空海(惟传)法师:如何注意自己说话的方式与内容?

2020-09-27 更多文章

如何注意自己说话的方式与内容?

有人问:「如果是对方层次、境界与自己不一样,如何与对方沟通?如何注意自己-说话的方式与内容?」我们有跟大家讲「口行」的开发修行很重要,只要你把握那几点去修、去注意,就可以把口德、口行修得很好,会把原来的造口业的那个口行转换过来,我们都在修口德,来跟众生结善缘。

「如果对方层次、境界,与自己不大一样,如何与对方沟通?」这个秉持一个原则,从慈悲心出发、从爱心出发。比如说,如果你认为你是大学生,对方是幼儿园的阶段,请不要用瞧不起的心来对他,不要认为说「我是大学生,我学问高、学历高;你是幼儿园,什么事都不懂…」如果是这样的话,你的学问、学历越高,你的我慢就变成越大,对世间的痛苦的减少就不减反增。

所以,真的不要瞧不起众生,我们对于一切众生,如果你认为说他的层次比我们低,首先这里面往往我们有一些虚妄分别,里面有一些我慢,认为自己的层次比别人高,这些要去觉察到。如果你能够觉察到,就会用平等心来对待众生;当你用平等心对待众生,慈悲心就自然流露。

如果你的内心里面,认为自己的境界比别人高,别人的境界很差、矮我一截,像这样我们心态里面,有微细的瞧不起别人,就算你说要对别人好,那里面还是有我慢在流露,也就是说你对别人的慈悲,变成是有染污的、不是纯净的。所以,满重要的一个心态,我们要看到我们自己心灵里面,有那些微细的不平等的心。如果能够去看到这个层面,你把它调整好,我跟一切众生都是平等的,这个众生如果需要我帮忙,我有能力、我能够帮得上忙,我就帮忙,从慈悲出发。

如果他需要我帮忙,但是他所要的,我觉得对他来讲,对他的成长没有益助,这时候我们就明白的跟他讲:我帮不上忙。或是他所需要的,我们欠缺、我们没有、我们没有能力,我们也如实的告诉对方:我没有。所以,从慈悲出发,通常我们都能够帮助众生,协助众生反馈这个众生。

(空海法师答问内容摘要,由学员文字汇整)

点赞

评论问答

相关阅读

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法