目连尊者度化五百饿鬼

2022-08-23 其他文章

一天,佛陀弟子中神通第一的目连尊者在王舍城乞食时,遇到五百名饿鬼。饿鬼们见到目连尊者,都非常欢喜,纷纷请求目连尊者慈悲哀悯,转告他们的家人,由于自己过去生不修善布施,以致今日堕至饿鬼道中受苦,请家人为他们设斋供养佛陀及僧众。若家中贫困,也可以劝化其他人一同参与,设大斋会,帮助他们超脱饿鬼之身。

目连尊者问饿鬼:你们过去生究竟做了什么事,如今遭受这样的苦报?饿鬼们回答:我们过去生都住在王舍城中,为富有的长者子,但因骄慢自大、放逸无度,贪着世间的享乐,不信三宝,所以见出家众到城里来乞食,不仅自己不肯布施,还阻止他人修福,说出家众不事生产,只仰赖别人布施,如果今天布施给他们,日后一定还会再来托钵乞食。因为这样的恶行及错误知见,以致今日堕于饿鬼道中。目连尊者告诉饿鬼:我会转告你们的家人,请他们共同设斋供养佛陀及僧众,希望到时候你们一定要来参加。五百饿鬼回答:我们如今堕为饿鬼,身形枯槁,肚子像山一样大,咽喉却像针一样小,头发如刀剑般缠刺全身,每一个关节都像火在烧一般痛苦,四处奔走只为求取一些食物,但都不能如愿。如果看见美味的食物,飞奔而去,食物也会变成脓血。唉!我们这样的身形,怎么参加大斋会呢?

目连尊者于是将饿鬼们的遭遇告诉他们的家人,大家听了都很难过,决定共同设斋供养佛陀及僧众,为五百饿鬼培植福德。到了斋会当天,目连尊者入到禅定当中,想观察这些饿鬼身在何处?但是,遍寻三千大千世界都找不到这些饿鬼,目连尊者觉得很奇怪,决定前往请示佛陀。佛陀告诉目连尊者,这些饿鬼被业风吹散,不是罗汉的神通力所能看见的,但是由于设斋供养的功德,令他们罪垢除灭,因此,可仗佛陀之力使之现身。于是,佛陀以神通力令这些饿鬼来到王舍城,城里的人看见饿鬼们的相貌,顿时发起舍离悭贪、厌恶生死的心念,有证得初果、二果、三果、阿罗汉者,亦有发辟支佛心、无上菩提心者。

接着,佛陀为五百饿鬼开示悭贪的过失及布施的功德,大众因而深生敬信。当天夜里,五百饿鬼即命终,投生至忉利天。五百天人观察自己过去生的因缘,知道是承蒙目连尊者为他们设斋供养佛陀及僧众的功德,才使他们福德增长,由饿鬼身转为天人身,于是顶戴天冠,身配璎珞,持着香花,来到人间,供养佛陀及目连尊者。供养完毕,坐在一旁,听闻佛法,心开意解,各获法益,绕佛三匝后,回到天上。佛陀告诉在场大众,刚才的五百位天人就是当初那五百名饿鬼。大众听了,深生欢喜,万分赞叹,对三宝更增信心。

典故摘自:《撰集百缘经卷五》

省思

唐朝道宣律师持戒严谨,感得天人送食,道宣律师问天人:人间何种功德最大?天人回答:斋僧功德最大。近代禅宗巨擘虚云老和尚也说:佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。以清净心供养三宝,能为自己及先亡广植福德资粮,济度群灵,功德不可思议。

点赞 1

评论问答

相关阅读

马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样? 马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样?

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

佛陀度化毒龙的故事 佛陀度化毒龙的故事

佛门孝子通琇国师度化母亲 佛门孝子通琇国师度化母亲

东林高贤记——佛驮跋陀罗尊者 东林高贤记——佛驮跋陀罗尊者

常行少欲的大迦叶尊者 常行少欲的大迦叶尊者

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

五百盲人往返逐佛缘

尊者降龙记

48 严阳善信尊者悟道因缘 48 严阳善信尊者悟道因缘

佛教故事:佛经故事:佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民 佛教故事:佛经故事:佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民

五百释女报佛恩

《妙法莲华经》卷四,五百弟子受记品第八 《妙法莲华经》卷四,五百弟子受记品第八

纯智法师:什么是律师?《在家居士律仪五百答》(343-346) 纯智法师:什么是律师?《在家居士律仪五百答》(343-346)

