起心动念跟善恶业因果报之间的关联性

2023-02-28 因果感应

在《法句譬喻经》卷1〈双要品〉第九讲了这样一个故事。

从前有一位舍卫国的国王,名字叫波斯匿王,有一天他来到佛陀的精舍住所,下了马车之后,卸却了幡盖跟身上的配剑,脱去了鞋履拱手作揖,直接向前来到世尊前方,向佛至诚礼拜,行五体投地的稽首接足礼,而后长跪于佛前至诚表达了来日要在城镇的街道上,用素宴来供养佛陀及所有的僧众。在佛陀应允之后,国王就亲手跟大众一起来准备素宴并亲身来恭迎佛陀及众僧前来应供;佛陀跟随行的僧众弟子们来到设宴的街道,接受了国王的供养。

用斋后佛陀就升座为国王及所有的人民宣说佛法,这时在大众中,刚好有两个商人也在会中听法,有一个人听了佛陀的开示之后,心中生起了欢喜心赞叹说:佛陀啊!您好比帝王,弟子们好像忠臣一样,佛陀您在讲佛法的时候,弟子们诵习宣达,让国王能够明白佛陀就是真正具有大慈悲及大德行,佛陀您是这样地尊贵,我们也应该奉行佛陀所说的教法。可是呢!同行的另外一个商人起了慢心,心里生起了一念说:这个国王真是愚痴啊!他拥有如此大的财富、权势、地位,人间法中已经无所求了,为什么要对佛陀这样恭敬供养呢?因为佛陀好比一头牛,那么他的弟子们好像牛车一样,牛拖着牛车南北在奔波居无定所,他们身上也一无所有,那佛陀又有什么胜妙的法道,值得国王这样来承迎、礼拜、供养呢?之后两个人就一同离开了,走了三十里路,就在路旁的凉亭夜宿休息,也喝起酒来讨论今天白天经历的事。

这位心起善念的商人,因为对佛陀生起了恭敬心、随喜赞叹心,因此感召了四大王众天、龙天护法的护佑;可是心起恶念的商人,却招感了地狱道的众生,使他喝的酒在腹中如火燃烧,因此神智不清跌倒在凉亭外面了,醉卧在车道当中,隔天的时候,有一个商队五百辆车乘刚好路过,这个商人惨遭辗毙。同行的商人隔天早上看到同伴被车队所辗毙,他担心回国的时候国人会误会他贪朋友之财而杀了同伴,所以他只好离开这个国家,转到他国流浪去了。

流浪到一个国度时恰巧这个国家的国王刚刚驾崩,留下了一个预言:未来会有一个卑微的人来到我国,如果他是继承王位的人,那么我这个神马会向他屈膝下跪。所以大臣们就带着这个神马开始寻找未来的国王,这个国家的太史见了这位商人就说:这个人看来颇有王者的气度跟风范。而且神马见到商人马上也跪下舐舔他的脚,所有的臣子们就非常高兴,认定了这个商人就是他们找的国王,于是请他继承王位。成了国王之后,这个商人心里想:我这一生也没做什么大善事,为什么有这么大的福德因缘当上了国王,想必应该是听闻了佛陀的法教,获得了佛陀的恩德、慈悲加持所致。那么就跟群臣们面向了佛陀舍卫国的方向,向佛遥望稽首礼拜,请求佛陀的开示说:我本来没有什么大福德,为什么能够得到这个王位?要跟佛陀请教,请佛陀开示。

佛陀为了令大众生起正信,祂事先就已经知道这个国王会有这样的请求,就让所有的比丘在第二天国王再请求时,各自展现神足通的变化,飞往这个国家如法次第就座。之后佛陀就为国王开示说:当年波斯匿王来供养三宝的时候,你生起的念头是至诚地恭敬随喜赞叹,你起了一个善念说:佛好像国王,弟子好像臣下。因此就种下未来你成为国王的善因,所以登上了王位;可是另外一个伙伴心起憍慢,生起恶念说:佛好像牛,弟子犹车。因此种下恶念的种子,所以感召当世被车辗毙这样的恶业果报,死后还要继续受生火车地狱来受地狱果报。这所有一切因缘果报,都是自己起心动念之所招感,是自己之所造作,并不是天龙鬼神所能干预、给予这样的果报。所以佛陀就诵了一个偈颂说:【心为法本,心尊心使;中心念恶,即言即行;罪苦自追,车轹于辙。心为法本,心尊心使;中心念善,即言即行;福乐自追,如影随形。】(《法句譬喻经》卷1)佛陀说完了这个偈颂,国王、大臣们了解到一念善恶心起,祸福确实会如同偈颂所说,如影随形啊!大众因此信受奉行,很多人很快证得了法眼清净。

