历练创造幸福的能力

2022-09-12 海月禅林

有网友问,锤炼人生的最好方式是什么?有的人会想到压力、困顿、煎熬,甚至是感伤。

去发现生活的治愈和安慰,发现生活的信念和活力,发现生活的成全和恭维。锤炼人生最好的方式是什么?很简单,困顿、压力、缺失和遗憾,锤炼人生最好的方式是:求锤得锤。

锤炼人生最好的方式就是,意想不到,锤来了,经受不起,再锤几下,大喊委屈,再锤一锤。历练人生最好的方式就是接纳不同的锤,再锤锤。

  历练人生最好的方式就是,不想遇见的,遇见了,不想接纳的,接纳了,不想承担的,承担了,比自己想象的更勇敢、更坚强和更具有承载能力。

  幸福是什么,幸福就是被锤炼的机遇更多,被锤炼的强度更强,被锤炼的磨难更具备锤炼的仪式感,让锤像锤。锤炼人生最好的方式就是接受锤,不停地锤。

  历练自己视野的开阔,历练自己思维的多元,历练自己视野的豪迈,历练自己精神的昂扬,擦亮自我的信心。

全面一些看问题,多换个角度看问题,多元一下看问题,柔软一些看问题。

能够更多地提醒自己,全面一些看问题,不要一厢情愿,不要固执自我。局限保守,不要固执僵化,全面一些看问题。

  经过只是经过,关键是什么,把握自己经过的那些事情,把握事情向前的方向,把握自己人生幸福的课题,把握自己向前信念的担当。

  把握事情向前的方向,方向在手里,所有经过的锤只是一点点忘记带伞的风雨,忽入风雨的自己,或者说忽然被淋湿的经过。

总有那些风雨兼程的日子,也总有那些月黑风高的日子,也总有那些咬牙坚持拼力一搏的日子。

把握事情向前的方向,方向不是水准,经过只是笑谈;把握住方向,所经过的过往不过是一种谈笑风生,貌似逼真,没有那么残酷。

只是看起来栩栩如生,只是经过的时候无限惨烈,只是经过的时候需要一点点咬牙坚持,经过的时候还需要一点点英雄的仪式,其实不过如此。

  坚持自我的努力,做自我人生最好的陈述者、表达者,去看未来的山河宽广,去活出自己的肝胆敞亮,去活出自己未来前方的一路远方。

也无风雨也无晴,历练自己在命运旅途当中的情怀超然、风骨闪亮、信念担当和创造幸福与美好的能力。

创造自我人生幸福的价值,担当起来,行动起来,热爱起来,勇敢起来。平生肝胆,一往无前,磊落洒脱,心怀豪迈。

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

佛教故事:幸福藏在糊涂里 佛教故事:幸福藏在糊涂里

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

“假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得? “假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得?

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

空观脱离过去,假观创造未来 空观脱离过去,假观创造未来

慧律法师:创造一颗会浮起来的球

财富与幸福

吃素所创造的数字奇迹

如何获得幸福与美满的婚姻

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

找幸福快乐是向前走

幸福快乐到底在哪里?

让你愉快的四种能力

给别人的幸福让道

通过无相念佛,具足静中思虑的能力! 通过无相念佛,具足静中思虑的能力!

你的生活是你一生唯一的创造

索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福 索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福

大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生 大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生

星云法师谈积极护生是幸福配方 星云法师谈积极护生是幸福配方

星云法师:如何增进人生的幸福 星云法师:如何增进人生的幸福

拥有了一亿元,你就能得到幸福吗

佛教故事:禅理故事:幸福在哪里 佛教故事:禅理故事:幸福在哪里

佛教故事:禅理故事:刹那抓住真实,创造真实 佛教故事:禅理故事:刹那抓住真实,创造真实

佛教故事:禅理故事:珍惜幸福 佛教故事:禅理故事:珍惜幸福

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始

佛教故事:和颜爱语:刹那抓住真实 创造真实 佛教故事:和颜爱语:刹那抓住真实 创造真实

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境? 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境?

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境

索达吉堪布:发菩提心时,怎样提高心力和能力? 索达吉堪布:发菩提心时,怎样提高心力和能力?

佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受 佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受

做人的佛法:把握当下的幸福 做人的佛法:把握当下的幸福

日常的佛心行禅:幸福的真谛 日常的佛心行禅:幸福的真谛