是否应鼓励孩子竞争攀比

2022-09-05 希阿荣博堪布

问:现代儿童教育是鼓励竞争攀比,鼓励自我表扬和凡事争第一,不然就是弱者、失败者,长大了也没出息,而佛教却恰恰相反,鼓励人低调,吃亏了也不去争论,处处让着别人,凡事与世无争。那么请问这样孩子长大了之后又该如何在这个竞争激烈的社会中生存?

希阿荣博堪布答:鼓励竞争攀比、以输赢来衡量人生价值只是部分社会、部分人的做法,远不能代表现代儿童教育的全貌。给孩子一个宽松的环境,使其顺应天性地快乐成长仍然是主流。我希望为人父母者能够开阔眼界,看到这一点。

父母们有必要反省一下自己的人生观和对教育的态度。你自己把人生看作是一场竞争,时常处于紧张、对抗和急功近利的心态当中。这种对人生的看法和态度到底给你自己带来了多少快乐?又让你真正有多成功呢?如果自己并没有因汲汲于得失胜负而获得更多的幸福,凭什么相信让孩子这样做他就能幸福?

讲到教育,其实现在部分孩子缺少的是最基本的教养,像诚实、关爱、有礼貌、举止得体等等。没有这些做基石,仅仅强调技能、知识、功利心,孩子长大后有可能成为一个只知道生存而无力感受幸福的人,既没有多少能力让自己快乐,也没有什么意识让别人快乐,就算拥有优越的物质条件,也不知道怎样过上真正有品质的生活。

说到底,父母不都是希望孩子有一份安稳快乐的人生么?而安稳、快乐更主要是来自一颗坚韧、乐观、包容的心。你们有没有教过孩子要坚强、包容,不论面对多大的困难都心怀希望和友善呢?

家教和父母的身教是儿童教育非常重要的组成部分,可是有多少父母想到要为孩子做榜样,并为此而不断提高自身修养?有的父母自己没什么自制力,简单粗暴,懦弱懒惰,也不爱学习,却要求孩子成为跟他们完全相反的人,这也太难为孩子们了。

你也许会说:不是父母要孩子去比去争,是社会环境所迫。其实每个人都是独特的,有着属于自己的一份苦乐去经历,一段人生去感悟,是好是坏、是悲伤是幸福,都是自己的,没有必要跟别人去比较,根本也没有什么可比性。

就算退一步说,处在竞争攀比的大环境中身不由己,你也要搞清楚:争强好胜、自我表现欲,凡事不压过别人心里就不舒服,喜欢给自己和别人贴上赢家、输家的标签,这都是竞争心的表现,却不代表你就有竞争的实力。长远地说,一个人要在世间立足,靠的是学识、修养、才干;要得人敬服,靠的是道德、人品。这些不是耍小聪明或一味地争强好胜就能有,也不会因为待人宽容、处事低调就减少。

我总认为对小孩子最重要是培养他快乐的能力,这样他以后不管走到哪儿,不管遇到什么,都知道怎样自得其乐。要快乐,就得学会宽容,会说:没什么大不了。能容纳别人的不好,也能容纳自己的失败,容纳生活的挫折和苦涩,这样的一个人是懂得与己与人与世界愉快相处的。

点赞

评论问答

相关阅读

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

佛教故事:因果报应:蟒蛇为报村民养育之恩帮其看家照顾孩子 佛教故事:因果报应:蟒蛇为报村民养育之恩帮其看家照顾孩子

千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”… 千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…

佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果 佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果

达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾 达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾

学佛是否一定要吃素

佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确? 佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确?

请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛? 请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛?

谈感应,讲预测和问灾难是否正修? 谈感应,讲预测和问灾难是否正修?

一行禅师:故道白云:10.未出生的孩子 一行禅师:故道白云:10.未出生的孩子

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

蔡礼旭:孩子为什么会懒惰? 蔡礼旭:孩子为什么会懒惰?

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心? 索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心?

索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活? 索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活?

索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感? 索达吉堪布:现代社会竞争激烈,请问如何获得幸福感?

索达吉堪布:消毒是否也是杀生 索达吉堪布:消毒是否也是杀生