要去净土,何必带死老鼠

2022-12-07 道证法师

气味相投

有一种鸟,在这天地间什么甜蜜的水果、芬芳的泉水,它全都没兴趣,它只爱吃烂臭的死老鼠,那种臭味才是它爱追求的口味。有一种虫叫做飞蛾,一片广阔的天空,悠美的树林,它都不要,它只爱冲到火里面,把自己烧死。你有没有发现,不管是多么脏的大便、烂掉的饭菜、臭掉的鱼肉、垃圾里面都有好多虫在生长,在那里贪恋、享受,不肯离开,那就是它们大家欣赏的气味。

相应决定行动、去处和未来

假如你用一把糖放在墙壁角,一定会吸引来很多的蚂蚁,假如你是用一把盐就不会吸引它们,因为蚂蚁是和甜蜜的糖相应,所以糖会引起蚂蚁的注意而把全身都黏在上面不肯离开。我们刚才说的那种鸟,它会受死老鼠的吸引,去和死老鼠相应,那种相应就决定了它的行动、去处和它的未来。而那种飞蛾就是会受火的吸引,它和火相应,所以会飞到火里被火烧死。

检讨自己,受什么吸引?

我们是否曾经检讨过自己的兴趣和口味,想想我们平常都受到什么吸引呢?到底我们平常都和什么相应呢?佛教中时常有一句话说:一念相应一念佛;到底我们整天有几个念头真的和佛相应,真的受到佛的吸引,奔向阿弥陀佛呢?

反问自己,, 甘心做吃死鼠的鸟吗?

为什么肯花命钱,去看低级电影?

有一次,有一位朋友来告诉我一件很冤枉的事情,跟事实完全不符合,我一听觉得很意外,内心第一个反应就是想要说明事实给来告诉我的人了解,但是我又想到人家既然故意这样讲,就是他的内心已经打结了,我如果讲出事实证明我对,一定更会引起对方不高兴,又让他多打了一个结,所以我很勉强,叫自己默默不要讲话。后来那位朋友回去,我就继续拜佛、念佛,做功课,但是很奇怪,眼泪一直掉下来,因为心中感觉很委屈啊!甚至还想放声大哭,嘴里虽然念佛,但还有哭的声音,心中根本没有真正在念佛,而且好像一直去找人理论,想要把事情解释清楚,忽然间想到就反问自己说:为什么这种这么无聊的剧情(假相)会吸引我呢?竟然能够把我从佛的旁边吸引过去呢?难道我甘心做一只吃死老鼠的鸟吗?这种冤情如果拍成电影,根本就是很低级很难看的电影,难道这种电影我也肯花钱买票去看吗?我哪有必要花费我的生命去想那些假相幻影!为什么我念佛不去和佛相应?不去和极乐世界相应?不去西方享受美妙的风光,偏偏内心偷偷地跑去和凡夫相应呢?(国语说相应,台语有二种不同发音和意义;一种是互相感应,相通相合;一种是相诤对答,俗语说抬杠)。

你到底是兴趣去和佛相应,还是兴趣去和凡夫相应抬杠,你如果觉得不去和凡夫相答腔,这口气就平不下来,那么你的兴趣还是想要争取娑婆世界这一口气啊!还是被幻相所迷!你也没有真正向往西方清凉的世界啊!既然这样,你还是留在这个娑婆世界继续争这口气好了,这就是你无始以来不能去西方的理由,因为你爱吃死老鼠胜过爱吃甜蜜的水果啊!

要去净土,何必带死老鼠?

你的兴趣当然决定你的去处,如果你很爱好水蜜桃,自然会专心吃甜蜜的水果,那么一只死老鼠哪有可能引起你的注意,让你东张西望呢?死老鼠哪有可能让你伤心?自己这样一问就觉得很好笑,刚才伤心的事变得一点价值也没有。

一切事实,佛都知道

一样东西,你如果真的不要了,那么给别人有什么要紧呢?一定不会心疼的;如果心里还有点舍不得,也就是还有爱和贪执。所谓清白的名声,假如你不要,那么给别人有什么关系呢?如果你还有点爱惜,就会担忧人家冤枉你,会觉得委屈,怕人家不知道事实。事实,凡夫是可能不知道,难道佛菩萨会不知道吗?假如你真的相信佛是一切都知道的,那么世间那里可能有任何的冤枉存在呢?

枝低只为挂金台

古德说:枝低只为挂金台,在娑婆世界,树枝垂得很低,只是为了要挂西方上品的金台而已。在娑婆世界树枝长得那么高有什么用呢?一个人若是要去美国留学,尚且都得放下台湾的亲戚朋友,又何必带一只死老鼠去坐飞机呢?去美国留学,都不必带死老鼠了,当然往生西方,更不必带了!(人我是非,就相当于死老鼠,臭而无用)在这个世界,每一句话如果都要去解释清楚,都要相应(相诤),那么怎能够和佛相应?我们要自己考虑好,到底我们的兴趣是和谁相应,假如是爱和凡夫相应的人,爱带死老鼠的人,那么西方极乐世界是不适合你的,因为到那边去也没有人和你相应(抬杠),也没有死老鼠啊!

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

心直何必口快?佛教如是说 心直何必口快?佛教如是说

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

随缘放生何必念想? 随缘放生何必念想?

一只等死的老鼠 一只等死的老鼠

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

汝能修净土,安隐无惊疑 汝能修净土,安隐无惊疑

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

三圣都指归净土 三圣都指归净土