教育就是最根本的国防 ─ 谈宣化上人之教育思想

2023-01-22 宣化上人全集

◎释恒是、孙秀美、陈运璞 文

一个初冬的午后,上完打坐课和一名新转学来的学生在校园内漫步。这个令人头疼的顽皮学生,诉说着她以前学校的情形。似乎打架、捣乱、吃迷幻药、拿武器威胁、结交男女朋友,已经变成了学校生活的一种方式,几乎没有可能安安静静地上一堂课。学生肆无忌惮地叫嚣,公然敌对教师,而教师有时必须亮出随身携带的手枪,警告学生不要捣蛋!而父母呢?不是坐视不管,就是无能为力,或以暴虐的心态,残害子女的身心,父慈母爱的天性本能,荡然无存,怎能不令人的心滴血呢?即使是有真想教书的老师,也无法长期固守岗位,若非被迫离开,就是天天全副武装,如同上战场。在瑜伽市这个纯朴的小城上,学校的情形已经如此,那其余大都会学校的状况,就可想而知了。这位常常骚扰同学,来自被父母虐待的儿童之家的女孩,流露出诚恳的眼神说:“我来这个学校是因为我想受好的教育,因为受好的教育很重要!”如此赤子的心声,多么令我们百感交集!

“教育”这两个字,在中国人的心目中,是无比神圣的,它代表了国家的百年大计,民族的依存!若借用宣公上人,一针见血,最浅白最完整的剖析,“教育就是最根本、最彻底的国防!”于今世此时,更显见其意义之深远了。数十年来,上人不惜血汗,为了人类的幸福,世界的和平,更为唤起人类眠睡已久的道德、良知,从而栽培品德高尚的卓越青年,而不舍教育事业,为毕生努力之三大志愿之一。诚如上人所说:

办教育的目标,是要挑选人才,什么样的人才呢?聪明有智慧的人才、、、。愚痴的,我们也要想办法,开启他们本有的智慧。这是我们学校的一个目标。

我办教育,不单是续佛慧命,也是续众生慧命。我们把学校办好了,将来学生出了校门,能懂得怎么面对社会,都改变风气了。

以前的人读书,是为了明理;现在的人读书,是为了名利。

他老人家不忍见到人类的未来,断送在五欲的无明之中,所以悲心切切,大声疾呼:

人类将来要同归于尽了!但不是地震或天灾人祸,而是人类逐渐把道德给遗忘了。

这是智者的觉照,无限的悲怀!岂容我辈凡愚等闲视之?盖人若不以道德自我规范,终必自甘下流,成为罪恶渊薮。是故,上人创办学校,以“育良小学”“培德中学”为命名,即可略窥上人用心良苦之一斑了。

回想孩提时代,农业背景的生活,人们以温饱为生活追求的目标,知识水准固然普遍的低,而安居乐业的景象,却处处可见。曾几何时,知识爆涨,科技猛进,早以不复见在泥地上涂鸦的儿童,代之而起的,是会说话的电脑字典。然而浮躁不安的儿童,乖张暴戾的青年,破碎复杂的家庭,罪案层出的社会,公理泯灭的国家,即使是在极度富足与文明的护航之下,也无法驶出魇魅的漩涡!因为,教育一旦破产,斯文扫地,则父不父、子不子,人人寡廉鲜耻,无所不用其极,就是核子武器,也失去它的威力,社会福利也陷入不可自拔的泥沼中。迷茫的人群,纵欲的贪火,便像泛滥的洪水,会冲垮保命的堤防。伦理 颓,道德败坏的沉痾,若不深加体认,则世界毁灭的浩劫,便迫在眉睫了。这也就是一九九零年,上人欧洲弘法时,在联合国教科文组织,正义参天地向世界各国人士,凛然指出:

我们在教育所犯下的错误,比爱死病、癌症还厉害!比原子弹的灾难还严重!因为不良的教育,已无形中将我们的下一代杀了,叫他们都灭亡,叫他们失去做人的本性,把自己的灵魂不记得,甚至也不爱惜自己的生命了。

一对来自严格礼教约束家庭的夫妇,放心地将五个女儿留在育良小学,及培德中学读书,因为他们知道,在这里不会有结交异性朋友的问题。二十年来,为了真正杜绝当代世界的流弊,上人力主男女分校,教令彼此自尊自重,并且晓喻学生们说:

