活佛使哑叭说话

达真堪布:说话直,会伤害人怎么办? 达真堪布:说话直,会伤害人怎么办?

达真堪布:金刚萨垛佛会跟我说话吗? 达真堪布:金刚萨垛佛会跟我说话吗?

佛学修行:为什么要修习四念处禅修_修习四念住的用处和利益 佛学修行:为什么要修习四念处禅修_修习四念住的用处和利益

佛学修行:八关斋戒禁语是24小时不许说话吗?能和家人说话吗? 佛学修行:八关斋戒禁语是24小时不许说话吗?能和家人说话吗?

好家风从好好说话开始 好家风从好好说话开始

素食到底有多厉害?体力和耐力来说话! 素食到底有多厉害?体力和耐力来说话!

修行不仅要说到,还要做到! 修行不仅要说到,还要做到!

一个家庭的幸福,从好好说话开始 一个家庭的幸福,从好好说话开始

说话的禁忌 说话的禁忌

说话前先用三个筛子 说话前先用三个筛子

勿言一念轻微,勿谓虚愿无益 勿言一念轻微,勿谓虚愿无益

多用功少说话 多用功少说话

说话的石门 说话的石门

死期不定,死时除佛法外余皆无益 死期不定,死时除佛法外余皆无益

说话虽然简单,但说什么话很重要 说话虽然简单,但说什么话很重要

会说话的两头瞒,不会说话的两头传 会说话的两头瞒,不会说话的两头传

说话不着边际的吹牛者 说话不着边际的吹牛者

随便说话的人,一定会招来许多过患 随便说话的人,一定会招来许多过患

存心不善,风水无益 存心不善,风水无益

菩萨的说话之道 菩萨的说话之道

无益于世,此不名为勤劳 无益于世,此不名为勤劳

好好说话就是一种修行 好好说话就是一种修行

说话是一门大学问 说话是一门大学问

不识本心,学法无益 不识本心,学法无益

空海(惟传)法师:如何注意自己说话的方式与内容? 空海(惟传)法师:如何注意自己说话的方式与内容?

蔡礼旭老师:行止不端,读书无益;心高气傲,博学无益 蔡礼旭老师:行止不端,读书无益;心高气傲,博学无益