奇哉丈夫──张子房

2023-02-12 宣化上人全集

秦末汉初

天下伟人 百姓之父 帝王之师 德必不孤

又说偈曰

忠心为国志复仇 误中副车故远游

奠定汉朝大基业 光辉华夏壮河图

富贵浮云归山去 功名敝屣入圣流

千秋万世同瞻仰 先生高风永无休

白话解

我们现在来忆张子房先生,忆就是回忆,观察古今中外的伟人哲士、贤人及祸国殃民之奸臣,张良是列国时代出类拔萃的人物。当时有五霸七雄:五霸是齐桓公、晋文公、秦穆公、宋襄公、楚庄王,七雄是齐、楚、秦、燕、韩、赵、魏。七国互相勾心斗角,本来六国是联合起来抵抗秦的,所谓“灭六国者,六国也;亡秦者,秦也,非六国也。”六国不能同心协力,所以被秦一一并吞。

秦朝有几位善于用兵的,其中之一是张良,也就是张子房先生。先生姓张名良,子房是他的字,秦时韩国的人士,祖先五代曾经当过韩国的宰相。年轻的时候就有侠义气概,性情非常豪迈。他学习兵法战略,文章特别好;在文学、战术双方面均有相当的造诣,所谓有“文韬武略”,有文人武将应有的学识。

韩国当时被强秦吞了,张良有国仇及家恨要报,所以就设计雇了一个大力士去刺杀秦始皇。可是秦始皇很狡猾,每次外出时有十二辆一模一样的车子随行,他有时坐在中间的车,有时坐在前面的车,有时坐在后面的车;实实虚虚、虚虚实实,使人不知他在哪辆车上,令人捉摸不透。结果,刺客误中副车,没有刺杀到秦始皇反而被捕,供出张良。于是张良祇好远走他方,隐姓埋名,到处流浪,四海为家,以逃避追捕。

在避难云游的时期,他到各处去参访奇人异士,想学点兵术战略。有一天晚间,在圯桥上,有位双眼炯炯有神、鹤发童颜的老年人。这位老人突然把鞋子脱掉,丢到桥下,叫张良去给他捡回来。那么这样子一丢一捡,一共有三、四次之多;每一次张良都是跪着献鞋给他,帮他把鞋穿上,一点不耐烦的样子都没有。原来这位老者不是别人,正是赫赫有名的兵法大家黄石公。黄石公见张良“孺子可教”,就想把兵法传授给张良,要传授他三卷天书,叫他第二天早晨来取。

隔天早上,张良在鸡没叫时就到了,只见黄石公已经坐在那儿,见了他就说:“汝与长者约,汝不诚心。”意思是:你向长者求东西,比长者还晚到,表示你不够诚心。说完了,就走了。第二天,张良在子时刚过又去了,可是黄石公还是比他先到,那么又怪他懒。第三天,张良干脆不回去了,等了一整夜。黄石公看他真有诚心,所以传授心法。他传给张良三卷天书:第一卷是关于修身成道,第二卷是关于治国安邦,第三卷是关于排兵布阵。三卷天书,就是太公兵法。

张良得了黄石公的传授后,真是足智多谋,他“运筹帷幄,决胜千里”,能在军营内策划战术,在千里之外指挥三军与人决胜负,成为当时三杰之一﹙其它二人是萧何和韩信﹚,帮助汉高祖灭掉强秦,平定楚霸王,奠定了汉朝的天下。

他知进知退,不为富贵荣华之所迷。因此,功成名就以后,就毅然引退,飘然修道去了。他能不为世俗的富贵荣华所迷惑,清心寡欲地保持自性的清净,可以说是古今中外难得的一位识时务的大俊杰。

