一颗受过训练的心,就能得到安乐

2023-01-01 希阿荣博堪布

这世界上,形形色色的人各种各样的行为背后的动力是什么?为利?为名?为感情?为物质?为精神?

仔细看看这些动机的背后,还有一个根本的共同的动机,那就是为了安乐.

安乐还有许多名字,代表它不同的侧面和程度,比如,快乐、幸福、享受、乐趣、舒适、喜悦、宁静、满足、安全

安乐主要是内心的感受,它在心里,不在身外,所以内心如果不快乐、不满足,外境再美妙再丰富,也很难感到愉悦、富足;而一颗宁静柔和的心,在贫乏艰难的环境中,也能生出喜悦、自在。

倒不是说物资越贫乏,内心就必定越安乐,物质生活丰富就必定让人痛苦。这其实还是认为安乐与否完全由外在的物质决定,只不过与常人的思维相反,认为物资越少越快乐。

多数人却是走入另一个极端,认为安乐就在于物质的积累、财富的增加,占有、享用的资源越多,就必定越幸福快乐。现代社会的人们毫无顾忌地竞争、攫取物质以及各种资源,忙于追逐名利,他们认为这些东西本身带有快乐的属性,能自然给人带来安全感、幸福感。有些人过分投入地竞争、追逐,以至于忘记了自己的初衷是追求幸福安乐,慢慢地,把手段当成了目的,相信自己活着就是为了与人竞争、囤积名利。如果有一天,没有比较,也无须抢夺了,便觉得生活没有意义。

我们所处的这个时代,一个人的价值往往取决于他创造物质财富的能力。然而,人之为人的价值和意义,远比创造财富宽广、深刻。人活着,除了积累和占有外,还有很多事值得去做。

那么,安乐与物质无关吗?不是的,至少对一般人而言,完全摒弃物质而讲安乐,是不可能的。月称菩萨在《入中论》里讲到,大乘佛教六度波罗蜜首先是布施,其中包括财物布施,原因就是物质基础对安乐来说是重要的,布施无疑能给对方带来安适快乐,同时布施也让自己感到快乐满足,并给自己积累福报。

物质的确能解决不少问题,只是生活中还有许许多多的问题,仅靠物质手段是难以解决的。

人,除了物质生活外,还需要有精神生活,去抒发情绪、陶冶性情,通过精神的修养和升华,获得内心持久的喜悦宁静。

在基本的衣食住行得到保障之后,我们仅再需要一颗受过训练的心,就能得到安乐。

点赞

评论问答

相关阅读

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心 《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心 佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

给你一颗素心脏 给你一颗素心脏

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

饮酒食肉,能令子母不得安乐 饮酒食肉,能令子母不得安乐

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

红尘炼心,练的是一颗平常心 红尘炼心,练的是一颗平常心

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

燃一香炷就能够消无始罪业吗 燃一香炷就能够消无始罪业吗

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

受过菩萨戒应发此十大愿 受过菩萨戒应发此十大愿

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

用一颗欢喜的心来对待生活

慧律法师:创造一颗会浮起来的球

道证法师:我们念佛守护自己的一颗心,如果有慈母守护病儿一般,还怕不成功吗 道证法师:我们念佛守护自己的一颗心,如果有慈母守护病儿一般,还怕不成功吗

感恩心使他得到更大的回馈

达真堪布:即使是人天的安乐,也要正确的方法去修行才能生生世世获得 达真堪布:即使是人天的安乐,也要正确的方法去修行才能生生世世获得

达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到 达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到

训练心

人生在世最需要的是一颗善心

宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲 宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲

为什么念佛会得到加持? 为什么念佛会得到加持?

有好的心态才能得到快乐

达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗? 达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗?

达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗- 达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗-

念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到? 索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到?

达真堪布:如何回向才能得到更大的益处? 达真堪布:如何回向才能得到更大的益处?

时时存着一颗善良与慈悲的心