我们怎样才能真正看到无意识的运作?

2023-02-02 心理疗愈

解答

读了这个问题我觉得很困惑,因为这个问题似乎没有意义。就好像提问者并不了解他/她所使用的词汇。一个人怎么能够看到无意识的东西呢?没有办法。因为根据词义,无意识的功能就是为了保持事情不被意识到。

所以,请理解一点:重点不在于看到无意识如何运作,因为这无关紧要,它除了能带给你更多知识外再无其它益处;重点在于去觉知从我们的无意识角落里面弹出来的行为模式。

所以可能这个问题真正要问的是:我们如何才能对我们无意识的运作更加觉知?然而即使是这个问题也没有太大意义。我们会了解无意识的动态以及一系列化学反应如何运作,但这只是扩展了更多的知识,它不会带来任何改变。

更有益处的提问应该是:我们怎样才能把觉知带入那些给我们的日常生活造成障碍的行为模式里,以便于我们的生活变得更加和谐?

所以,首先要弄清楚我们真正想要看到的是什么。而这本身就是将觉知带入我们心智活动的第一步。否则我们会一直陷入在混乱中。

那么,我们怎样将觉知带入我们的行为模式并将其转化呢?很简单,留意你在生活中做什么,你如何行为举止,你对事件和他人如何反应。

觉知是第一个关键,因为它会使正在发生的一切清晰起来,它会将光带入黑暗。

第二个关键是如实接纳现状,即使现状是否认,也去接纳它。只是觉知还不够,承认也同样需要。例如,我也许觉知到某些特定的情形会让我厌烦或生气,但很多时候我们会否认我很厌烦或生气的事实,因为这看起来不太好或者不应如此。通过这样做,我们否认了我们内在感到厌烦或生气的部分。

那么厌烦/生气的那部分是什么呢?或更好的问题是,厌烦/生气的那部分是谁呢?是我,不是别人,而是我。但这个事实通常因为太显而易见反而会被忽略。

我们会说:当然是我在生气啊,然而这份承认需要发生在我们心智最深的核心之处。为什么呢?因为重要的不是那份厌烦和愤怒本身,而是发怒的人。

我们经常会讨论感受,情绪,而不去承认那个感受这一切的人,并非他人,而是我自己。所以我们想要忽略主人,而直接去照顾和处理这些感受。这其中包含着好的意愿,但这并不够。

感受是其次的,重要的是这个主体,这个我。而且通常在各个方面,都是只关乎于我。

因此第二个关键是:如实承认所发生的,并承认是谁在经验这一切。如此,承认和接纳才会升起,而这份接纳将具有转化性。一个人无法制造这份接纳,它必须自发地产生。一个人也无法刻意去接纳,否则它将不是真正的接纳,而是在大多数情况下,变成对如实接纳的逃避。

一直记得:你无法制造转化,转化是自然发生的。而且它只能在接纳存在的时候才会发生。接纳和转化总是同时出现,它们好像一个硬币的两面,无法单独存在。

总而言之,第一步和第二步的觉知和承认,需要一个人的自发和自愿。第三步接纳则是超出个人掌控之外的。然而在大多数情况下,只有在第一步和第二步实施之后第三步才会发生。这是一个可以被转化的行为模式,也是它阻碍了我们的生活。

问题:

怎样让真正的转化发生呢?

解答

通过打开你的心,并自愿去面对所谓的个人的负面性或个人的阴暗面并运用上面所提到的关键步骤。

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀箴言:怎样观佛像? 佛陀箴言:怎样观佛像?

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