女孩子要等到二十岁以后,再交男朋友;男孩子要等到二十五岁以后,才交女朋友。这样子,小孩子才不会受伤。要是早交男女朋友,这都不是好学生,不是好人,你们大家都要做好人、好学生,经来才能做好事。就像那小苗似的,还没长成,就把它割下来,都变成椑子了,根本什么用也没有。将来的人,情欲早开,也就一代不如一代了。

这个国家的小孩,尽看电视,看得七、八岁,就懂得男女交朋友,这真是害人太厉害了!将来没有人才了,为什么不出人才呢?就因都糊涂了。

为了不教小孩子情欲早开,上人创办的学校,均采男女分校,好让同学们专心研究学问,将来成为真正的人才。在这里,我们不禁要问一问,怀有崇高目标,深广理念,丰富涵养的教育家,自然为数不少,可是,真能肩负起人类道德存续的使命。并且孤军奋斗,不畏世人讥讽者,又能有几人?上人这种不合潮流的“落伍观念”,请问我们可有担当的勇气?对上人而言,这是最天经地义不过的事了,他之所以不辞疲倦,不避人讥地疾声高呼,唯独希望人人早点从迷梦中惊醒过来。因此,更可见上人深藏的真实性格,那就是:凡事只在一个“真”字,一个“诚”字,只想如何利益所有的人,而完全忘记自己!

在许多次的开示中,那一句恒沙诸佛所共同说的一句话:“一切男子是我父,一切女子是我母。”从上人口里说出,让我们愚迷闭塞的心智,顿时受到一股感动的光芒。在出家的弟子中,就有年逾古稀,乃至几近百龄而出家者,上人以对佛、众生的平等大孝,摄受护持他们;而他们也以精进修行之至孝,回报上人法乳之恩。“孝”之一字,岂仅止于人之根本而已呢?不仅育良小学、培德中学,以忠、孝作为基础,就是法界这所学校的必修课,也是“学孝”,学习“尽孝”。上人曾说:

一切教不离开孝,离了孝,也就没有教。天地间无量无边的课,总起来,就是这一门课。这一门课,也就包涵了无量无边的课。把这一门课修学圆满了,其他的课都会圆满了。

追溯上人办学的开始,也是由于那个“孝”字。在十八岁的那一年,为了照顾生病的母亲,于是上人便辍学在家,以便躬亲侍候。而且利用时间,成立一个义务学校,教导村里无法上学堂的孩子们,除了不收学费,就连笔、墨、纸等,也是上人给准备好的。为了希望以虔诚的心,令母亲的病早日痊愈,于是常常打饿七,有时七天,有时十八天,有时三十六天。这样孝亲的真行实为,已非一般人所能想像。而上人此举,不正是以“悌道”而行孝于他人之父母吗?此正是等视一切众生,皆我之父母。

近年来,上人为了更彻底的整顿教育,同时重新唤起人们久忘了的清廉操守,更不遗余力,首先由圣城的各级学校成立“义务教师”制度。我们知道,教师犹如园丁,有勤奋的好园丁,才能开出满园的花朵。我们可以说,现代教育之所以濒临破产边缘,主要原因之一,就是缺乏真正为教育而教育的教师,而上人适时地振臂高呼,便有鉴于此颓废的根源;而延聘义务教师之高瞻远瞩,除可拯危救困外,更是上人大悲心的自然流露。

义务教师之制度,可谓树立廉洁的教师楷模。所谓义务,自然纯属一种完全付与的责任,在此前提之下,上人提到:教师人人以身作则,清廉自许,把所怀的抱负和智慧交给下一代。不争薪水、不罢工。

如此,便能全心全力地教学,不要只做一位“经师”,更应该为一名“人师”。因为“人到无求品自高”,唯有不为“钱”,不为“名”,自甘于澹泊的教师,才足以其高超的志节,壮阔的襟怀,潜移默化学子,肩负起为生民立命,为万世开太平的艰钜责任。回想昔日孔子周游列国,化育学子三千,贤达七十二,匡人济世,其有教无类的思想,可说是为教育而教育的具体展现,也可说是开义务教师之历史先河。尤其处在这个物欲横流的时代,上人这种承先启后的壮志,真可说是“没有办法的办法”,“没有希望的希望”,是知其不可而为之!

