生活之间,只有两件事情我们可以掌控

2022-05-19 大愿法师


  你对你的肯定有多高,你的成就就会有多高。当你一直以为你是一个只能够做一点点小小事情的人,你就确实就被自己捆住了,就像乌龟的壳一样,你逃不出来了。当你打开心量的时候,而且当然这个需要有方法,你一直去照亮你的心的时候,当然你的成就会更大。

  所以这个生活之间,只有两件事情我们可以掌控,其他的任何人和事,你都不要试图去掌控它。你希望做成一件事情,你绞尽脑汁去想,想到你这个脸色苍白,伤了肺。为什么?因为你想得太多,这个气血耗散太多了。你看京剧里面那个曹操,脸是雪白的。为什么?因为他耗散的精神太多了。

  我们不需要那样去用大脑,而只需要用心。有两件事情我们可以掌控,世间的事情它不是照你所想那么发展的,而你一直以为,你精确地计算了、你用大脑想了很久了,它一定会那么发展,但是当它不那么发展的时候,你就很难受了。

  所以要接受一切的发生,一切的发生都是完美的,都是最好的示现,都是启发我的,不要去试图掌控。

  你能够掌控的是什么?第一个就是掌控你的起心动念。我们所想是我们能够掌控的,是我们能够转化的,也就是说你的心灵的境界越高,心想事成的速度就越快。

  第二个我们能够掌控的就是我们对生活的态度。你是用乐观的、积极的,是用全然开放的态度来对待生活。还是有一个思惟路径依赖,很狭窄地面对生活,很悲观地面对生活。这样,你的认知和你的态度就决定了你的成败。

----节选自大愿法师《药师法门身心共治法》


点赞

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

只有一条腿的鸭子 只有一条腿的鸭子

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

事情的真相 事情的真相

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