为什么要提倡义务教育

2023-01-24 宣化上人全集

◎一九九二年八月二十八日 宣化上人开示于万佛圣城

不要入宝山空手而回

万佛城是一九七四年买下来的,到七六年接收过来。这个地方很大,可是人很少,为什么叫万佛城?有的人说:“我知道了,将来万佛城可能有一万尊佛在这儿成佛”,不是!人人来到万佛城啊,都有份成佛,将来必定成佛,不是仅仅一万尊佛,那么十万尊、百万尊、千万尊、万万尊、千百亿万尊佛都在这儿成佛。

万佛城”是一个总的名称,若分析来讲可以说是恒河沙数。为什么这样说?因为《华严经》上说得明明白白,说“无不从此法界流,无不还归此法界”,所以人到了万佛城,就是入圣流的一份子。无论你善的、恶的、好的、坏的,都有成佛的因。种这个因,将来就会结这个果。

凡是到万佛城的,勤力的、躲懒的、好的、坏的,我都拿他们当佛来看。佛经上说得很明白,一切众生都是我们宿世的父母,未来的诸佛。修道人要看每一个人都要这样想,你若能这样想,你能尊重其他的人,也就是成就自己的道业。到这儿的人要认识自己,不要入宝山空手而回。

为什么成立义务学校

我十五岁读书,读了半年;十六岁读了一年;十七岁读了一年书;读书的时间只有两年半。十八岁时,因为我母亲有病,不能走路,大小便都要人照顾,所以我就辍学了,就没有读书,在家里侍候我的母亲。侍候母亲,那么有多余的时间,我就成立一个义务学校。为什么成立义务学校呢?因为我读书读得晚,我就想:没有钱读书的人,都是家里很困苦艰难的。所以十八岁就在自己的家里成立义务学校。“义务学校”就是不收费,也不收纸、笔、墨的杂费,什么费都不收。我一个人当然不收费就没有钱赚啦!纸、笔、墨我都给预备好。这么样在十八岁那一年,也常常打饿七;这打饿七,有时候是七天,有的时候是十八天,有的时候是三十六天,这么一边教学,还一边打饿七。为什么打饿七呢希望用至诚恳切的心,感应道交,令我母亲的病早一点痊愈。我又想这世界为什么坏的呢?世界坏的原因,就因为这一个“钱”字;这个钱哪,把各行各业都支配得颠颠倒倒。

所以那时候,我就义务教学,不要钱。我想,做老师是“为教育而教育”,不是为的钱,不是为的名,不是为的利来教书,所以就愿意提倡这个义务学校。“学生不需要收学费,老师也不要钱”,这样才真见得出老师是为教育而教育,不是为钱而教育。“义务学校”就是这个学生有钱、没有钱,他都可以来读书,免得应该读书的时候,因为没有钱,就不能到学校去。

所以现在在万佛城,我想,这个地方这么大,人这么少,若要开办学校是最好的地方,我就试办,要提倡义务教学。这义务教学的老师,绝对不会罢工的。老师为什么要罢工呢?他就因为要求加薪,所以就要罢工。本来老师无论赚多钱,即使你是赚得最少的,也不应该罢工,也不应该争薪水。你是“得天下英才而教育之”,这是培福培慧的地方。若人人愿意做义务老师,我相信他一定尽心竭力,把所怀的抱负和智慧交替给下一代,交替给学生,他无所保留的来传授“孔孟心法”。

孔夫子也是义务教学

当孔夫子周游列国,也是义务教学。三千多个学生都跟着他吃,都跟着他住,跟着他周游列国,所以他说,自行束脩以上。束脩,就是送一点点的礼物,并不一定多少,没有价钱的。可以说是有教无类,才能把孔孟学流布到全中国,以及全世界,这都是义务教学所得来的。他凭什么吃、穿、住,因为那时候各国的国王,都知道孔夫子是一个有智慧的人,是一个大学问家,所以到哪个国家都帮助他,诚意送礼给他。因为他也不浪费,就用这个来养三千弟子,到处都是这样子。乃至于在“陈国绝粮”,没有东西吃,弟子几几乎都饿倒了,他还是那么样来支持着,提倡教学,提倡人读书。这是我们儒教的圣人─孔老夫子,他倡之于前,可是就没有人行之于后了。

