保持正觉,自净其意

2022-09-09 传喜法师

学诚法师有一段话,在这边给大家分享一下他老人家的智慧。他刚出家的时候,问他的师父圆拙老和尚,圆拙老和尚跟我们师父一样的,都是老前辈,他们都是同参。问他师父说:师父,我怎么修行呢?他师父跟他讲这样一段小故事:修行就像斋堂里分水果一样,分给你什么,你就拿什么。你既不要去捡那个大的,捡那个大的叫贪利。你也不要去捡那个最小的,捡最小的叫贪名。分给你什么,你就拿什么。

我一直在想圆拙老和尚跟学诚法师讲的故事,就印在了学诚法师身上。他老人家就是这样,他人生很平淡。什么过来了,他眼神都很平淡的,他心中有智慧看着。他不会说,这个怎么样,这个非常好的。我们修行也是啊,你当家的这个觉,你不用画蛇添足,也不要不正视它,每一个人都有这个觉的。这个觉怎么样子让它现前呢?比如说我在讲话,你听到声音了,就这样。

有个师父的微博里也这样发:师父在讲法、传法或者是你们住在道场,这本身就如沐春雨一样的。你应该沐浴着,不要分别是好,或是不好。一分别的话,就好像在这个珍贵的春雨当中,拿一个容器,拿一个碗装到一点水。应该整个身心地融入,法水就融在你的生命里,那你的善根就会发芽。我们现在听法的时候,也是这样。我在讲,我讲的什么?我讲的是你那个觉,你的佛性。那你的佛性在哪儿?也不在我这,在你那儿,你就保持着正觉地听。

你们亲近这个道场也好,亲近我也好,我们就相互地增长,每天就是讲这些东西。现在讲这个,过多少年还是讲这个正觉。每个人都有那个心,怎样让它恢复,让它不要头上安头,也不要把头砍掉,保持着这样的一个清静。你平时做事也好,都保持一个正觉,不要去染污它,首先能把它拨乱反正。

以前都是迷在境界里,现在看到境界的时候马上回光返照。这就是阿弥陀佛,无量光,无量寿。自己的觉性,我们每个人的觉,就是无量光,无量寿。往生极乐世界,就是靠这个往生的。阿弥陀佛来接引,也就是接引这个。阿弥陀佛就是按照这个修,已经修得圆满了,然后发愿再度众生,再让我们也圆满。然后我们众生的这个因地的心,入佛的果地的心,就靠这个往生的。

如果迷掉这个觉,阿弥陀佛也救不到你。所以说我们一边要这样子来自净其意,另一方面我们也还要求愿往生佛陀的愿海,佛陀的果地。这个正觉里面,佛是功德圆满了,福慧两足了。我们的因地是很脆弱的,甚至我们这个心,我们业障还如山呢,这个业障还重得不得了,能敌须弥,能深巨海,若有形象,尽虚空亦不能纳受。

更新于:2022-09-09 11:20

点赞

评论问答

相关阅读

男人保持年轻的运动处方 男人保持年轻的运动处方

量力而行 保持心态的平和 量力而行 保持心态的平和

仁达法师:2010年2月5日正觉沙龙开示 仁达法师:2010年2月5日正觉沙龙开示

保持正念,化解凶相 保持正念,化解凶相

放生:保持生态平衡 遵守自然规律 放生:保持生态平衡 遵守自然规律

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

素食也要多食碱性食物噢!!但也应保持酸碱平衡 素食也要多食碱性食物噢!!但也应保持酸碱平衡

一念净心成正觉

天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得 天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得

达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持 达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持

基本吃素、每天散步、保持糊涂 基本吃素、每天散步、保持糊涂

莲友往生助念开示文----正觉正法公奠文 莲友往生助念开示文----正觉正法公奠文

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境? 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境?

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境

索达吉堪布:如何保持当初学佛的热情? 索达吉堪布:如何保持当初学佛的热情?

达真堪布:开悟以后境界会保持住吗? 达真堪布:开悟以后境界会保持住吗?

胡静信佛吃素,保持健康美丽 胡静信佛吃素,保持健康美丽

达真堪布:怎么样在对境中保持发心不退转? 达真堪布:怎么样在对境中保持发心不退转?

维生素E有助于女性保持动脉清洁 维生素E有助于女性保持动脉清洁

保持冷静的头脑,不要盲从轻信 保持冷静的头脑,不要盲从轻信

达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦? 达真堪布:有哪些修行方法可以保持夫妻恩爱,家庭和睦?

常吃素食,保持苗条身材,为生活做减法 常吃素食,保持苗条身材,为生活做减法

满一上师:如何保持道场清净? 满一上师:如何保持道场清净?

面对一连串“倒霉”该如何保持快乐平和心态? 面对一连串“倒霉”该如何保持快乐平和心态?

星云大师:第二十一节 成就无上正觉的佛陀 星云大师:第二十一节 成就无上正觉的佛陀

观修轮回无常,终将成就正觉

过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢? 过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢?

善良是孩子的天性,愿你我也保持这颗善心 善良是孩子的天性,愿你我也保持这颗善心

道心如何保持精进而不退转? 道心如何保持精进而不退转?

佛教名词:正觉_正觉是什么意思_佛教正觉解释 佛教名词:正觉_正觉是什么意思_佛教正觉解释

永远对工作保持热情

佛教名词:清净_佛教中清净指什么_如何保持一颗清净的心 佛教名词:清净_佛教中清净指什么_如何保持一颗清净的心

8种食物让女人保持容光焕发的姿态

如何做到佛法中的自净其意? 如何做到佛法中的自净其意?

隆相法师:当我们遭遇亲人的离别时该如何保持平静 隆相法师:当我们遭遇亲人的离别时该如何保持平静

佛与人生:无论顺境还是逆境,要保持平静的心态 佛与人生:无论顺境还是逆境,要保持平静的心态

佛与人生:时处取低位,降下身段保持谦虚,才是真高尚 佛与人生:时处取低位,降下身段保持谦虚,才是真高尚

佛学修行:宽定法师:如何发起菩提心并且保持菩提心不退失? 佛学修行:宽定法师:如何发起菩提心并且保持菩提心不退失?

陈佩斯 吃素、归隐田园、不用动物制品、保持平和的悲喜人生 陈佩斯 吃素、归隐田园、不用动物制品、保持平和的悲喜人生

佛学常识:如何保持学佛精进的长久心_学佛精进的五个诀窍 佛学常识:如何保持学佛精进的长久心_学佛精进的五个诀窍

佛学常识:什么是自净其意_自净其意的意思 佛学常识:什么是自净其意_自净其意的意思

素食者保持年轻的饮食秘密 素食者保持年轻的饮食秘密

莲师:要让自己总是保持轻松自在! 莲师:要让自己总是保持轻松自在!

保持善心原有的味道

保持知足常乐的态度

七种最上供养仪轨(正觉版) 七种最上供养仪轨(正觉版)

正觉发愿文  正觉发愿文