星云法师以佛法度化小偷的亲身经历 星云法师以佛法度化小偷的亲身经历

佛教圣众因缘集 二十一、戒德降龙 饿鬼诉苦 佛教圣众因缘集 二十一、戒德降龙 饿鬼诉苦

他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚 他贪污寺院功德款损坏僧财,死后变成肉团饿鬼受尽苦楚

他为17位饿鬼答疑解惑内容太震动了 他为17位饿鬼答疑解惑内容太震动了

闻佛者,闻世尊者,闻如来者,闻一切智者,所得功德胜彼无量不可计数! 闻佛者,闻世尊者,闻如来者,闻一切智者,所得功德胜彼无量不可计数!

佛教故事:隽永故事:舍卫城度化贵族 佛教故事:隽永故事:舍卫城度化贵族

释迦牟尼佛弟子阿难尊者施食焰口饿鬼的故事 释迦牟尼佛弟子阿难尊者施食焰口饿鬼的故事

长老尊者舍利弗传 长老尊者舍利弗传

大迦叶尊者回答:人有来生吗? 大迦叶尊者回答:人有来生吗?

虚云老和尚度化的八哥和雄鸡会念佛 虚云老和尚度化的八哥和雄鸡会念佛

他为17位饿鬼答疑解惑,内容太精彩了! 他为17位饿鬼答疑解惑,内容太精彩了!

当曲登巴尊者转世的故事 当曲登巴尊者转世的故事

佛教人物故事:愚路尊者 佛教人物故事:愚路尊者

宣化上人度化旧金山太保帮派 宣化上人度化旧金山太保帮派

佛教故事:被误伤一眼仍敬奉尊者--学佛网 佛教故事:被误伤一眼仍敬奉尊者--学佛网

佛陀的十大弟子 - 罗睺罗尊者-密行第一 佛陀的十大弟子 - 罗睺罗尊者-密行第一

佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经

佛教故事:佛经故事:他死后变成肉团饿鬼受尽痛苦,皆是果报 佛教故事:佛经故事:他死后变成肉团饿鬼受尽痛苦,皆是果报

【奇人怪事】:惊心动魄!菩萨就这样度化黑垂老! 【奇人怪事】:惊心动魄!菩萨就这样度化黑垂老!

地藏菩萨感应录:梦历地狱受酷刑 菩萨度化改性情 地藏菩萨感应录:梦历地狱受酷刑 菩萨度化改性情

佛教故事:百业经故事集:三十八、裸体饿鬼 佛教故事:百业经故事集:三十八、裸体饿鬼

佛教故事:百业经故事集:十四、五百仙人 佛教故事:百业经故事集:十四、五百仙人

佛教故事:百业经故事集:三十九、肉团饿鬼 佛教故事:百业经故事集:三十九、肉团饿鬼

佛教故事:南传法句经的故事:护眼尊者的故事 佛教故事:南传法句经的故事:护眼尊者的故事

佛教故事:南传法句经的故事:尊者的足迹 佛教故事:南传法句经的故事:尊者的足迹

佛教故事:大德讲故事:第十六则·五百女子入佛门 佛教故事:大德讲故事:第十六则·五百女子入佛门

佛教故事:南传法句经的故事:毡布迦尊者的故事 佛教故事:南传法句经的故事:毡布迦尊者的故事

佛教故事:南传法句经的故事:外甥僧护尊者的故事(身心的安顿) 佛教故事:南传法句经的故事:外甥僧护尊者的故事(身心的安顿)

佛教故事:南传法句经的故事:柏达尼格笛撒尊者的故事 佛教故事:南传法句经的故事:柏达尼格笛撒尊者的故事

佛教故事:南传法句经的故事:尊者周利盘陀伽的故事 佛教故事:南传法句经的故事:尊者周利盘陀伽的故事

佛教故事:南传法句经的故事:尊者昆得利给喜的故事 佛教故事:南传法句经的故事:尊者昆得利给喜的故事

佛教故事:南传法句经的故事:尊者的足迹-笛沙的故事 佛教故事:南传法句经的故事:尊者的足迹-笛沙的故事

佛教故事:南传法句经的故事:质多手尊者的故事 佛教故事:南传法句经的故事:质多手尊者的故事

禄东赞尊者第四世慈仁嘉措法王简介 禄东赞尊者第四世慈仁嘉措法王简介

道证法师:佛为什么把亲人之爱叫饿鬼爱? 道证法师:佛为什么把亲人之爱叫饿鬼爱?