阻挡他人“上供下施”,会得到这样的果报!

2022-09-02 般若电影

当年波斯匿王有一个女儿,名叫善光,聪明伶俐,相貌端庄,父母很疼爱她,宫内的人也对她很恭敬。

他父亲波斯匿王对女儿说:“你是因为父王我的缘故, 所以才会受到宫内人的尊敬。”

善光公主回答道:“这是因为我自己的业力,和父母没有关系的。”

波斯匿王问了三次,善光公主全都是做同样的回答。

于是波斯匿王就很生气地说:“那现在就看看你究竟是有这个业力还是没这个业力。”

然后波斯匿王就吩咐左右侍从,找一个最下等贫穷的人来。

波斯匿王就把女儿善光嫁给了那个穷人,并对女儿善光说:“如果你真是因为你自己的业力,不需要借助我的势力,那就走着瞧吧,以后的事情就能验证出你说的对不对。”

善光依然答复说“我有我自己的业力”,然后就和那个穷人互相依扶着出门而去。

善光公主问他的丈夫:“你还有父母么?”

穷人回答说:“我父亲以前是舍卫城里面最富贵的,不过如今父母全都已经过世了,没有依怙,所以穷苦潦倒。”

善光问道:“那你还记得你以前的宅院的位置吗?”其夫回答说:“地方还记得,但宅院都已经坍塌毁坏了,只有空地。”

于是善光就和丈夫一起到老宅去,在破旧的宅院周围查看,在他们所经过的地方,地面突然自己塌陷,显露出地里面以前埋葬的宝藏。

善光就拿出珍宝,雇人新修宅院,不到一个月时间,宫殿宅院等就建好了,也有很多的侍从婢女。

此时,波斯匿王也想念他的女儿善光,不知道她如今生活的怎么样了。

有人回答说:“她现在的宫殿宅院和钱财不比大王少。

波斯匿王不由得感慨道:“佛陀说的果然真实不虚,自作善恶,自受果报。

善光公主让丈夫到宫中迎请其父王波斯匿王,波斯匿王接受了邀请,见到善光公主家里也是华丽庄严,比王宫还要好。

波斯匿王见到这种场景,感叹以前未曾见过,说道:“这个女儿知道她自己说的没错,所以一直回答我说自作此业,自受果报。”

波斯匿王就去问佛陀,这个女儿以前做过什么福德,能够生在王宫之家,身有光明,佛陀回答说:“在九十一劫之前,有一佛号毗婆尸,那个时候有个大王名叫做‘盘头’,他有一个王后。

毗婆尸佛入涅槃后,盘头王造了一个七宝塔来供奉毗婆尸佛的舍利。

他的这个王后,用带有如意宝珠的天冠戴在毗婆尸佛像头上,光明照世,并发愿说:愿我将来身有光明,紫磨金色,尊贵荣华,不要落入三恶道和八难当中。”

那时,这个王后就是如今的善光,在迦叶佛的时候。一个妇人要用好的食物供养迦叶如来及四大声闻弟子。

她的丈夫当时要阻止她,她劝丈夫说道:“你不要阻拦我,请让我供养佛陀和他的弟子,使他们食物充足。”

丈夫听从了她的话,让她供养完毕。

那时她的丈夫,就是今日她的丈夫,那个时候的那个妇人就是今日的善光。

当初她丈夫由于阻拦她供养,所以经常贫穷。

但由于后来听从了妇人的话,所以娶得那个好人也就是善光,才可以得到大富贵。

失去这个妇人之后,还是会贫贱,善恶业报,丝毫不会差。

王听到佛所说的话受益匪浅,不再自大傲慢,深信并了解因果关系,欢喜而去。

点赞

评论问答

相关阅读

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持 一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

海涛法师说故事3:发恶誓的果报 海涛法师说故事3:发恶誓的果报

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王 佛教故事:觊觎他人妻子的愚蠢国王

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗 至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

天人果报的缺点和优点 天人果报的缺点和优点

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

果报的轻重取决于心 果报的轻重取决于心