28 附录一:念佛心得报告第一则

2022-11-28 念佛三昧修学次第

十月二十三日,怀着既紧张又新鲜的心情,下午一点钟搭乘陈师兄的车子至石城禅三道场,已是三点半了。下着大雨,监香老师及护三诸师兄们早已在那儿忙着,倍感温馨。

殊胜的起三典礼后,恩师开示:禅三期间除了小参及监香老师问答外,一律禁语,不得做笔记。并提及有好些人把怨亲债主都带来了。为禅三顺利计,佛前忏悔、功德回向怨亲债主,是极重要的,切记!切记!

忏悔、礼佛、参究,要早日明心,只有这样、别无他法。监香老师随时提醒:拜佛、参究,把握每一分、每一秒。傍晚,排班进斋堂,拖鞋排得整整齐齐的,依序踩过、穿最前面者,一切是那么的次序井然、那么的科学化、有智慧。晚斋时,恩师的机锋陆续出笼:某某人!夹菜!某某人!吃水果!吃水果还要用筷子啊!让人丈二金刚摸不着头脑。晚上,恩师开示两则公案后,安板熄灯;我仍拜佛至午夜始就寝。

十月二十四日:睡眠很少而精神却很好;经行时,恩师机锋很多:为什么那么○?说○○○,说○○○。,像个活死尸。,要哭就哭个够。经行后,打坐及礼佛,开始小参。原以为天气凉爽,而出乎意料之外的是全身燥热,一上座就整个背部酸痛。但礼佛则酸痛尽销、而满身大汗。

坐在前排角落的我,几乎所有时间都在礼佛,蛮摄心的,一点儿也不觉得累;整个溶入在那忆佛之念当中,几达无我境。久久,忽觉脖子左侧奇痒,想必蚊子兄来访,以手挥之、不走;更痒,顺手往脖子一抓,触觉告诉我:有东西。捏住往地上一摆,果真不错:一条约两寸长的蜈蚣被我捏着了。它那不自然的身躯一扭一扭的:上扭下扭、左扭右扭。看看它还没恢复正常,一个念上来:我一定捏伤它了!好一会儿,所有的脚脚可以齐步走了,我看到它加快脚步的往前走;此时觉察到方才那小家伙被我捏到的当下,狠狠地咬了我一口、蛮疼的;第二念又起:那小家伙是蜈蚣哪!可怕的蜈蚣哪!是不是有毒?赶紧找门旁的监香老师述明被咬之情;带我们回到原处时,那小家伙已不见踪影了。

监香老师帮我上药后,再继续礼佛。一切是那么的奇特、反常,我竟然对这平常最畏惧的东西:触到、看着它蠕动、担心它受伤;我没有跳起来,没有大叫,也没有鸡皮疙瘩掉满地,也没有打冷颤。在它身上,我似乎看到那个、找到了那个;我说不上来,只觉得亲切万分。

下午,第一次小参,既紧张又好奇;敲门进小参室,顶礼时,师云:一顶礼就好,坐!待坐定时,只见恩师坐在蒲团上,身子微微前倾,温和的道出三个字:是什么?愣了一下的我,那两个字到嘴边竟吐不出来。深深的吸了一口气,再将被蜈蚣咬到的情况描述一番,并大胆的说:我找到了。师云:哪有那么容易就悟的?可能吗?是吗?你倒说说看:妄心在哪里?真心在哪里?一连串的质疑,我退缩了,不敢承当,支支吾吾的。恩师说:你还没有很清楚,模模糊糊的。出去整理真妄心的差别,再来告诉我。问讯后出小参室,继续忏悔拜佛。晚斋后,恩师吩咐:去洗碗!洗完后依然忏悔、礼佛,至午夜始就寝。

十月二十五日:早晨经行时,很多人哭,甚为不解。第二次入小参室,师云:怎么样?答:真心无形无相、看不见、摸不着师不待我说完,说道:你偏离了!不是要你说这个;回到被蜈蚣咬的那个时候,以○○、○○○去体会哪个是真心?哪个是妄心?出去拜佛细细体会好吗?出局!依然是忏悔、拜佛。

午斋后,恩师第二次吩咐:去洗碗!整个下午拜佛、体会,膝盖都有点痛了;偶然的一下拜下去,忽然觉得拜毯竟厚了,事后才知道是隔壁雪娥师姊的爱心。又是感恩事一则。

晚斋后,有点儿累,在寮房躺着,江菩萨见状,偷偷送我一句话:不要放弃!坚持到最后一秒钟!熄灯后,照例拜佛体会,恩师走过来云:体会得怎么样?我说:只有四个字。师云:那四个字?答:真妄和合。师云:没错,你说说看。答:我觉得表面上看,○○○是妄心。师云:错了,刚好相反。哪会是这样?这句话脱口而出,师已远离。恩师!你放水!但是我不信,我不要。我心里如此喃喃自语。

午夜过后,躺着彻夜未眠;翻来覆去,不甘心、不愿意。疑惑更深:这色身明明是虚妄的,怎么会是真的?反正还有一天,如果我体会不出来,我宁可不要。我会去跟恩师讲:我包回去,明年再来。若明年不录取,后年再来。下定决心后较踏实,已是凌晨四点钟。盥洗后,再进禅堂,忏悔、拜佛体会。

十月二十六日:早斋后,师再次吩咐:去洗碗!经行时,师云:郭宝钗!○○○!○○!○○○!○○!怎么这么○○?依然不能厘清。后来又继续忏悔、拜佛,决不放弃。拜着、拜着,听到恩师的声音:○○○!○○了体会不出来。○○○○;说也奇怪,就在那一刹那,清清楚楚、明明白白、确确实实的触着了;我相信!我笃定!我承担了。

真是竹本口木子(笨呆子),没有人说色身不是虚妄的,没有人说祂无形无相是错的,一切的一切都对,祂透过五根显现出来,只差那一线牵。恩师说我欠临门一脚,说我颠倒想,一点都不假。拉住监香老师的手往寮房、将体验说出来,监香老师说:本来就是!你绕那么大圈子,在想什么?待会儿小参。

感谢恩师慈悲印可,苦口婆心开示,谆谆教诲,更感谢恩师的心有点偏,特别再特别、照顾再照顾:一次禅三洗三次碗!前所未有,哈哈!哈!

弟子 郭宝钗 合十

公元一九九八年十一月十四日

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身? 放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身?

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生心得:将心比心话放生 放生心得:将心比心话放生

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

放生心得:放生的另一面秘密 放生心得:放生的另一面秘密

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

放生心得:放生要重视放生的质量 放生心得:放生要重视放生的质量

放生心得:请您高抬贵手 放生心得:请您高抬贵手

放生心得:辨析七种对放生的错误言论 放生心得:辨析七种对放生的错误言论

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念