23人全部遇难,唯独他神奇活下来,原因你绝对想不到

2022-07-28 正能量经典文化


我们总以为来日方长,却不知还有世事无常,我们不知道明天和意外哪一个会早到。 

当我们面对无常,面对每一次突如其来的大大小小的灾难、意外时,我们是否积累了与当下承受的灾难等同的福报、阴德来化解呢? 

面对这些生命中的无常,我们应该心怀感恩:我们是幸存者,同时也应该发慈悲心,为所有正在或者已经遭受痛苦的人祈福和祝愿! 

与此同时,我们更应该提起圣贤大德给我们的勉励警策:但念无常,慎勿放逸,当勤精进,如救头燃!

当愿众生,明畏因果,行善积福,为己为他。

23人全部遇难,唯独他神奇活下来,原因你绝对想不到 !



光绪年间有这样一个真实的故事:

江苏的贾先生,在上海租界一洋行工作,深得老板信任。端午节前,老板派他去城南一带收欠款,他带上皮袋子就出发了。

事情进展的还算顺利,到中午,共收得银洋一千八百多块。贾先生走了半天,说了半天,早已是口干舌燥,疲惫不堪。正好来到“十六铺”的茶楼,进去匆忙喝了点茶就急忙赶回去交差,以便好好休息一下。

贾先生回到商行才发现皮袋子不见了,顿时如雷轰顶、大汗淋漓、吓懵了,慌乱中更加说不清道不明。

老板看他神色慌张、张口结舌,语无伦次,认为其中有诈。于是厉声斥责他辜负了东家的信任,并说如不赶快归还就送他见官。


一千八百多银元在当时可是一笔巨款啊,如果不乱花,足够一个人用一辈子他贾先生又如何赔得起呢,责任重大,又有口难辨,感到这辈子完了,绝望地大哭起来。

话分两头,另有一位浦东人,姓义,也在租界从商,因运气不好,赔了个精光,于是买好了那天午间的船票准备渡江回乡。

因为离上船时间还早,也来到“十六铺”茶楼,想慢慢喝着茶来消磨这段时光,也好考虑一下以后的生活怎么办。

恰好是在贾先生刚匆匆离去时义先生就到了。义先生刚坐下,发现身边的椅子上有个小皮袋子,也没多加理会,慢慢喝起茶来。

许久仍不见有人来取,义先生疑惑起来,提了提感觉沉重,打开一看,他眼珠子差点没惊的掉出来:竟然全是光闪闪的银元!

义先生惊喜交加!这可真是一笔大财啊,它不但可以改变自己目前的穷困潦倒状态,而且后半生衣食也有余了。

但他又转念一想:不行,钱财是各有其主的,这钱我不能要!要是因为我把钱拿走了,失主因此而丧失名誉,甚至失掉性命,我的罪孽可就大了!

那个年代,一般正经人都知道“不义之财不能取”的道理。义先生心想:既然今天让我拾到了这些钱财,我就应该尽到责任、物归原主。


到了吃午饭的时候,茶楼的客人只剩了八九个,看他们的神色,没有一个像是丢了钱的,只好饿着肚子等下去。

一直等到掌灯的时分,茶客都回家去了,只剩了义先生一人,他仍然聚精会神地注视着过往的人......

突然,他看到一个人面色惨白、锒锒跄跄的朝这里奔来。来人正是贾先生,后面还跟着两个人。

一进茶楼,贾先生就指着这个茶桌对那两人说:“就是那里,我当时就是坐在那里的!”三人径直向义先生桌子走来。

义先生看得出他们就是失主,笑着对贾先生说:“你们掉了钱袋吗?”

贾先生不可置信的盯着他一个劲的点头。“我等你们很久了”,义先生说着拿出那个皮袋子给他们看。

贾先生感激的浑身颤抖,说:“您真是我的救命大恩人哪!没有您,我今晚就要上吊了!”

原来,贾先生发现钱丢了时,就想返回去沿途找一遍,虽然能找回的希望渺茫,但也只有这一条路了。

可是主人怕他潜逃,不准他出门,他费尽口舌说了半天,主人才叫两人陪他出来寻找,还嘱咐陪他的人务必把他带回去。

二人互报姓名后,贾先生要以五分之一作为酬谢,义先生坚决不要;又改为十分之一,义先生还是不要;再改为百分之一,义先生生气了,严词拒绝。


贾先生不知如何酬谢才好,于是说:“那我请您喝酒,好吗?”义先生仍然坚决推辞。

最后,贾先生说:“不谢我心怎安!明天早晨在下在某某酒楼恭候,恳请恩公大驾光临,不见不散。”说罢一揖,掉头走了。

第二天早晨,义先生居然来了。贾先生正要施礼再谢,义先生却抢先道谢,说:多亏您昨天丢了钱,让我捡回了一条命!

