站在生日与“死日”之间随想

2024-05-05 学佛受用

农历十二月初八是释迦牟尼佛的成道日,中国传统的腊八节,也是我的生日。今年,我六十岁。

清晨起床,我习惯性打开微信,看到师兄师姐们早早就送来了生日祝福,心里充满了温暖与感动。回想去年,我们到佛堂参加为期一周的闻法,其中一天恰逢我生日。师兄姐们共修之余送上生日蛋糕并唱起祝福歌,给了我一个大大惊喜,让我度过了一个充实又有意义的生日。

今年生日前几天,八十高龄的老母亲对我说,你六十岁了,应该好好操办一个寿辰,乐一乐吧。我当时就婉拒了。因为,光阴似箭,转眼我已六十岁了,离无常又进了一步,看看现在的我,己是满头白发,身体一年不如一年,就像少水的鱼儿,何乐之有呢?今天快乐,明天又不快乐了,这个世界就这样无常变化中,刹那变异。唯有学佛修行寻求解脱之道,早日成就,才能脱离这无常的轮回苦海啊!

回想过去,我经历了很多磨难,为了生活,也从事过各种职业,其中不乏不正当的生意。那时的我每天挣快钱,交际广,朋友多,一时风光无限。每一年生日,一大帮朋友为我庆贺。我们在酒楼大点海鲜和各种活物,铺张浪费。胡吃海喝后,再到夜总会包一间最大最豪华的房间,一晚上消费高达几万元。大家喝酒胡闹,狂欢到天亮!这么多年,生日一直都这样过,我感觉自己活得很自在,很潇洒,很威风。殊不知我在迷离颠倒中度日,不知造了多少的黑业,错了多少因果啊!

将军也有穷途,英雄也有末路。多次投资亏本后,我多年积累的上千万家产几乎散尽,我也时常反思,这究竟是为什么?我犹如扎进淤泥的蜜蜂,身上的负重束缚了我的翅膀,我只剩挣扎,挣扎,却不明方向……曾经我去过一个著名道场,上山带了八千多元,下山后被骗得仅剩一百元坐车,这段经历深深伤害了我,让我对学佛之人都产生了偏见,并经常提醒我家师姐学佛一定要小心,不要太着迷了。

2012 年农历二月初二龙抬头日,我带妈妈去参加放生,亲眼看到无数小鱼排队到岸边听闻我们诵经,受皈依,几条大鱼在湖中央来回跳跃,表演给我们看。当时的景象太殊胜了,也是这个因缘,让五十多年党龄的妈妈相信了佛法的力量。后来我们一家人都皈依了佛门,去佛堂恭闻南无第三世多杰羌佛的法音。刚开始因为口音障碍,我什么也听不懂。我在心里说,祈求南无第三世多杰羌佛加持,让我能听明白您在说什么吧。真的好神奇,祈请后,我很快能听懂法音了。

后来恭看了《多杰羌佛第三世——正法宝典》,我才知道南无第三世多杰羌佛来到我们这个世界,显密俱通,妙展五明,三十大类成就巍巍如山,在全世界找不到第二个有如此显赫的成就。古往今来没有哪一位祖师、圣者或活佛的成就能与之比肩。我终于明白,真正的古佛降世了,我能在有生之年遇到真正的佛法,心中充满了法喜。

于是,我经常去佛堂做义工,并于 2013 年去往美国得到了南无第三世多杰羌佛的传法灌顶。在美国国际艺术馆参观时,我看到南无第三世多杰羌佛的书法、绘画、韵雕等众多艺术作品,实在是太美了!除了用鬼斧神工、妙不可言来形容外,韵雕《神秘石雾》和《雾中石》等更是艺术作品中至今无人能复制的奇迹,我愈发坚定今生拜佛陀为师的决心。

经过几年的努力,在 2016 年南无第三世多杰羌佛的佛诞之际,我终于皈依到佛陀座下,我知道自己离成就解脱的目的地又近了一步,心里无比激动与感慨。

人为什么会有生日?说明人生就是无常性的,生日已过,可以说我又多了一年时间,也可以说减少了一年时间。在无常的岁月里,唯有精进闻法,真正学佛修行,自觉觉他,帮助更多有缘众生走进佛门,修学如来正法,解脱成就,以报佛恩!

