快乐是因为计较得少

2022-08-29 达真堪布

我们能够完全为众生,不考虑自己,不为自己,这个时候才能获得解脱,才能得到快乐。

但是现在很多人,尤其是一些年轻人都这样,我是为自己活的,我才不为众生活呢!错了,你活得那么累,那么辛苦,那么痛苦,原因在哪里?就因为你是为自己活的。没有智慧,觉得为了自己就能快乐,实际上你为自己活就累。

天天计较能快乐吗?人一生的快乐,不是拥有得多,而是计较得少。什么时候才能计较得少?什么时候才能不计较呢?把狭隘的心胸打开!

怎样才能把心胸打开?我们真正能发出慈悲心,真正能发出菩提心,不为自己,只为众生;不考虑自己的事情,只考虑众生的事情的时候才能打开心胸。如果还有我执我爱,还有自私自利,你不愿意计较也会计较,遇到对境的时候肯定不行,因为你还没有断除这一切。

我们学佛修行,是为了众生的解脱与快乐。但实际上,真正能快乐的是自己,真正能解脱的是自己。

点赞 2

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

放弃主宰,因为一点好处都没有 放弃主宰,因为一点好处都没有

很多事情会后悔,就是因为反应太快 很多事情会后悔,就是因为反应太快

真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行 真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行

不必计较以往的得失,但种未来的福田

证严法师:如何才能不与人计较 证严法师:如何才能不与人计较

计较,是贫穷的开始

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

因为不知道,所以勇敢

达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治? 达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治?

索达吉堪布:正因为每个人都必定会死,所以要及时行乐,不是吗? 索达吉堪布:正因为每个人都必定会死,所以要及时行乐,不是吗?

佛教故事:和颜爱语:因为自己的心不正 佛教故事:和颜爱语:因为自己的心不正

佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较 佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较

《甄嬛传》孙茜因为吃素让自己更快乐了! 《甄嬛传》孙茜因为吃素让自己更快乐了!

佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多! 佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多!

为亡故的亲人要反复做超度法事,因为… 为亡故的亲人要反复做超度法事,因为…

青藏高原歌手李娜(昌圣法师):因为六字大明咒而法喜禅悦,并最终决定出家! 青藏高原歌手李娜(昌圣法师):因为六字大明咒而法喜禅悦,并最终决定出家!

海涛法师:如何克服睡魔?因为自己很爱睡觉? 海涛法师:如何克服睡魔?因为自己很爱睡觉?

请修善业, 不杀生而行放生, 因为生命本原平等 请修善业, 不杀生而行放生, 因为生命本原平等

岁月辜负不得,因为无常就在眼前 岁月辜负不得,因为无常就在眼前

麦莉胳膊增加新刺青 因为这个决定终身素食 麦莉胳膊增加新刺青 因为这个决定终身素食

济群法师:是否不该计较他人的伤害 济群法师:是否不该计较他人的伤害

每年大年初二是我期盼的日子,因为这天我可以恭闻佛陀法音 每年大年初二是我期盼的日子,因为这天我可以恭闻佛陀法音

济群法师:对于欠钱不还、冤枉诽谤等伤害,是否不该计较? 济群法师:对于欠钱不还、冤枉诽谤等伤害,是否不该计较?

健力士黑啤要成为全素啤酒,因为它不再用鱼鳔提纯了 健力士黑啤要成为全素啤酒,因为它不再用鱼鳔提纯了

吃素的人为何自信和高尚?因为他们做到了这些! 吃素的人为何自信和高尚?因为他们做到了这些!

素食主义者长寿的原因竟然不是因为吃素? 素食主义者长寿的原因竟然不是因为吃素?

不因为别人如何对我而降低自己的水准 不因为别人如何对我而降低自己的水准

众生因为父母而有生命 众生因为父母而有生命

是摄受众生,还是继续与众生做种种计较 是摄受众生,还是继续与众生做种种计较

一生中不必计较的20件事

求佛菩萨不相应,因为你没做到这一点 求佛菩萨不相应,因为你没做到这一点

因为我明白......

不计较 不计较

不计较与肯吃亏 不计较与肯吃亏

因为有祂,善恶业不会如船过水无痕 因为有祂,善恶业不会如船过水无痕

计较得越多,失去得越多 计较得越多,失去得越多

不要因为孩子的学习而放弃更重要的东西 不要因为孩子的学习而放弃更重要的东西

第二节 因为有如来藏,世间才有因缘果报之存在 第二节 因为有如来藏,世间才有因缘果报之存在