别人做善不要嫉妒

2023-04-06 生根仁波切

佛教讲的随喜,其实也是一种心态,随喜的心态能够对治嫉妒的心毒。比不求回报心态更高的境界就是随喜,做一个好人不能仅停留在不求回报这个层面上,不求回报只是自己不求回报而已,思想和心胸还没有打开,而随喜能够打开我们的心胸,增添我们的力量,同时增加我们的福报。

人都有嫉妒这样的心态,看到别人的优点和做事的成功,看到自己不如他人,就会开始嫉妒他人,开始怨天尤人。嫉妒他人,实际上,是自己和自己过不去;嫉妒他人做好事,实际上,是自己瞧不起自己。不要嫉妒别人的长处,而要善于发现别人的长处,这才是真正的善人,是好人;看到别人的长处,不但不嫉妒,反而随喜,那才是菩萨的心。看到别人积德行善,不但不嫉妒,反而随喜,就能获得同样的功德。

但现在的人爱计较他人,嫉妒别人,容易对别人的行善产生嫉妒之心。过去历史上有这样的记载,有一位魔王叫做恰尔巴,他一生之中杀害过无数的众生,杀生偷盗邪淫谎言是他必需要做的事,而且他毁灭正法,破坏佛像,烧掉佛经,倒塌佛塔,欺骗亲友,没有不做的恶事,是个十恶不赦之人。他从小就和幸饶弥沃如来之间如同水火不容,处处针对和嫉妒幸饶弥沃所作的善事,处处破坏幸饶弥沃传教正法,欺骗幸饶弥沃身边的弟子。这样针对和嫉妒了幸饶弥沃六十多年,幸饶弥沃想了很多方法也没有治好恰尔巴的习气和烦恼。恰尔巴后来发现斗不过幸饶弥沃,所以假装拜幸饶弥沃为师,在幸饶弥沃跟前假装学佛,但内心还是充满了贪嗔痴慢疑等烦恼。后来幸饶弥沃苦行三年,感动了恰尔巴。恰尔巴内心一刹那随喜幸饶弥沃苦行的善德,增添了他的福报,消除了很多世积累的业障,消除了内心贪嗔痴慢疑等烦恼,十恶不赦的魔王恰尔巴最终皈依了幸饶弥沃,进入了佛门,最后也修成了大力菩萨,这就是随喜的功德。

看到别人做善,我们应该随喜,不应该嫉妒。因为,你随喜他人做善,你也可以获得同样的功德,如果你嫉妒他人做善,你的内心实际已经断掉了善心,同时增添了烦恼。看到别人成功时,你如果随喜他人成功,你内心发出的信息就是成功,你也就能够接受到成功的信息,你一生之中的很多事情会自然而然导向成功;如果看到别人成功时,你嫉妒他人的成功,希望他人不成功,你内心发出的信息都是不成功,你只能接受到不成功的信息,你一生之中很多事情自然而然也不会成功的。你内心发出的信息是什么样,你能接受到的信息就是那样的。过去的诸佛菩萨都是看到别人积德行善,发自内心地随喜他人行善,才能达到佛与菩萨的境界。现在为什么很少有成就者以及菩萨呢?因为现在的人嫉妒心强大,不会随喜他人的功德,所以,很少出现成就菩萨境界之人。

点赞

评论问答

相关阅读

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

先认识别人的心 先认识别人的心

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

人生没有对错,还债而已,不要堕入对立 人生没有对错,还债而已,不要堕入对立

看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心 看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心

不要相信明天会更好 不要相信明天会更好

修行人不要搞名堂 修行人不要搞名堂

要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速 要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速

千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”… 千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…