大迦叶尊者回答:人有来生吗?

2023-08-08 佛教公案

佛在拘尸那迦的双生娑婆树间入灭后,彼时,佛门大弟子,有“佛让半座”之称的大迦叶尊者正在他处雨安居。那时候消息闭塞,交通全靠两条腿,佛涅槃七天后,消息才传到大迦叶那里。

当大迦叶急急忙忙赶往拘尸那迦时,异教分子也蠢蠢欲动。想干什么?自然是“文斗”。其中,有婆罗门智者专门跑来跟大迦叶掰扯“来世”理论。

婆罗门言:“今我论者,无有他世,亦无更生,无罪福报。汝论云何?”简单说一句话,婆罗门不相信“前生来世”,不相信因果报应。这是要从根本上瓦解佛教教义啊,一言不合怎么办?搞场辩论赛!

古代的佛教徒不比现在,不会拿“谤佛”“谤法”“下地狱”之说去恐吓别人。佛教有经律论三藏,佛门大德都是“论师”,从来只会以智胜人,而不是以言语恫吓。

回到故事,大迦叶跟婆罗门智者你一言我一语辩论起来。婆罗门说:“迦叶,你们佛教徒称,有十恶者,身坏命终,皆堕地狱。这样的理论我是不信的,因为没有人‘已死还来’,也没有人见过地狱的样子。”

当然,婆罗门声称的这些人,不是指你们这些开了天眼的佛门大德。在你们佛家人眼里,咱们这些外道不是正该都入地狱嘛,可是我的同修、亲朋好友,这些人都没有去过,都没有见过,你们所声称的“来世”“地狱”是不是一个骗局呢?

这种理解莫说婆罗门外道,现如今同样有很多人持这种理解。对此,大迦叶尊者是怎么回答的呢?

大迦叶尊者说:“在座诸位都是有智慧之人,我打个比方:有个盗贼,作奸犯科,要被抓去杀头。如果你是这个行刑人,他向你求饶要回去问候问候乡邻,你会放他走吗?”

“当然不会!”

“那你想,你的外道朋友、亲属,不信因果,死堕地狱。他去向那么没有慈悲之心的狱鬼求饶,说要回来看看你这位朋友,你觉得狱鬼会答应吗?”婆罗门不对。

婆罗门又说:“你们佛家人,声称修十善者,死后往生天众,无报无量。可是世间一切牛鬼蛇神都是人装出来的,谁又真正见过‘天人’呢?你招呼一个下来我看看?”

大迦叶又打了个比方:“假如有人掉进粪坑,这时有位国王救他出来,用最好的香汤为他净身,从头至脚,重洗再三。给他穿华丽的衣服,吃人间美味,以五欲娱乐。这时,你觉得他还会去那个粪坑自溺么?”

“当然不会!”

“那你想,天众福报非凡,对比之下,人间就是个大粪坑,你觉得如果你认识的亲朋好友如果往生了天众,他还会回到粪坑中来问候你不成?”婆罗门哑口无言。

在迦叶尊者看来,“来世”、“地狱”、“天众”都是有的,因果不虚,报应不爽。行十恶者,必有恶报;修十善者,福报非常。你看不明看不白,那是因为你为此身、此生所束缚,并不代表没有因果报应,没有前生来世。

所谓“业由己造、果由己受”,善业、恶业,那是你自己的选择,但当你选择的那一刻,也就注定了你“来世”不同的结果……

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

点赞 1

评论问答

相关阅读

一只鸡的自白:但愿来生转善道 一只鸡的自白:但愿来生转善道

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

第五十五、佛陀的无记回答 第五十五、佛陀的无记回答

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

东林高贤记——佛驮跋陀罗尊者 东林高贤记——佛驮跋陀罗尊者

常行少欲的大迦叶尊者 常行少欲的大迦叶尊者

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

尊者降龙记

48 严阳善信尊者悟道因缘 48 严阳善信尊者悟道因缘

如果有人不理解素食,你可以这样回答

索达吉堪布:能否通过尽量满足贪欲来生起厌离心? 索达吉堪布:能否通过尽量满足贪欲来生起厌离心?

闻佛者,闻世尊者,闻如来者,闻一切智者,所得功德胜彼无量不可计数! 闻佛者,闻世尊者,闻如来者,闻一切智者,所得功德胜彼无量不可计数!

