进退之间

2022-08-20 其他文章

在禅宗里有这样的一个故事:

有一位高僧,是一座大寺庙的方丈,因年事已高,心中思考着找接班人。一日,他将两个得意弟子叫到面前,这两个弟子一个叫慧明,一个叫尘元。高僧对他们说:「你们俩谁能凭自己的力量,从寺院后面悬崖的下面攀爬上来,谁将是我的接班人。」

慧明和尘元一同来到悬崖下,那真是一面令人望之生畏的悬崖,崖壁极其险峻陡峭。

身体健壮的慧明,信心百倍地开始攀爬。但是不一会儿他就从上面滑了下来。慧明爬起来重新开始,尽管这一次他小心翼翼,但还是从山坡上面滚落到原地。慧明稍事休息了后又开始攀爬,尽管摔得鼻青脸肿,他也绝不放弃

让人感到遗憾的是,慧明屡爬屡摔,最后一次他拼尽全身之力,爬到半山腰时,因气力已尽,又无处歇息,重重地摔到一块大石头上,当场昏了过去。高僧不得不让几个僧人用绳索,将他救了回去。

接着轮到尘元了,他一开始也是和慧明一样,竭尽全力地向崖顶攀爬,结果也屡爬屡摔。尘元紧握绳索站在一块山石上面,他打算再试一次,但是当他不经意地向下看了一眼以后,突然放下了用来攀上崖顶的绳索。然后他整了整衣衫,拍了拍身上的泥土,扭头向着山下走去。

旁观的众僧都十分不解,难道尘元就这么轻易的放弃了?大家对此议论纷纷。只有高僧默然无语地看着尘元的去向。

尘元到了山下,沿着一条小溪流顺水而上,穿过树林,越过山谷最后没费什么力气就到达了崖顶。

当尘元重新站到高僧面前时,众人还以为高僧会痛骂他贪生怕死,胆小怯弱,甚至会将他逐出寺门。谁知高僧却微笑着宣布将尘元定为新一任住持。

众僧皆面面相觑,不知所以。

尘元向同修们解释:「寺后悬崖乃是人力不能攀登上去的。但是只要于山腰处低头下看,便可见一条上山之路。师父经常对我们说明者因境而变,智者随情而行,就是教导我们要知伸缩退变的啊。」

高僧满意地点了点头说:「若为名利所诱,心中则只有面前的悬崖绝壁。天不设牢,而人自在心中建牢。在名利牢笼之内,徒劳苦争,轻者苦恼伤心,重者伤身损肢,极重者粉身碎骨。」然后高僧将衣钵锡杖传交给了尘元,并语重心长地对大家说:「攀爬悬崖,意在堪验你们心境,能不入名利牢笼,心中无碍,顺天而行者,便是我中意之人。」

世间无知之人,执着于勇气和顽强者不在少数,但是往往却如故事中的慧明一样,并不能达到心中向往的那个地方,只是摔得鼻青脸肿,最终一无所获。在己之所欲面前,我们缺少的是一份低头看的淡泊和从容。低头看,并不意味着信念的不坚定和放弃,只是让我们拥有更多的选择和回旋的余地。  

点赞

评论问答

相关阅读

站在生日与“死日”之间随想 站在生日与“死日”之间随想

追问及思考:在无量光明与风中残烛之间选择 追问及思考:在无量光明与风中残烛之间选择

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

心力跟佛力之间的桥梁 心力跟佛力之间的桥梁

第七十三、说与不说之间 第七十三、说与不说之间

佛教故事:布衣百姓:两者之间的秘密 佛教故事:布衣百姓:两者之间的秘密

学佛与赚钱之间的冲突和矛盾

学佛人和没有学佛人之间的差异 学佛人和没有学佛人之间的差异

幻境!—生死之间(猛醒吧!) 幻境!—生死之间(猛醒吧!)

穷人和富人之间有十二种区别 穷人和富人之间有十二种区别

达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗? 达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗?

达真堪布:同修道友之间应该互相帮助吗? 达真堪布:同修道友之间应该互相帮助吗?

达真堪布:如何与债主之间化解恶缘? 达真堪布:如何与债主之间化解恶缘?

达真堪布:如何认识教派之间合和的重要性? 达真堪布:如何认识教派之间合和的重要性?

星云法师:如何解决你我他之间的纷争 星云法师:如何解决你我他之间的纷争

人与人之间要有一份和敬

生根活佛:佛法和爱情之间的选择 生根活佛:佛法和爱情之间的选择

达真堪布:朋友们之间也会开一些黄色的玩笑,该回应他们吗? 达真堪布:朋友们之间也会开一些黄色的玩笑,该回应他们吗?

[拉珍文集] 实证圣量派掌握生死易如反掌之间 [拉珍文集] 实证圣量派掌握生死易如反掌之间

造恶与造善之间的不同反应

如何处理朋友之间的矛盾

净土法门法师:爱和感谢是宇宙之间永恒不变的真理 净土法门法师:爱和感谢是宇宙之间永恒不变的真理

钟茂森:念佛化解冤亲债主,肿瘤一夜之间顿消了 钟茂森:念佛化解冤亲债主,肿瘤一夜之间顿消了

闻、思、修之间是什么样的关系? 闻、思、修之间是什么样的关系?

济群法师:父母和子女之间是一种什么样的关系呢? 济群法师:父母和子女之间是一种什么样的关系呢?

济群法师:怎样处理学佛与未学佛之间的关系? 济群法师:怎样处理学佛与未学佛之间的关系?

如何用佛法对治婆媳之间的矛盾? 如何用佛法对治婆媳之间的矛盾?

修定与修除烦恼习气之间的关系 修定与修除烦恼习气之间的关系

佛教如何看待子女与父母之间的缘分关系? 佛教如何看待子女与父母之间的缘分关系?

人与人之间交往的四个原则

人与人之间的5%差别

人畜之间相轮回

起心动念跟善恶业因果报之间的关联性 起心动念跟善恶业因果报之间的关联性

造业与受报之间,不能只看一世 造业与受报之间,不能只看一世

初地菩萨到十地菩萨之间的境界 初地菩萨到十地菩萨之间的境界

在理想与现实之间 在理想与现实之间

第088集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(下) 第088集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(下)

第087集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(上) 第087集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(上)

婆媳之间

取舍之间,就是人生 取舍之间,就是人生

邪淫、阴德与子孙后代,三者之间的关系! 邪淫、阴德与子孙后代,三者之间的关系!

生活之间,只有两件事情我们可以掌控 生活之间,只有两件事情我们可以掌控

“怎么一夜之间,你的脸上生出了阴骘纹?变贱相为贵相了,将来定会大富大贵” “怎么一夜之间,你的脸上生出了阴骘纹?变贱相为贵相了,将来定会大富大贵”

在家人应如何处理佛法和生活工作之间的关系呢 在家人应如何处理佛法和生活工作之间的关系呢

人与人之间的矛盾是如何产生的

子女与父母之间的四种因果 子女与父母之间的四种因果

怎样化解亲情之间的矛盾

如何处理学佛与做生意之间的冲突

男人与女人之间的贪着 男人与女人之间的贪着

道人与正常人之间如何做个平衡 道人与正常人之间如何做个平衡