贾先生一头雾水,正待细问,义先生接着说:

我昨天原定渡江回乡的,已经买好了午间一点钟的船票,因为等您来取钱把船耽误了,回到住处得知,那条船行驶到半途被急浪打翻,船中23人全都淹死了。

我如果上了那船,岂不也一命归西了?是您救了我的命啊!”说罢再拜,两人互相感激地一塌糊涂。

周围的客人们听了都啧啧称奇,纷纷举杯向他二人祝贺,说义先生一桩善举挽救了两条人命。

故事到此还没结束。贾先生三人回去后,把事情一说,老板也十分惊奇,感慨地说:“这么好的人真是难找啊!”非要见见义先生不可。

结果两人见面后非常投缘,经过一番长谈后,老板极力挽留义先生,并高薪聘请他主管账目。几个月后老板就招义先生当了上门女婿。再以后干脆把生意全交给了他打理。

穷困潦倒的义先生拾金不昧的故事很快传开了。他的诚信、仁义赢得了人们的赞叹,大小客商都纷纷找上门来与他做生意,他家的生意越做越大,后来义先生竟拥资数十万,成为了当地的大富翁。

“善恶报应”是一点不假,一点不会错的。

善能促善,善能遇善当你始终拥有这门语言,善良会成为你的通行证。

与人为善,就是为自己积攒福气和运气。你的善良,就是你的后路。

关键时刻的善恶一念,将决定自己的未来命运。

人活一辈子,不是活一阵子。一阵子的快慢,一时的得失,一天的荣辱,都算不了数的。

今日的善,明日的福报。今天的恶,明天的厄运!时间是个伟大的作者,它必将写出完美的答案。

厚道之人,必有后福;踏实做事,必会开花结果;善恶报应,只会到来。

最后,送给大家三句话:

待人:不管别人善不善,自己要心善。
做事:不管别人好不好,自己要做好。
处世:不管别人对不对,自己要选对。

但做好人,未来可期。但行好事,前程似锦。

及时积善吧,未来,此时已莺飞草长正在路上~

点赞

评论问答

相关阅读

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

金刚经在U盘中的神奇 金刚经在U盘中的神奇

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

孤独的原因 孤独的原因

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

佛教故事:神奇的格言 佛教故事:神奇的格言

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

念佛经常头疼,是过于用力的原因吗 念佛经常头疼,是过于用力的原因吗

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

公认的“蔬菜皇冠”,好处多到想不到! 公认的“蔬菜皇冠”,好处多到想不到!

达真堪布:让大家团结是有原因的 达真堪布:让大家团结是有原因的

这些神奇的佛门咒语,见者获福! 这些神奇的佛门咒语,见者获福!

什么是咒语?佛教最神奇的九个咒语 什么是咒语?佛教最神奇的九个咒语

这些神奇的佛门咒语,见者获福 这些神奇的佛门咒语,见者获福

改变人生的神奇的佛咒语 改变人生的神奇的佛咒语

十二个神奇的佛咒 十二个神奇的佛咒

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

佛教故事:神奇苹果 佛教故事:神奇苹果

佛教故事:滴水藏海:神奇的陪练 佛教故事:滴水藏海:神奇的陪练

念佛难于往生的原因 念佛难于往生的原因

戒律衰落之原因 戒律衰落之原因

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

菩萨不引用公案、不耍机锋的原因 菩萨不引用公案、不耍机锋的原因

能造的心,所造的境全部是虚妄的 能造的心,所造的境全部是虚妄的

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

秀逗的原因 秀逗的原因

神奇的戒邪淫圣号,非常有效 神奇的戒邪淫圣号,非常有效

佛教故事:处世哲理:最根本的原因 佛教故事:处世哲理:最根本的原因

神奇宁乡景诱人 神奇宁乡景诱人

佛教故事:神奇的马麦 佛教故事:神奇的马麦

修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢? 修行中感觉时好时坏,见解没有明显增上是何原因呢?

达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因? 达真堪布:修破瓦法时头痛是什么原因?

星云法师:烦恼的原因 星云法师:烦恼的原因

索达吉堪布:转世轮回有充分依据,不存在的依据绝对找不到 索达吉堪布:转世轮回有充分依据,不存在的依据绝对找不到

同性恋的原因和解决办法

震动!他被误杀灭亡后竟然神奇回生 震动!他被误杀灭亡后竟然神奇回生

索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在? 索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在?

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

五位神奇又美丽的女素食运动员 五位神奇又美丽的女素食运动员