所以现在啊,这私塾也要钱,学校也要钱,他们都知道“天命之谓钱,率性之谓钱,修道之谓钱,钱也者不可须臾离也”,都念错书了。这是很可悲的一件事。

孔老夫子在陈绝粮有一个小小的故事。他叫他门人去向范丹借粮。这个子路就贸贸然地说:“我去!我去借去!”就去了。范丹是个要饭的,但是他要了很多粮米在那儿存着。子路去到那儿向他借,范丹就说了:“我要出个问答,你若能答上,我就借给你;你若答不上,我没有粮借的。”子路就赶快问:“什么问题?我没有答不上的。”范丹说:“世上什么多?什么少?什么欢喜?什么恼?你若能答出这四种的问答,我就借给你米;不然哪,我要的米很辛苦,我不借给你。”子路他很快就答了,说:“世上星星多,月亮少;娶媳妇欢喜,死人恼。”范丹说:“不对!不对!”子路就说:“我这么答,这是再没有这么好的,你怎么说不对呢?你就是不想借米给我嘛!”范丹说:“不是!你的确答得不对。”子路就很不高兴地回去见孔夫子说:“这要饭的,我和他借粮,他不借给,他要我答覆他的问题,我答覆的是恰到好处,可是他说不对。”孔夫子问他:“什么问题啊?你说一说看!”子路就一五一十地照说了。孔夫子一听,说:“你是答得不对。”子路就说:“范丹说我答得不对,怎么老夫子也说我答得不对,那怎么样答覆呢”孔老夫子说:“你这样答覆,“世界上小人多,君子少;借的时候欢喜,要的时候就恼。”你再去试试。”子路半信半疑地说:“你这个答覆不一定有我那一个好。”孔老夫子说:“你不要管好不好,你回去再试一试,他一定借粮给你。”子路回去就说了:“我对上了你这个问题,我现在有答覆了,会对了!”范丹说:“哦!怎么样答覆的?”子路就说:“世界上小人多,君子少;借的时候欢喜,要的时候就恼。”范丹说:“啊!你明白这个啦!那好!我借给你,我要的时候,你不要恼。”子路就把粮借回去了,三千门人才不饿死。

彻底改革教育的方法

那么我们万佛城,是要从这儿彻底改革教育的方法,要培植将来治理国家,给人民谋幸福,给国家谋治安,天下不要这么乱。这乱源就是一个“钱”。乱了,所以才相争,相夺。战争都是因为争这个钱。好像二次大战,德国在世界上,得到很多黄金,这黄金不知有多少。德国被人打败了,这批黄金丢了,不知道跑到什么地方去了。现在德国还和俄国要这黄金,说:“这个黄金是我的,你不能抢去啊!”现在这个争执还是很大的。

所以我们做老师的,能把金钱看淡了,能来义务教学,这是空前没有的,可是不能说绝后。因为我们现在提倡义务学校,将来造就人才,也要这么清廉,这么廉洁,这么样做事不求报酬。所以我说:“这世界坏,教育人士要负一部份责任,其余的就是这个宗教人士,还有国家政府人员,以及家里头也要负一部份责任。因为都不负责任,都是火烧眉毛顾眼前,有钱就享受。因为这样子,所以把世界搞得乱七八糟,落花流水,人人在那儿作战;家与家战,国与国战,乃至世界都成了一个大战场,大火坑,把人类都杀光了,死光了。我鉴于有这种情事,所以提倡义务教育。”

点赞 1

评论问答

相关阅读

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

佛学启蒙:第二十五课、阿育王提倡佛教 佛学启蒙:第二十五课、阿育王提倡佛教

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

有大福报却堕蛇身,为什么? 有大福报却堕蛇身,为什么?

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

邪淫为什么会障道 邪淫为什么会障道

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