听完这则佛陀的典故,我们有三个疑问需要探讨。一、为什么当下有善恶的起心动念,就会导致这么大的善恶业果报的差别?这道理是怎么建立的?二、善恶业报为什么又是自己的造作就会感招业果?到底谁在忠实履行这些善恶业果呢?三、若这个道理是真实成立,那么学法大众到底要如何来照顾自己的起心动念,才能够念念清净、念念皆善来得受善果、远离恶报。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

站在生日与“死日”之间随想 站在生日与“死日”之间随想

追问及思考:在无量光明与风中残烛之间选择 追问及思考:在无量光明与风中残烛之间选择

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

心力跟佛力之间的桥梁 心力跟佛力之间的桥梁

第七十三、说与不说之间 第七十三、说与不说之间

在日常生活起心动念中修行 在日常生活起心动念中修行

起心动念是善,那你所感的果一切吉祥 起心动念是善,那你所感的果一切吉祥

佛教故事:布衣百姓:两者之间的秘密 佛教故事:布衣百姓:两者之间的秘密

学佛与赚钱之间的冲突和矛盾

学佛人和没有学佛人之间的差异 学佛人和没有学佛人之间的差异

幻境!—生死之间(猛醒吧!) 幻境!—生死之间(猛醒吧!)

穷人和富人之间有十二种区别 穷人和富人之间有十二种区别

达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗? 达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗?

达真堪布:同修道友之间应该互相帮助吗? 达真堪布:同修道友之间应该互相帮助吗?

达真堪布:如何与债主之间化解恶缘? 达真堪布:如何与债主之间化解恶缘?

达真堪布:如何认识教派之间合和的重要性? 达真堪布:如何认识教派之间合和的重要性?

星云法师:如何解决你我他之间的纷争 星云法师:如何解决你我他之间的纷争

达真堪布:应该怎样分辨善恶业? 达真堪布:应该怎样分辨善恶业?

太上感应篇图说126:见他色美起心私之 太上感应篇图说126:见他色美起心私之

人与人之间要有一份和敬

生根活佛:佛法和爱情之间的选择 生根活佛:佛法和爱情之间的选择

达真堪布:朋友们之间也会开一些黄色的玩笑,该回应他们吗? 达真堪布:朋友们之间也会开一些黄色的玩笑,该回应他们吗?

[拉珍文集] 实证圣量派掌握生死易如反掌之间 [拉珍文集] 实证圣量派掌握生死易如反掌之间

造恶与造善之间的不同反应

人的相貌是善恶业的综合表现

起心动念也能造业

如何处理朋友之间的矛盾

净土法门法师:爱和感谢是宇宙之间永恒不变的真理 净土法门法师:爱和感谢是宇宙之间永恒不变的真理

小小的起心动念,就有大的果报 小小的起心动念,就有大的果报

钟茂森:念佛化解冤亲债主,肿瘤一夜之间顿消了 钟茂森:念佛化解冤亲债主,肿瘤一夜之间顿消了

闻、思、修之间是什么样的关系? 闻、思、修之间是什么样的关系?

济群法师:父母和子女之间是一种什么样的关系呢? 济群法师:父母和子女之间是一种什么样的关系呢?

济群法师:怎样处理学佛与未学佛之间的关系? 济群法师:怎样处理学佛与未学佛之间的关系?

如何用佛法对治婆媳之间的矛盾? 如何用佛法对治婆媳之间的矛盾?

修定与修除烦恼习气之间的关系 修定与修除烦恼习气之间的关系

佛教如何看待子女与父母之间的缘分关系? 佛教如何看待子女与父母之间的缘分关系?

人与人之间交往的四个原则

人与人之间的5%差别

人畜之间相轮回

起心动念真的要很小心! 起心动念真的要很小心!

用戒的精神来修正自己的起心动念 用戒的精神来修正自己的起心动念

因为有祂,善恶业不会如船过水无痕 因为有祂,善恶业不会如船过水无痕

造业与受报之间,不能只看一世 造业与受报之间,不能只看一世

初地菩萨到十地菩萨之间的境界 初地菩萨到十地菩萨之间的境界

在理想与现实之间 在理想与现实之间

第088集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(下) 第088集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(下)

第087集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(上) 第087集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(上)

净界法师:判断内心世界善恶业哪个比较强的两种方法 净界法师:判断内心世界善恶业哪个比较强的两种方法

进退之间