释迦牟尼佛因大悲心而发菩提心---“疾得成佛”

2022-10-20 发菩提心

《大方便佛报恩经》中,释迦牟尼佛自己述说祂在因地时发菩提心的情况。就是祂在无量劫以前的过去生,因为造作罪业而堕到火车地狱中,受极重的苦报;看见同伴及其它所有火车地狱众生,受着极重大痛苦的情形,自己也感受着大苦恼,心中就生起了想要帮助他们免除这种重大的痛苦,给予他们安乐的安隐心,然后就生起了慈悲心,自己就在心中发起了救度一切众生出离三恶道乃至三界生死苦,求证无上正真之道的菩提心。进而就为在火车地狱乃至其它大地狱中受苦的罪人,向狱卒求情,然而却遭狱卒严惩而丧命。但经典中 释迦牟尼佛却是强调说:我以发阿耨多罗三藐三菩提心故,即脱火车地狱之罪。是说 世尊当时就是因为发起了佛菩提无上正等正觉心的缘故,所以才能立即脱免了火车地狱极重的罪报。可见 释迦牟尼佛的最初发菩提心,完全是自己身历其境,感受到地狱众生所受的极重大苦痛,心生哀悯,而起了想要救拔他们脱离的大慈悲心。因为这大悲心不是由别人教导之后才发起的,纯粹是自己观察思惟而生起的,并且也不是以求证最终的佛菩提道佛菩提果而来发起的;那么以这样的发心,当然不是了因而是生因。既然生因,那就如同我们在前一集当中曾经讲过说:生因就好像种子一样,有能生芽结果的作用,它不像了因,只能够像灯一样照着物品,让结果更加显著明了而已。

释迦牟尼佛就由于大悲心这个生因,而发菩提心的缘故,所以经中说:疾得成佛,非常快速就成就究竟佛道。因为一切都是为了救度众生,视众生犹如自己的父母、自己的子女,不敢起瞋、也不忍起瞋。像《金刚经》中记载:释迦牟尼佛往昔无量劫前,曾于五百世中,依深般若而修习真正的忍辱行,所以被歌利王割截身体的时候,心中无瞋也无恨。因为祂在因地能够这样持戒修忍辱行,这样当忍辱仙人而被节节支解的时候,都不起瞋恨,才能够快速满足三贤位的持戒行;只有像祂这样一切为众生而精进求道,才能够超越别人而提前成佛,否则是没有办法超越时劫来成佛的。而且自己心中生起了这种一切都为救度众生的大悲心,也一定不敢轻视众生,对众生不敢生憍慢心。

所以《法华经》中记载了:释迦牟尼佛无量数劫前的前身常不轻菩萨,当他遇到佛门四众时就会礼拜,然后高声的赞叹:我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。(《妙法莲华经》卷6)当时,若是增上慢的佛门四众,遇到常不轻菩萨这样顶礼赞叹的时候,他们会诽谤辱骂常不轻菩萨,乃至拿木棍来殴打,捡瓦石来丢掷常不轻菩萨;但是常不轻菩萨遭受这样的屈辱,却从来不起瞋,只是避开走远,仍然高声对他们说:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。经中提到,当时诽谤打骂常不轻菩萨的佛门四众,之后受报两百亿劫,都无法遇到佛、法、僧三宝;然后还有千劫的时间,在阿鼻地狱中受苦;终于到了无量劫后 释迦牟尼佛时代,才来到佛座下听闻《法华经》,还是被常不轻菩萨就是后来的 释迦牟尼佛所度了。

释迦世尊就是以大悲为生因发菩提心,然后以大悲心修忍辱,才能够疾得成佛。因为摄受众生就是摄受佛土,快速地摄受众生,就是快速地累积自己的佛国净土。而要摄受众生就必须慈悲众生,与众生结善法缘,不瞋恚、不悭吝、不憍慢,救度众生永无止境。那就应该从根本上修悲心,而以悲心为生因来发起菩提心,懂得生因之后,再来使了因成就。

那《优婆塞戒经》中 释迦世尊就应善生菩萨的请问,开示了三十几种生起悲心的因缘。这大致上可以归纳为《华严经》世尊开示:菩萨生起大悲的十种因缘。在《华严经》卷53中,世尊说:佛子!菩萨摩诃萨以十种观众生而起大悲。何等为十?所谓:观察众生无依无怙而起大悲;观察众生性不调顺而起大悲;观察众生贫无善根而起大悲;观察众生长夜睡眠而起大悲;观察众生行不善法而起大悲;观察众生欲缚所缚而起大悲;观察众生没生死海而起大悲;观察众生长婴疾苦而起大悲;观察众生无善法欲而起大悲;观察众生失诸佛法而起大悲。是为十。菩萨恒以此心观察众生。(《大方广佛华严经》卷53)这十种菩萨生起大悲心的因缘:第一,是看到众生的五阴身心,其实是虚幻不实不可依靠,但众生却执着不舍,因而生起了大悲心;第二,是看到众生不知道修正自己造作善恶的业力和习性,因而生起了大悲心;第三,是看到众生没有深不可拔的坚固善心,因而生起了大悲心;第四,是看到众生在漫漫的无明长夜中昏睡不知醒悟,因而生起了大悲心;第五,是看到众生不断地造作种种让自己沦堕的不善法,因而生起了大悲心;第六,是看到众生被财色名食睡,及色声香味触五欲境界所系缚,因而生起了大悲心;第七,是看到众生一直都沉没在三界六道的生死大海之中不能出离,因而生起了大悲心;第八,是看到众生长期罹患种种身心的疾病和痛苦,因而生起了大悲心;第九,是看到众生没有渴求真实善法的善法欲,因而生起了大悲心;第十,是看到众生迷失了让自己也能帮助众生真正解脱的佛菩提道了义究竟正法,因而生起了大悲心。菩萨永远都是以这十种悲心来观察众生、救度众生永无穷尽。

点赞 2

评论问答

相关阅读

菩提心离相论一卷 菩提心离相论一卷

莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰 莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰

通途与净宗菩提心的异同 通途与净宗菩提心的异同

大雁塔上的释迦牟尼足迹碑 -智悲佛网 大雁塔上的释迦牟尼足迹碑 -智悲佛网

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水 放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟 从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟

大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌 大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌

腊月初八——恭迎释迦牟尼佛成道日 腊月初八——恭迎释迦牟尼佛成道日

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

从厌离心启发菩提心 从厌离心启发菩提心

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

鼎级彩绘(主尊释迦牟尼佛)三十五佛唐卡 鼎级彩绘(主尊释迦牟尼佛)三十五佛唐卡

馆藏级重器—鼎级彩绘释迦牟尼三十五佛 馆藏级重器—鼎级彩绘释迦牟尼三十五佛

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

菩萨一发菩提心顿断五欲 菩萨一发菩提心顿断五欲

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

星云大师:痛改前非,登时成佛的典故 星云大师:痛改前非,登时成佛的典故

达真堪布:想转法轮必须要成佛 达真堪布:想转法轮必须要成佛

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

佛陀为何把成佛之道分成两阶段 佛陀为何把成佛之道分成两阶段

发菩提心与求生净土有互相增上作用 发菩提心与求生净土有互相增上作用

念佛为什么要发菩提心 念佛为什么要发菩提心

第091集 成佛-大菩提果(一) 第091集 成佛-大菩提果(一)

第092集 成佛-大菩提果(二) 第092集 成佛-大菩提果(二)

法藏菩萨成佛以来已经十劫 法藏菩萨成佛以来已经十劫