长老尊者舍利弗传 长老尊者舍利弗传

当曲登巴尊者转世的故事 当曲登巴尊者转世的故事

佛教人物故事:愚路尊者 佛教人物故事:愚路尊者

佛教故事:被误伤一眼仍敬奉尊者--学佛网 佛教故事:被误伤一眼仍敬奉尊者--学佛网

为什么偷盗与赌博会导致来生贫穷的报应

印光大师:来生做人比临终往生净土还难

满一上师:别人说我们信佛是与世无争,是消极的,我该怎么回答他们? 满一上师:别人说我们信佛是与世无争,是消极的,我该怎么回答他们?

宽运法师:佛陀不愿意回答的十四个问题 宽运法师:佛陀不愿意回答的十四个问题

佛陀的十大弟子 - 罗睺罗尊者-密行第一 佛陀的十大弟子 - 罗睺罗尊者-密行第一

星云大师宽心:人,有没有来生 星云大师宽心:人,有没有来生

佛教故事:南传法句经的故事:护眼尊者的故事 佛教故事:南传法句经的故事:护眼尊者的故事

佛教故事:南传法句经的故事:尊者的足迹 佛教故事:南传法句经的故事:尊者的足迹

佛教故事:南传法句经的故事:毡布迦尊者的故事 佛教故事:南传法句经的故事:毡布迦尊者的故事

佛教故事:南传法句经的故事:外甥僧护尊者的故事(身心的安顿) 佛教故事:南传法句经的故事:外甥僧护尊者的故事(身心的安顿)

佛教故事:南传法句经的故事:柏达尼格笛撒尊者的故事 佛教故事:南传法句经的故事:柏达尼格笛撒尊者的故事

佛教故事:南传法句经的故事:尊者周利盘陀伽的故事 佛教故事:南传法句经的故事:尊者周利盘陀伽的故事

佛教故事:南传法句经的故事:尊者昆得利给喜的故事 佛教故事:南传法句经的故事:尊者昆得利给喜的故事

佛教故事:南传法句经的故事:尊者的足迹-笛沙的故事 佛教故事:南传法句经的故事:尊者的足迹-笛沙的故事

佛教故事:南传法句经的故事:质多手尊者的故事 佛教故事:南传法句经的故事:质多手尊者的故事

禄东赞尊者第四世慈仁嘉措法王简介 禄东赞尊者第四世慈仁嘉措法王简介

这回答太牛了,不愧是大师 这回答太牛了,不愧是大师

阿姜查禅师回答人们有关修行问题的摘要 阿姜查禅师回答人们有关修行问题的摘要

阿姜查尊者:戒YIN欲 阿姜查尊者:戒YIN欲

优陀夷尊者的因果业报 优陀夷尊者的因果业报

佛化家庭:来生法师:有师兄说结婚随礼是在赞叹淫欲,该如何处理? 佛化家庭:来生法师:有师兄说结婚随礼是在赞叹淫欲,该如何处理?

道澄尊者:慈心禅修法 道澄尊者:慈心禅修法

第二世丹玛·翟芒尊者简介 第二世丹玛·翟芒尊者简介

海涛法师关于堕胎、超度问题的回答 海涛法师关于堕胎、超度问题的回答

圣迹寺发文:翟芒尊者最近的谈话记录 圣迹寺发文:翟芒尊者最近的谈话记录

2022年6月12日佛诞法会翟芒尊者讲话之一 2022年6月12日佛诞法会翟芒尊者讲话之一

2022年6月12日佛诞法会翟芒尊者讲话之二 2022年6月12日佛诞法会翟芒尊者讲话之二

佛陀的十大弟子 - 富楼那尊者-说法第一 佛陀的十大弟子 - 富楼那尊者-说法第一

佛陀的十大弟子 - 迦旃延尊者-论议第一 佛陀的十大弟子 - 迦旃延尊者-论议第一

佛陀的十大弟子 - 优婆离尊者-持戒第一 佛陀的十大弟子 - 优婆离尊者-持戒第一

佛陀的十大弟子 - 须菩提尊者-解空第一 佛陀的十大弟子 - 须菩提尊者-解空第一

丹玛·翟芒大德登巴第二世隆智·丹贝尼玛尊者 丹玛·翟芒大德登巴第二世隆智·丹贝尼玛尊者

佛学修行:来生法师:打坐时念念咒就昏沉睡着了,该怎么办? 佛学修行:来生法师:打坐时念念咒就昏沉睡着了,该怎么办?

大迦叶和妙贤的三次告别 大迦叶和妙贤的三次告别