为此,在生日这一天,我们合家诵经,念佛,吃素,一切从简。老母亲和我家师姐也非常赞同我的想法,就这样,我们过了一个佛弟子的生日,这也是非常有意义的一天,因为我们种下了真正能增长福报的善业功德。

点赞

评论问答

相关阅读

追问及思考:在无量光明与风中残烛之间选择 追问及思考:在无量光明与风中残烛之间选择

对李云迪嫖娼事件的随想 对李云迪嫖娼事件的随想

生日中那些难忘的往事,总让人有种期待 生日中那些难忘的往事,总让人有种期待

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

生日应当诵经礼忏修诸福事 生日应当诵经礼忏修诸福事

心力跟佛力之间的桥梁 心力跟佛力之间的桥梁

第七十三、说与不说之间 第七十三、说与不说之间

佛教故事:布衣百姓:两者之间的秘密 佛教故事:布衣百姓:两者之间的秘密

学佛与赚钱之间的冲突和矛盾

学佛人和没有学佛人之间的差异 学佛人和没有学佛人之间的差异

幻境!—生死之间(猛醒吧!) 幻境!—生死之间(猛醒吧!)

穷人和富人之间有十二种区别 穷人和富人之间有十二种区别

达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗? 达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗?

达真堪布:同修道友之间应该互相帮助吗? 达真堪布:同修道友之间应该互相帮助吗?

达真堪布:如何与债主之间化解恶缘? 达真堪布:如何与债主之间化解恶缘?

达真堪布:如何认识教派之间合和的重要性? 达真堪布:如何认识教派之间合和的重要性?

星云法师:如何解决你我他之间的纷争 星云法师:如何解决你我他之间的纷争

人与人之间要有一份和敬

生根活佛:佛法和爱情之间的选择 生根活佛:佛法和爱情之间的选择

达真堪布:朋友们之间也会开一些黄色的玩笑,该回应他们吗? 达真堪布:朋友们之间也会开一些黄色的玩笑,该回应他们吗?

[拉珍文集] 实证圣量派掌握生死易如反掌之间 [拉珍文集] 实证圣量派掌握生死易如反掌之间

造恶与造善之间的不同反应

如何处理朋友之间的矛盾

净土法门法师:爱和感谢是宇宙之间永恒不变的真理 净土法门法师:爱和感谢是宇宙之间永恒不变的真理

钟茂森:念佛化解冤亲债主,肿瘤一夜之间顿消了 钟茂森:念佛化解冤亲债主,肿瘤一夜之间顿消了

闻、思、修之间是什么样的关系? 闻、思、修之间是什么样的关系?

济群法师:父母和子女之间是一种什么样的关系呢? 济群法师:父母和子女之间是一种什么样的关系呢?

济群法师:怎样处理学佛与未学佛之间的关系? 济群法师:怎样处理学佛与未学佛之间的关系?

如何用佛法对治婆媳之间的矛盾? 如何用佛法对治婆媳之间的矛盾?

修定与修除烦恼习气之间的关系 修定与修除烦恼习气之间的关系

随喜赞叹!孝顺五儿女办素席,为母亲庆贺80岁生日 随喜赞叹!孝顺五儿女办素席,为母亲庆贺80岁生日

佛教如何看待子女与父母之间的缘分关系? 佛教如何看待子女与父母之间的缘分关系?

人与人之间交往的四个原则

人与人之间的5%差别

人畜之间相轮回

起心动念跟善恶业因果报之间的关联性 起心动念跟善恶业因果报之间的关联性

造业与受报之间,不能只看一世 造业与受报之间,不能只看一世

初地菩萨到十地菩萨之间的境界 初地菩萨到十地菩萨之间的境界

在理想与现实之间 在理想与现实之间

第088集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(下) 第088集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(下)

第087集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(上) 第087集 起心动念与善恶业因果报之间的关联性(上)

进退之间

婆媳之间

取舍之间,就是人生 取舍之间,就是人生

出家人不过生日 出家人不过生日

邪淫、阴德与子孙后代,三者之间的关系! 邪淫、阴德与子孙后代,三者之间的关系!

生活之间,只有两件事情我们可以掌控 生活之间,只有两件事情我们可以掌控

“怎么一夜之间,你的脸上生出了阴骘纹?变贱相为贵相了,将来定会大富大贵” “怎么一夜之间,你的脸上生出了阴骘纹?变贱相为贵相了,将来定会大富大贵”

在家人应如何处理佛法和生活工作之间的关系呢 在家人应如何处理佛法和生活工作之间的关系呢

人与人之间的矛盾是如何产生的