上人深深感觉到教育破产、斯文扫地是招致世界覆灭的要素,而不懂得伦理道德的培养和实行,又是教育失败的主因。他苦口婆心,一再呼吁世人重视这个问题:“唯有看看伦理道德,才能挽救今日科技进步,而教育失败所造成的种种世界危机。”所以,不但制定了“敬老”、“怀少”两个节日,以略表敬老尊贤,与关怀清少年的心意,更藉着庆祝这两个佳节,来推动日日敬老,家家怀少,以达到家庭和乐,社会健全,国家安康的最终目的。

有许多次,上人谆谆地教诫弟子,要学吃亏,不要怕上当,要忍辱,凡事不要与人争,多让人,要对别人比对自己好,不要有脾气,不要刚强,要慈悲喜舍,、、、这些苦口婆心,可说是点滴在心头。诚如上人常言的:

我的性情是很古怪,和别人不一样。别人欢喜的,我不要;别人不要的,我要。

因为这样,所以见到上人倡导“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”;这八德早已被淹没在现代的科技竞赛当中,也已被抛弃在五欲的横流,历史的尘埃里,而上人却以无比的先知睿智,道德勇气,正义凛然地,一心恢复圣人言教。在这存亡绝续的教育危机当中,上人真知卓见,正是这种不随世流污的大无畏精神的展现,也是“人弃我取,人取我与”的性格神髓的流露。

不论语、默、动、静,皆是上人悲心切切,不着痕迹的言教,所以,若问上人教育的方法、原则是什么?你可以秉烛夜谈,几天几夜,也无法说个所以然,你也可以豁然开朗,天真无邪的双手顶戴上人这一句真言、无穷的妙理─“无我”!因为“无我”,才能“至正不偏”,“大公无私”,亦方足以体会:

众人是我师,我是众人师;

常常师自己,我是自己师。

的博大精深,而这不就是教育最终极的理想吗?这也就是为什么上人总可以走在一切人的最后面;可以推功揽过,埋头苦干而行所无事;可以流血汗不休息;可以“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”;可以向小蚂蚁、小蚊虫叩头,可以随众生所愿意成就的方法而成就他,可以令傲慢的弟子,也油然生惭耻,因为他说:

都怪我没把你教好!

所谓“大海之水一滴可知其味。”我们何妨循此脉络,以为“百年活计,必当置身于圣贤之列”之资粮?

教育是无始无终的,没有开学,没有假期,也没有结业。

走到哪里,哪里就是学校,没有一个地方不是学习的地方,没有一个时候,不是学习的时候。

这几句平铺直述的话,如此浅白,令人人皆可明白,而人人也都应是这活生生的教育的一份子,也都应该身心投入其中。上人曾经以小草和大树作比喻,说明以修行为基础,才能培养出人材。上人认为,小草在春天长出,冬天死亡,虽然明年又可长出,然而依旧是小草,总难担当大任。就好像

不修行的人,在六道轮回中,头出头没,很难为性灵奠下清明的基础。努力修行的人,幻躯虽也不免死亡,但他的生死不像小草,而是生机仍在,每年春天发新芽,都是再一次的茁壮,最后终能长成有用的大材。宣公上人对弟子的教化,对学生的期勉,都在帮助大家清净自心,努力做有用的大材,为全人类为众生迈向光明的未来。

最后,让我们再一起仔细回顾上人在一九九零年巴黎联合国教科文组织,所公开发表的谈话:

教育的基本,应该是教育儿童不争,不贪,不求,不自私,不自利,也不打妄语。不饮酒,不吸毒,不男女滥交,能够如此,那么教育还有起死回生的希望。、、、其实,最彻底、最根本的国防,就是教育!教育没做好,什么国防也没有用。我们这个团体是到各处去弘扬佛法教育的团体。这种佛法教育,是救人本性的教育,是救人灵魂的教育。也是救人生命的教育。我们到各处大声疾呼,无非是想唤醒世人,要重新整顿教育,由死亡边缘再把下一代给拉回来,使世界各国不致于有亡国灭种的危险。

如同孔子当年周游列国,以“仁义道德、礼义廉耻”为灵丹,而救中国数千年来不灭亡,上人说:

现在我要用“孝悌忠信礼义廉耻”这八德,来周游列国。用这帖灵丹,来救全世界、全人类青年人的灵魂、生命和本性。

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城 达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

情欲为障道根本 情欲为障道根本

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

宣化上人:放下屠刀成孝子 宣化上人:放下屠刀成孝子

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

你就是第一 你就是第一

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

42.爱就是了解 42.爱就是了解

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

佛教故事:禅宗公案:感化的教育 佛教故事:禅宗公案:感化的教育

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

不贪不染,这就是出世法 不贪不染,这就是出世法

动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉 动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