赞曰

富贵不淫,贫贱不移:他是位有守有为的大丈夫:在富贵时能不淫乱,不像有些人在富贵时就不守规矩,有三妻四妾,粉白黛绿的;他在贫穷时也始终不改变他的宗旨、志向。

威武不屈,奇哉丈夫:在强秦势力的压迫下,也从不屈服,不受压迫,所以他是位奇特的大丈夫。

天下伟人,百姓之父:他是位天下人景仰的伟人,是为百姓谋幸福的父母官。

帝王之师,德必不孤:他给刘邦做军师参谋,人人都很佩服他的德行,他是不会孤独的。

又说偈曰

忠心为国志复仇:他忠心为国,志在复仇,一心想要杀了秦始皇,要报灭国之仇。

误中副车故远游:不幸没有调查清楚,刺客误中副车,事败被捕,供出张良,张良只好避难云游他方。

奠定汉朝大基业:他辅助高祖灭秦平楚,奠定了汉朝的大基业。

光辉华夏壮河图:光辉中华民族的历史,壮大了汉朝的版图。

富贵浮云归山去:他虽然立了大功,却看富贵犹如浮云,丝毫不贪图留恋。大功告成后,他就急流勇退,隐居深山,修行去了。

功名敝屣入圣流:他视功名如破鞋,功名对他来讲,更犹如破鞋一样,不值一提。他的清净无为,直可入圣贤之流。

千秋万世同瞻仰:千秋万世的人都会赞叹、景仰他。

先生高风永无休:他的高风亮节,过人的地方,永远都在人的心目中,将永远流传,不会断,不会被遗忘。

更新于:2023-02-12 14:21

点赞 1

评论问答

相关阅读

宣化上人:孝顺父母就有这种感应──孝感动天 宣化上人:孝顺父母就有这种感应──孝感动天

老人道、父母道、夫妻道、丈夫道、妻子道、婆媳道 老人道、父母道、夫妻道、丈夫道、妻子道、婆媳道

净因法师:离言说相,藉教悟宗──《金刚经》导读 净因法师:离言说相,藉教悟宗──《金刚经》导读

论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累 论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

坚守的母爱:45 岁大妈意外怀孕,不顾丈夫威逼坚决生下二胎 坚守的母爱:45 岁大妈意外怀孕,不顾丈夫威逼坚决生下二胎

一贯道之异于中国传统文化──佛教 一贯道之异于中国传统文化──佛教

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者 宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者

真正的思念──念兹在兹,时刻不离 真正的思念──念兹在兹,时刻不离

星云法师:为丈夫祈愿文 星云法师:为丈夫祈愿文

宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福 宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福

突遭丈夫遗弃,请问如何面对?如何劝他? 突遭丈夫遗弃,请问如何面对?如何劝他?

傲慢障道──阿难的悟道因缘 傲慢障道──阿难的悟道因缘

佛教故事:佛学故事:今世的丈夫 佛教故事:佛学故事:今世的丈夫

不生病的要诀──不吃肉、不发脾气 不生病的要诀──不吃肉、不发脾气

一位学佛的妻子致丈夫的公开信 一位学佛的妻子致丈夫的公开信

佛教故事:佛经民间故事:神女的丈夫--须罗 佛教故事:佛经民间故事:神女的丈夫--须罗

坚守的母爱:45岁大妈意外怀孕,不顾丈夫威逼坚决生下二胎 坚守的母爱:45岁大妈意外怀孕,不顾丈夫威逼坚决生下二胎

老鼠转世为仇人的美貌妻子,折磨现世丈夫以报杀身之仇 老鼠转世为仇人的美貌妻子,折磨现世丈夫以报杀身之仇

问:「面对丈夫、儿女、老人、兄弟姊妹、亲属,都不信佛,请问如何弘扬佛法?」 问:「面对丈夫、儿女、老人、兄弟姊妹、亲属,都不信佛,请问如何弘扬佛法?」

为环保宁愿被绑在烟囱上──布朗嘉 为环保宁愿被绑在烟囱上──布朗嘉

已婚妇——削发调化丈夫,同证阿罗汉果 已婚妇——削发调化丈夫,同证阿罗汉果

佛化家庭:觉火法师:丈夫总要动手打妻子,怎么办? 佛化家庭:觉火法师:丈夫总要动手打妻子,怎么办?

妻子该包容 “家外有家”的丈夫和私生子吗? 妻子该包容 “家外有家”的丈夫和私生子吗?

佛化家庭:从挑剔丈夫到看顺眼丈夫 从看不惯孩子到接受孩子 佛化家庭:从挑剔丈夫到看顺眼丈夫 从看不惯孩子到接受孩子

佛化家庭:丈夫改不了赌博,家庭处在水深火热中,该怎么办? 佛化家庭:丈夫改不了赌博,家庭处在水深火热中,该怎么办?

素食美容女王──张晓梅 素食美容女王──张晓梅

学习佛法,丈夫戒除网瘾美好家庭重新启航 学习佛法,丈夫戒除网瘾美好家庭重新启航

上人──我慈悲的导师-梁素芬 文 上人──我慈悲的导师-梁素芬 文

我的朋友──师父-纽约大学护理系名誉教授多罗瑞丝.柯瑞格 博士 文 我的朋友──师父-纽约大学护理系名誉教授多罗瑞丝.柯瑞格 博士 文

师父上人──大医王-李果樱 文 师父上人──大医王-李果樱 文

愿中美佛教友谊万古长青──沉痛悼念宣化上人-释真禅 文 愿中美佛教友谊万古长青──沉痛悼念宣化上人-释真禅 文

诸佛的母亲──华严经 诸佛的母亲──华严经

奉献生命弘扬佛法──译经-佛经翻译委员会 提供 奉献生命弘扬佛法──译经-佛经翻译委员会 提供

正法的代表──楞严经 正法的代表──楞严经

变法失败──王安石 变法失败──王安石

破缸救友──司马光 破缸救友──司马光

一代经师──宋濂 一代经师──宋濂